Как не стать жертвой карманника

Полиция рассказывает об особенностях карманных краж и о том, как можно их избежать.

Многим в жизни довелось столкнуться с карманными ворами. То ли кошелек таинственным образом исчезал из кармана, то ли сумка с наскоро брошенным кошельком неожиданно оказывалась разрезанной.

Карманные воры или карманники, как их часто называют, «работают» в тех местах, где есть большое скопление людей и давка. Это может быть любое место, начиная от общественного транспорта в час пик и заканчивая рынками, ярмарками и площадями.

Условно карманников, промышляющих в общественном транспорте, можно поделить на две категории. Одни выходят на промысел в часы пик, когда люди едут на работу либо возвращаются с нее. В это время общественный транспорт, как правило, переполнен. Здесь применяется простая, но действенная схема — «притереться» сзади и потом обязательно передать «улов» по цепочке. В этом случае поймать за руку практически невозможно. Карманники редко работают поодиночке. Нередко напарником является женщина с располагающей внешностью.

В более-менее свободном салоне принцип «работы» меняется. Потенциальная жертва определяется по внешности, одежде, наличию драгоценностей. В этом случае искусственно создается суета, толкотня для отвлечения внимания в тот момент, когда вор открывает или режет сумку, лезет в карман. При этом обычно карманники держат в руках так называемые «ширмы» (полиэтиленовые пакеты, верхнюю одежду или папки для бумаг), чтобы прикрыться от возможного наблюдения со стороны.

Зачастую карманники «вычисляют» будущую жертву в магазинах, возле обычных киосков при покупке различных товаров. Или смотрят в сберкассе, кто снимает деньги и какую сумму. При этом «наблюдатель» — не обязательно лицо подозрительной наружности. Это может быть девушка или вполне прилично одетый мужчина, кто угодно.

После оценки финансового состояния предполагаемой жертвы за ней начинают следить. Обворовать могут не только в общественном транспорте, но и при посадке в него, в том числе в маршрутку. Один из группы начинает толкаться, дескать, чтобы успеть занять место. Доводит дело чуть ли не до скандала, но не сильного. Другой в это время тоже якобы пытается влезть за «клиентом» и, улучив момент, вытаскивает кошелек, который тут же передается по цепочке другим членам группы.

Схожим образом совершаются кражи на рынках и местах массовых гуляний граждан. В многолюдном месте преступник начинает «случайно толкаться». Одновременно с толчками либо когда жертва перестает быть «восприимчивой» к ним, он запускает руку в карман или сумочку и делает свое дело. Операция молниеносна. Добыча переходит напарнику, а тот сразу же отходит от жертвы, которой чаще всего становиться женщина, больной, одинокий или рассеянный человек.

Как правило, добычей карманников становятся кошельки с деньгами, пластиковыми карточками. Вытащив кошелек и забрав деньги, от всего остального избавляются. Иногда наживой становятся мобильные телефоны, которые сразу же сбывают.

В большинстве карманных краж виноват сам потерпевший. Человек может много лет пренебрегать правилами безопасности, до тех пор, пока сам не попадёт в неприятную ситуацию. Уберечь свои деньги и вещи от кражи достаточно легко. Карманные воры берут то, что легче всего достать. Часто они выслеживают свою жертву, видят как человек кладёт в карман телефон или портмоне и следят за его маршрутом. При первой же возможности вор приближается и, «случайно» касаясь жертвы, вытаскивает приглянувшийся предмет. Отсюда мораль – не держите ценные вещи в открытых карманах.

Что делать, чтобы вас не обокрали? Вот несколько советов:

  • Не храните все наличные деньги в кошельке (портмоне). На всякий случай положите несколько купюр в какой-нибудь другой карман. Крупную сумму положите в конверт, а сам конверт – на дно сумки. Не кладите ценные вещи и деньги туда, откуда их можно легко достать. Самым надёжным местом являются внутренние застёгивающиеся карманы, если верхняя одежда также застёгивается.
  • Не носите с собой без острой необходимости все банковские карты, если не хотите в случае кражи тратить время и нервы на их восстановление. То же самое относится и к любым другим важным документам.
  • Не в коем случае не храните записки с кодом к банковских картам рядом с ними и тем более не пишите код на самих картах. Если Вам трудно запомнить код – смените его. Сделайте кодом доступа к банковскому счету любую цифру которую помните всегда – день рождения сына, дочери, мужа, дату свадтьбы и т.д.
  • Не кладите вместе с деньгами, кредитки, паспорт, пропуск и другие важные для Вас вещи. Вору-карманнику нужны только ваши деньги, однако, воруя ваши деньги, он украдёт и документы, которые в лучшем случае он просто выбросит, а в худшем – использует для каких-нибудь махинаций.
  • Вор-карманник похож на сороку, его так же привлекает всё яркое и блестящее. Поэтому в так называемый период краж (первые две недели каждого месяца) носите качественную, но скромную по внешнему виду сумку с большим количеством застегивающихся карманов. Как правило, у вора есть только несколько секунд на то, чтобы проникнуть в сумку, и чем больше будет у него препятствий, тем выше вероятность, что деньги и ценные вещи останутся нетронутыми.
  • Помните, что у воров-карманников есть «профессиональная» поговорка «Задний карман – наш карман». Поэтому забудьте про наличие задних карманов на брюках или джинсах. Не кладите туда ни деньги, ни документы, ни кошелёк, ни мобильный телефон. В противном случае вору будет достаточно просто навалиться на вас в толпе, и добыча сама окажется у него в руке.
  • Не прицепляйте к мобильному телефону различные цепочки, брелоки и другие необязательные аксессуары. Опытному вору-карманнику ничего не стоит легонько дёрнуть за цепочку или брелок и таким способом вытащить телефон из кармана или сумки.
  • Сразу бейте тревогу, если вас в очереди, в транспорте или при выходе из помещения начинают подталкивать. Вполне возможно, что вас толкают нечаянно, но может быть и так, что вас заставляют таким образом потерять бдительность. Как правило, кража происходит во время четвёртого толчка.
  • Повысить бдительность нужно и тогда, когда вас вдруг начинает приветственно похлопывать по плечу или обнимать незнакомый человек. Быть может, он действительно обознался, но и вероятность того, что вас пытаются изящно обворовать, тоже весьма и весьма высока.
  • Не сообщайте городу и миру о полученной зарплате, премии или стипендии. Особенно это не нужно делать на улице, разговаривая с другом или родственником по телефону. Помните, что вор-карманник где-то рядом, и он постоянно выискивает жертву. Зачем же ему в этом помогать?

Напоследок хочется сказать следующее: не нужно подозревать всех и каждого, достаточно быть бдительным и собранным, и тогда воры-карманники будут обходить вас стороной.