Как правильно пить абсент в домашних условиях?

Видео к статье

За более чем двести лет существования этого напитка в обществе сложилась целая культура употребления, каноны которой подскажут любому начинающему абсентье* как пить абсент, а главное - как правильно пить абсент (видео также приведено в нашей статье). Благодаря информации этой статьи, Вы спокойно сможете пить абсент в домашних условиях. Для этого достаточно выбрать наиболее привлекательный для Вас рецепт и совершить несколько простых манипуляций, придающих изысканности не только вкусу этого чудесного напитка, но и процедуре его употребления.

Перед тем как приступить к самой процедуре стоит, конечно же, обратить внимание на уникальность этого напитка, чтобы лучше понять, с чем Вы имеете дело. Напиток этот помутил немало умов, едва не уничтожил французскую нацию и заслужил того внимания, которым его окружают уже вторую сотню лет.

Как пили абсент: из истории

Абсент появился в 1782 году в городе Куве, Швейцария в виде лечебной полынно-анисовой настойки с добавлением множества других трав. Поначалу он продавался как панацея, лекарство от всех болезней, но быстро обрёл популярность алкогольного напитка из-за своих наркотических свойств. Туйон - высокотоксичное вещество в составе абсента - способен вызывать галлюцинации. Именно из-за туйона абсент прозвали "безумием в бутылке" (фр. la folie en bouteille) в начале XIX века.

Замена виноградного спирта промышленным в производстве абсента привела к сильному снижению качества напитка, цены на него и, соответственно, увеличению спроса на него. К началу XX века ухудшение здоровья рабочего класса из-за употребление абсента стало угрозой для целых государств, поэтому правительства большинства европейских и американских стран наложили запрет на изготовление и продажу абсента.

Сегодня абсент купить уже проще, но сложнее найти абсент с высоким содержанием туйона, поскольку этот токсин по сей день запрещён или ограничен законодательством многих стран. Однако, чтобы почувствовать истинные ощущения от употребления "зелёной феи" стоит постараться найти напиток, изготовленный по оригинальной рецептуре на хороших спиртах. Иначе самыми сильными впечатлениями от ритуала распития абсента для Вас станут нестерпимо горький вкус и сильнейшее похмелье, которые являются неразлучными спутниками "зелёной феи".

Культура питья абсента породила множество рецептов приготовления, ритуалов, говорящих нам, как пить абсент со спрайтом, с соком, с сахаром или со льдом. Также традиции подскажут Вам, как правильно поджигать абсент, чтобы пить его с горячими парами и, даже, с огнём. В большинстве способов используется специальная абсентная ложечка для расплавления сахара. Ложечки эти, зачастую, являют собой произведения искусства, но это уже отдельная тема.

Как пить абсент дома: традиционные рецепты

Чешские

  • На края бокала ставим абсентную ложечку, а на ложечку кладём кусочек рафинированного сахара. Через сахар большими каплями пропускаем одну часть абсента. Далее поджигаем пропитанный абсентом сахар. Дождитесь пока с ложечки в бокал стечёт образованная при горении сахара карамель, уберите ложечку и разбавьте абсент в бокале тремя частями воды. Будьте осторожны! Абсент может легко загореться от стекающей с ложечки карамели. Опытные абсентье в подобных случаях начинают разбавлять абсент водой, теряя крепость, напиток потухнет сам собой.
  • Сильно нагрейте перфорированную абсентную ложечку и поставьте её на бокал. Положите кусочек рафинированного сахара на ложечку и медленно вылейте абсент через сахар в бокал. Таким образом Вы получите слегка подогретый абсент с приглушённой сахаром горечью. Вот как пить абсент с сахаром.

Французские

  • Налейте в бокал одну часть абсента. На края бокала поставьте абсентную ложечку. Положите на неё кусочек рафинированного сахара и медленно вылейте через него три части ледяной воды. Вода растворит сахар и образует холодный сироп, который смягчит горечь настойки полыни в напитке.
  • Приготовьте лёд. Надробите три части льда на одну часть абсента и смешайте всё в бокале.