Груминг собак

Груминг собак – это не только наведение внешнего лоска. Он включает в себя уход за ушами, когтями, глазами, зубами и шерстью питомца. Список самых популярных услуг состоит из таких гигиенических процедур, как купание, дезинфекция от паразитов, тримминг, стрижка, обработка области глаз и ушей, маникюр, чистка зубов. избавление от колтунов и окантовка.

А еще грумеры совершенно бесплатно дают полезные советы по уходу за шерстью и кожей питомца.

Каким собакам нужен груминг?

Хозяева собак миниатюрных пород, как правило, тщательно следят за внешним видом любимцев: ведь этим песикам приходится регулярно «выходить в свет». А вот пуделям. терьерам, спаниелям и шнауцерам стрижка необходима просто для того, чтобы они могли нормально передвигаться.

Впрочем, чаще всего к грумерам обращаются хозяева животных, участвующих в соревнованиях и выставках: вооружившись инструментами, профессионалы легко превращают «лягушку» в «принцесу». Теперь у четвероногого идеала есть все шансы на победу!

Несмотря на то, что кошки очень чистоплотны от природы и все свободное время посвящают «марафету», некоторые из них нуждаются в особом уходе. Конечно, речь идет в первую очередь о длинношерстных породах, например, персидских или ангорских кошках.

Они болезненно переносят любые перемены в своем облике, поэтому часто неподготовленному хозяину не удается даже причесать своенравного перса, не говоря уже о стрижке. А свалявшаяся шерсть, гной в глазах и грязные когти не добавляют этим зверям привлекательности и здоровья.

Собаки чаще нуждаются в груминге: они не такие гибкие, как коты, и порой им не удается даже самостоятельно вымыть паховую область. Шерсть и лапы пачкаются во время каждой прогулки.

Грязь запутывается в шерсти, а волосяной покров активно впитывает запахи – отсюда и неприятный «аромат», который обычно исходит от недостаточно ухоженного пса.

Однако самостоятельно удалять шерсть с паховой области, зон вокруг хвоста и с ушей пса все же не рекомендуется: как правило, животные тщательно охраняют эти места, что, к слову, становится еще одной причиной обратиться к опытному грумеру.

Что важно знать о груминге собак?

Стрижка для собаки – это серьезный стресс, сравнимый разве что с походом к ветеринару. Некоторые питомцы даже испытывают депрессию после процедуры. Тем более, самостоятельно привести животное в порядок довольно сложно: нужны специальные инструменты, ловкость рук, хотя бы минимальный опыт – и сноровка.

Ведь человека, который попытается «напасть» на собаку или кота с ножницами, животное впредь будет опасаться. Неосторожным поведением вы рискуете навсегда потерять доверие своего любимца.

К тому же, после стрижки цвет шерсти некоторых животных может измениться – чаще она становится более темной. А есть и такие кошки и собаки, которых стричь категорически запрещено. Не зная этого, вы можете просто лишить питомца его красоты.

Почему собаке нельзя без груминга?

В нашем мире, как правило, встречают «по одежке». Причем, это касается не только людей, но и собак, кошек, любых других домашних любимцев. Животным нужен груминг так же, как женщинам – макияж и укладка, а мужчинам бритье и своевременная стрижка.

Вспомните: когда вы пришли в зоомагазин или к заводчику, вы выбирали для себя самого красивого песика, самого очаровательного котенка! А те, кто не отличался внешней привлекательностью, вовсе могли остаться без хозяина.

Какой бы доброй и послушной ни была собака, мы не рискнем погладить ее, если она не ухожена, а если и погладим, то после тут же вымоем руки. Другими словами, правильный груминг даст вашему питомцу возможность получать больше любви и внимания не только от вас, но и от окружающих! Ведь он этого заслуживает!