Традиция встречи Нового года

С приближением новогоднего праздника наши сердца наполняются знакомым теплом, радостью и ожиданием чего-то сказочного. Приготовления к Новому году всегда доставляют немало удовольствия, как и сопутствующий празднику процесс поиска различных подарков, приготовления праздничных блюд, составление поздравлений.

До XV века на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начи­нать год с сентября, а не с марта.

Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. Во время новогодних торжеств в Кремле проводились специальные церемонии. Начиналась церемония около 9 часов утра. На Соборной площади в Кремле устраивался большой помост, который покрывали персидскими и турецкими коврами. Между Архангельским собором и Иваном Великим на помосте устанавливали три аналоя — два для Евангелий и один для иконы Симеона Столпника Летопроводца, перед которыми устанавливали стол с серебряной чашей для освящения воды и свечами.

Патриарх в сопровождении духовенства выходил на действо из западных ворот Успенского собора. Процессия шла с иконами, крестами и хоругвями. Царь в сопровождении своей свиты выходил на площадь с Благовещенской паперти. Шествия патриарха и царя сопровождалось колокольным звоном, который прекращался после того, как патриарх и царь занимали свои места.

Свита, сопровождавшая царя, была одета в золотах, то есть в парчовых одеждах и горлатных шапках. По указу от 19 декабря 1680 года на праздно­вания Нового года полагалось приходить в золотых ферезеях. Царь прикладывался к Евангелию и иконам, его благословлял патриарх.

Духовенство и бояре занимали места по чину у мест царя й патриарха, а вся площадь была заполнена служилыми людьми. После службы патриарх обращался с длинной «здравственной» речью к царю, который отвечал короткой речью и прикладывался к Евангелию и иконам. Царя поздравляли бояре и прочие светские чины с поклоном на большой обычай (почти до земли), а один из старейших произносил поздравительную речь.

В следующей части церемонии бояре поздравляли патриарха. Когда взаимные поздравления заканчивались, царя поздравляла вся площадь. Все присутствующие на площади, включая стрельцов, били челом в землю, Государь отвечал поклоном.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 14 января, причем по-прежнему по юлианскому календарю. Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней. Однако кремлевская церемония была отменена. Отныне праздник проходил по западному образцу — домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, а каждый вечер зажигались смоляные бочки, пуска­лись ракеты, военные палили из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах.

Современная новогодняя традиция представляет собой смешение элементов самых различных эпох. Традиций празднования Нового года в России довольно много. Часть из них заимствованы из языческих традиций, некоторые являются своего рода имитацией православных традиций, и, наконец, особое место занимает наследие советской культуры.

Со времен славянского язычества были унаследованы народные гулянья, ряженые, скоморохи и шуты, новогодние гадания. Православные традиции принесли традиционные украшеные ели, новогодние колядки. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол.

В России Санта Клаус быстро отождествился с Дедом Морозом, утратил оленей, но приобрел себе помощницу — внучку Снегурочку (она появилась в советские времена). В советское время обязательными атрибутами Нового года стали шампанское, мандарины, бенгальские огни, хлопушки, бой курантов и торжественная речь государственного лидера к гражданам страны. Но если в Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, то в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают новые традиционные песни (например, «В лесу родилась елочка» и «Пять минут»)

Наконец, с конца 1980-х в России и других странах Европы появились новое модное веяние связывать приход Нового года с соответствующим году животным персонажем китайского гороскопа (крыса, бык, свинья и др.).

С Новым годом в России традиционно связано большое количество народных примет (часть из них перешла к нему от Рождества, которое долгое время не отмечалось). В Новогоднюю ночь принято одеваться в новую и лучшую одежду, так как если войти в новый год с обновкой, то целый год будешь ходить в обновках. Также считается, что нельзя отдавать деньги в канун Нового года, иначе весь год придется их отдавать. Поэтому перед Новым годом заранее отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто бы­ли в ссоре, обязаны были помириться. До сих пор также верят, что брать взаймы под Новый год нельзя, а то весь год придется просидеть в долгах. Спать в новогоднюю ночь тоже нельзя, иначе весь год пройдет вяло и не­интересно. Новогодний стол должен ломиться от яств и вин, чтобы весь год жилось богато и весело. Перед Новым годом также рекомендуется выбросить из дома всю битую посуду, перемыть окна и зеркала.

Новый год в России с начала XX века стал самым пышным и торжественным общероссийским праздником. До начала 20-х годов XX века в Российской империи он уступал по значению лишь православному Рождеству, но постепенно оттеснил и его его по популярности на второй план в общероссийском масштабе по двум причинам.

Во-первых, Новый год наступает раньше Рождества.

Во-вторых, Рождество по своей сути — это религиозный праздник христиан, который не отмечается народами других вероисповеданий России (мусульмане, буддисты, иудаисты и др.) или отмечается в другое время (католики, протестанты и другие христиане).

Чаще всего при встрече Нового года близкие люди собираются за новогодним столом обычно вечером 31 декабря уходящего года. В полном варианте празднования Нового года собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нем было главным для каждого из собравшихся, затем желают друг другу, чтобы все лучшее из старого года перешло в новый.

Неизменными атрибутами новогоднего стола в России по советской традиции остаются шампанское, салаты «Оливье» и «сельдь под шубой», мандарины. После речи главы государства в 0 часов 0 минут 1 января бьют куранты, с первым ударом которых принято чокаться бокалами с шампанским и загадывать желание.

Рекомендуем посмотреть: