Как выбрать посудомоечную машину?

Объём

Сначала нужно определиться, какое количество посуды будет мыться за один раз. По габаритам посудомоечные машины разделяют на:

  • узкие (45х60х85) – их ширина составляет всего 45 сантиметров. Это отличное решение, для маленькой кухни. За раз они смогут «выкупать» 6-8 комплектов посуды.
  • компактные (45х55х45) – такие модели, благодаря небольшим габаритам, могут монтироваться в шкаф или устанавливаться прямо на столе. Объем посуды 4-6 комплектов. Они дешевле и вряд ли отмоют прижившуюся на посуде грязь.

    Одним условным комплектом посуды по европейским стандартам принято считать: три тарелки разных типов, чашка, стакан, блюдце, три ложки, нож и вилка. Но это не означает, что кастрюли и сковородки мыть в посудомоечных машинах нельзя. Просто место для них нужно учитывать отдельно.

    Тип подключения

    Подключать машину можно как к горячей, так и к холодной воде. Большинство производителей рекомендуют подключать машину к холодной воде, так как она чище горячей. Но при этом стоит учесть, что «посудомойка» будет употреблять больше энергии, так как часть ее уйдет на нагревание воды. Более экономичной считается модель, которая подключается к горячей воде. Минусом является то, что иногда горячую воду могут отключить (например, в связи с профилактикой), что принесёт некоторые сложности. В таком случае можно установить специальный смеситель, который позволит, подключать машину к холодной и горячей воде, но это приспособление не всем по карману.

    Основные характеристики

    1. Экономичность. Этот параметр определяется расходом электроэнергии и воды. Загружать машину всегда рекомендуется на полную - так значительно экономнее. Ведь если Вы загрузите половину, то машина все равно израсходует такое же количество ресурсов, как на полную «стирку». Исключением являются модели, в которых предусмотрена половинная загрузка, в таком случае мойка затрагивает только верхнюю корзину. Различают:

    • высокоэкономичные – израсходуют 14-15 литров воды за раз, классы - А,B,C;
  • средне экономичные – 16-20 литров за одно мытье, классы - D,E;
  • неэкономичные – около 25 литров за один цикл, классы - F,G.

    Самые распространенные классы - А,B,C. Существуют машины с системой Aqua-Sensor, которая при предварительном ополаскивании проверяет степень загрязненности воды, и в случае низкой загрязненности использует ее вновь.

    • Жесткость воды. Всем известно, что в мягкой воде все отмывается значительно лучше. Да и моющего средства ей требуется меньше. Для смягчения воды во время мойки используется ионообменник. Присутствует он в большинстве моделей. Вообще, лучше пользоваться очищённой водой .
  • Количество направлений воды. Количество направлений струй является важным параметром этой системы. Каждый производитель пытается добиться того, что бы одна струя не «врезалась» в другую. В противном случае возникают зоны, куда вода не достает.
  • Количество и форма распылителей. Качество мойки, напрямую зависит от количества распылителей и отверстий, чем их больше – тем лучше. При меньшем диаметре отверстия, будет более, точечное попадание струи на посуду, что в свою очередь приведет к лучшему отмыванию загрязнения.
  • Способ загрузки. Если правильно загрузить посуду, то вода достанет всех участков, а Вы в результате достанете чистую посуду.
  • Ополаскивание. Эта функция избавляет от остатков моющих средств, придает посуде приятный запах и блеск. При каждом мытье следует добавлять специальный ополаскиватель. В среднем его нужно 3 миллилитра на одну мойку.
  • Класс сушки. Качество мойки во многом зависит от этого этапа, так как он заключительный. Если посуда будет плохо высушена, то результат вряд ли Вас удовлетворит.

    Режимы и функции

    Современные посудомоечные машины имеют огромное количество функций. Вот самые распространенные из них:

    • «очень грязно» - эта функция предусматривает дополнительную мойку;
  • «замачивание» - для очень грязной посуды, на которой есть засохшая грязь;
  • «ежедневная мойка» - обычная мойка при 60 градусах;
  • «экономичный режим» - упрощенный режим для мытья тарелок, чашек, происходит при 45-50 градусах;
  • «быстрая мойка» - используется для мало загрязненной посуды, при этом экономит 20% воды энергии;
  • «деликатная мойка» - для хрупкой посуды, мытье при 30 градусах;

    Таймер. Функция позволяющая, автоматически включать машину в удобное для Вас время.

    Индикатор времени. Данный индикатор отображает, сколько времени осталось до конца режима.

    Замок Easy-lock. Если Вы случайно забыли закрыть дверь, а она отодвинута меньше чем на 10 градусов, то он выполнит эту работу за Вас.

    ОptoSensor - эта функция регулирует жесткость воды, оптимизируя ее. Инфракрасные лучи распознают накипь и автоматически добавляет соль для смягчения воды.

    Процесс мойки посуды

    Давайте разберемся, как происходит этот процесс. Как уже говорилось раньше, он состоит из трех основных этапов: мойка, ополаскивание и сушка.

    В посудомойку подается холодная вода, которая нагревается до определенной температуры с помощью нагревательного элемента. Они в свою очередь бывает двух типов:

    • Открытые – они расположены снизу моечной камеры и соответственно контактируют с водой. Поэтому в камерах такого типа происходит резкий перепад температур и посуду, которая его не выдерживает, стоит размещать вверху камеры. Преимуществом является то, что такой тип позволяет быстро высушить посуду.
  • Скрытые – эти нагревательные элементы устанавливаются под моечной камерой. В этом случае вода не попадает на раскалённую поверхность. Эти машины более экономичны, так как не приходится тратить энергию на конвекцию. Из минусов можно отметить длительное сушение посуды.

    Затем, в уже нагретую воду, она добавляет моющее средство. И уже эта смесь, вращаясь, подается на посуду. На дне моечной камеры расположены фильтры, которые являют собой мелкую сетку. Крупные отходы, задерживаются там сразу, а мелкие при последующей фильтрации. Далее они перетираются водой и таким образом, происходит самоочищение фильтров. Их использование помогает экономить воду и соответственно электроэнергию. Но в некоторых моделях фильтр необходимо чистить вручную.

    После этого начинается процесс ополаскивания. Его суть состоит в том, что бы довести посуду до идеальной чистоты. Здесь подается чистая вода и используется ополаскиватель.

    Сушка

    Завершающий процесс – сушка. Она может происходить одним из трех способов:

    • Метод конденсации – происходит процесс конденсации влаги, которая попадает на холодные стенки машины. С внешней стороны воздух не подается. Этот метод помогает снизить расход электроэнергии, так как для сушки посуды используется остаточное тепло.
  • Теплообмен – вверх по камере направляется пар, который быстро удаляется при сливе. При этом не образуются капли на посуде, так как нет конденсации. В итоге посуда остается без разводов. Этот метод значительно лучше предыдущего.
  • Принудительная сушка – происходит она с помощью горячего воздуха, который образует вентилятор. Самый лучший метод сушки, но при этом и самый дорогостоящий.
  • Управление посудомоечной машиной

    Существует всего 2 типа:

    • Механическое – управление происходит с помощью кнопок на панели управления. Надежный и дешевый способ.
  • Автоматическое – более красивое и удобное. Необходимо определится с режимом мойки, ополаскивания и сушки. А все остальное сделает машина. На дисплее указано, на каком именно этапе находится машина и температура мойки.

    В более дорогих моделях автоматически происходит определение загруженной посуды, и степень загрязнения и материал из которого она изготовлена. На дисплее покажет жесткость воды, температуру, время до окончания цикла и информацию о неисправностях.

    Итак, подведем итоги. Из плюсов можно выделить:

    • процесс мойки происходит при довольно высоких температурах, при которых лучше растворяются моющие средства;
  • меньший расход воды, чем при ручной мойке;
  • не требуется горячая вода, машина умеет нагревать холодную;
  • значительная экономия на щетках, мочалках и других принадлежностей для мытья. «Посудомойке» требуется только моющее средство и соль для смягчения воды;
  • процесс мойки происходит без участия человека, что значительно экономит Ваше время. А некоторые модели могут автоматически запускать процесс в определенное время.

    К минусам моно отнести:

    • нельзя мыть посуду, которая сделана из дерева, алюминия, хрусталя, а также посуду, у которой покрытие не является термостойким;
  • занимает дополнительное место на кухне;
  • необходимо подключение к электросети с мощностью порядка двух киловатт.

    Видиеоинструкция

    Практические советы от профессионалов по выбору посудомойки вы сможете узнать из видеоролика ниже: