Новогодняя ёлка

Новогодняя ёлка. История.

Как выбрать Новогоднюю ёлку

Как сохранить Новогоднюю ёлку

Как украсить Новогоднюю ёлку

История появления Новогодней ёлки

Чудесный праздник встречи Нового года неразрывно связан с зеленой красавицей елью. В алфавите друидов и кельтов первая буква «А» обозначала и Новый год, и серебряную ель.

Обычай встречать Новый год с нарядно украшенной елкой уходит в древнее языческое время. Он связан с культом зелени. В Греции и Риме дома накануне наступления Нового года украшали зелеными ветками, считая, что это принесет здоровье и счастье в будущем году.

В Европе зимой, когда холодно, темно и мрачно, особое значение придавалось предметам, которые символизировали новое возрождение природы; поэтому такую большую роль в ритуале празднования Рождества играют ветви вечнозеленых или распускающихся зимой растений. Им приписывалась особая жизненная сила, которую люди пытались перенять, поставив растение в доме.

Обычай украшать деревья существовал у наших предков еще до наступления новой эры. В те далекие времена считалось, что в ветвях деревьев нашли приют могущественные духи — как добрые, так и злые, и чтобы поладить с ними и добиться их помощи в повседневной жизни, подносились обильные дары, которые развешивались на ветках. Елку впервые стали украшать в XVI веке в Эльзасе. Поначалу елку украшали довольно просто, но это продолжалось недолго. Постепенно на ветвях елки появились орехи, сладости, шары (они заменили яблоки, первоначально украшавшие елку), а на макушке — изображение солнца, вырезанного из плотной бумаги или сделанного из соломы, что связывало это украшение с солнечным циклом. Одно время было регламентировано и количество свечей. Их должно было быть 12 — столько, сколько месяцев в году.

На протяжении веков елка и ее украшения менялись. Так, в Скандинавии придумали вешать на елку украшения из соломы в виде снежных звезд и фигурок. В XVIII веке праздничная елка в том виде, в котором мы ее знаем, из Эльзаса распространилась по всей Европе и к XX веку завоевала весь мир.

С 1737 года в германских княжествах елку начали одевать в мишуру, а спустя 38 лет на елках появились позолоченные и посеребренные картофелины, тогда еще бывшие редкостью в Европе.

Начиная с 1815 года елки начали освещать свечами, а в 1850 году на новогоднем дереве «поселились» стеклянные игрушки.

В России судьба новогодней елки складывалась непросто. Как любое западное новшество, елка приживалась с большим трудом. Первые новогодние торжества в Москве состоялись в 1700 году.

Постепенно елка завоевала свое «новогоднее» место. В 30-е годы XIX столетия она еще считалась принадлежностью уютных домов петербургских немцев, а публичная елка была устроена в столице только в 1852 году. К концу века елка становится главным украшением не только городских, но и деревенских домов. И, наконец, в XX веке она уже неотделима от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству она была запрещена на целых 17 лет, до 1936 года, а праздничным нерабочим днем 1-е января было объявлено только в 1947 году.

Как выбрать новогоднюю ёлку

Вы решили поставить на праздник традиционную елку — не искусственную, а самую что ни на есть настоящую, и хотели бы, чтобы она постояла до старого Нового года, то есть не меньше двух недель. Как этого добиться? В первую очередь елку надо правильно выбрать.

Не гонитесь за самой высокой елкой. Размеры должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Маленькая пушистая елочка часто выглядит наряднее большой, разлапистой — все зависит от того, где она стоит и как украшена. При покупке (особенно с рук) проверьте, свежее ли дерево. У сухого веточки сразу обламываются с характерным треском, оно уже через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичны, обломить их нелегко. Покупку несите домой вершиной вниз, иначе концы нижних ветвей сломаются (лучше всего их обернуть мешковиной и обвязать веревкой).

Как сохранить новогоднюю ёлку

Если елка приобретена заранее, ее следует держать на холоде. За пару дней до установки желательно опустить конец ствола в сосуде водой, в которую добавлены 2—3 столовые ложки глицерина. Вместо глицерина можно взять на ведро воды половину чайной ложки мочевины (огородного удобрения).

Хорошо, если в доме есть специальная подставка с резервуаром для воды (они бывают в продаже), если же нет — подойдет ведро или бак. Главное — прочно укрепить дерево, придать ему устойчивость с помощью растяжек, деревянных палок, обыкновенной веревки. Чтобы хвоя дольше не осыпалась, комель елки очищают от коры и погружают в воду или мокрый песок (уровень воды или песка должен быть выше зачищенного места). Обязательно декорируйте сосуд, в котором установлена елка, гофрированной бумагой, старой белой тканью, слоем ваты, украсив блестками. мишурой, звездочками из золоченой или цветной яркой бумаги, — ведь здесь будут лежать подарки. Но ткань и вату придется специально обработать огнезащитным составом (его можно достать в местных отделениях пожарных обществ или в бытовых комбинатах), а в домашних условиях — раствором поваренной соли.

Рецепты продления жизни Новогодней ёлки

1. Из расчета на 1 л воды: 25—40 г сладкого сиропа и по 1 чайной ложке микроэлемента железа и отбеливателя для хлопчатобумажных тканей.

2. На такое же количество жидкости берут 3 столовых ложки препарата для мытья оконных стекол «Нитхинол »(можно заменить 2 столовыми ложками тройного одеколона) и 1 столовую ложку глицерина. Срок действия раствора — десять дней. Потом его заменяют свежим, а спустя еще десять дней — чистой водой.

3. На 3 литра воды взять 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела.

4. В ведро с водой, в которую вы поставили елку, добавьте щепотку соли, ложку сахара и одну таблетку аспирина. В этом физиологическом растворе аспирин играет роль антисептика, не дающего развиваться гнилостным бактериям, соль и сахар — питание.

В любом из приведенных выше рецептов надо следить за тем, чтобы уровень воды не уменьшался, по мере испарения ее подливают. И прежде чем ставить елку в любой из питательных растворов, обновите срез ствола.

Как уберечь Новогоднюю ёлку

Тема не очень приятная, но необходимая. Не ставьте елку возле батарей отопления, печей, свечей, электрообогревателей. Этот совет относится и к синтетическим елкам: мало того, что они горят — еще и выделяют при этом токсичные вещества, опасные для здоровья. Не увлекайтесь бенгальскими огнями, самодельными электрогирляндами, вращающими елку устройствами с электромоторчиками, хлопушками с огневыми эффектами. Не обкладывайте ветки ватой, посыпанной бертолетовой солью, — подобная «красота» таит в себе «страшную» силу разрушения, риск огромен! Не вешайте на елку игрушки из целлулоида.

Если у вас в доме искусственная елка и она запылилась при хранении, то пыль лучше удалять с помощью пылесоса. При мытье металлические стержни — основания веток и ствола — разрушаются коррозией.

Владельцы кошек и собак!

Помните, что блестящие шарики и мишура на елке — непреодолимый соблазн для ваших любимцев.

Попавшие в кишечник мишура и «дождь» — а животные любят жевать и глотать их — могут привести к гибели четвероногих; поэтому лучше всего поставить елку в безопасное, недосягаемое для вашего любимца место, или вовсе отказаться от таких украшений, чтобы не омрачать себе праздник.

Как украсить Новогоднюю ёлку

Несколько общих правил. Начинают украшение елки обычно с электрогирлянды (она обязательно должна быть исправной). Бусы и мишуру располагают не по вертикали, а вокруг елки. Если елка стоит посередине комнаты, украшения должны располагаться равномерно со всех ее сторон. Подвешивать игрушки желательно на достаточно длинных нитях. Если эти нити сделать разноцветными (или, наоборот, одного цвета), они тоже будут украшением.

Когда-то во многих семьях существовала традиция готовить для елки самодельные игрушки. Сейчас такие семьи — редкость. А может быть, стоит, пока еще есть возможность, расспросить старших членов семьи, как это делалось раньше, и в один прекрасный новогодний вечер ошеломить гостей необыкновенной елкой — с рыбками из яичной скорлупы, золотыми цыплятами, звездами из фольги и соломки, пряничными домиками и избушками на курьих ножках.

Ёлочные игрушки своими руками

Многоликая скорлупа. Аккуратно удаляем содержимое сырого яйца: проколов иголкой с двух сторон, выдуваем белок и желток в чашку, чтобы использовать по назначению. Пустая скорлупа—универсальная голова, которая может принадлежать любому персонажу. Немного фантазии — и готова яркая игрушка: клоун в колпачке, пират с черной повязкой на глазу, матрешка в платочке (все эти элементы можно просто нарисовать на скорлупе, а можно приклеить, вырезав из цветной бумаги или пестрых лоскутков).

Если же скорлупу посчитать не головой, а туловищем, —можно сделать целый зоопарк. Приклеиваем нужные детали, слегка подкрашиваем и получаем свинку, черепаху или сороку. Не забудьте приклеить петельки, чтобы повесить игрушку на елку.

Из грецких орехов. Если орех покрасить золотой или серебряной краской, он превратится в елочную игрушку. Можно аккуратно расколоть орех пополам, и из половинок скорлупы сделать сразу две игрушки. Одну половинку наклеиваем на кленовый или дубовый листок, вырезанный из бархатной бумаги, раскрашиваем скорлупу масляными красками — готова божья коровка, напоминание о теплых летних днях. Из другой половинки скорлупы можно сделать сказочный кораблик с мачтой из спички, белым (или алым) парусом, яркими флажками из бумаги.