Как пройти собеседование при приеме на работу

Перед собеседованием соискателя могут попросить пройти тестирование. Результаты тестов сегодня уже не возводятся в абсолют, а рассматриваются менеджером по персоналу в качестве одного из этапов отбора кандидатов в целях комплексной оценки соответствия их знаний и опыта предлагаемой работе.

Тестирование — мероприятие добровольное, но отказываться от него не в ваших интересах. Главное, чтобы интервьюер не возводил результаты тестирования в абсолют и не делал скоропалительных выводов только на их основании. Ни один тест не заменит живого общения, хоть вы и сможете благодаря тестам пройти собеседование.

В случае успешного подтверждения Вашей квалификации, на следующем этапе собеседования — с Вами встречается руководитель организации или лицо, ответственное за принятие решения о закрытии данной вакансии.

Вот несколько практических рекомендаций для успешного прохождения собеседования при приеме на работу:

1. Как правильно сесть

Сядьте с работодателем на одном уровне, то есть друг напротив друга, лицом к лицу. Если предлагаемый Вам стул стоит не лучшим образом, переставить его так, чтобы создать удобное пространство для общения. Такое поведение — демонстрация Вашей уверенности, инициативы и организаторской жилки.

2. Поза

Старайтесь быть повёрнутым к интервьюеру, чтобы он ощущал Вашу заинтересованность и активное участие в диалоге. Поза должна быть достаточно открытой. Руки лучше положите на стол или на колени. Плохо, если руки всё время соединены «в замок» или спрятаны под столом. Ноги лучше ставить прямо и уверенно, не скрещивая под стулом. Поза «нога на ногу» некоторым не нравиться, однако, если для Вас это привычная поза и сам интерьер так сидит то и Вам, скорее всего, можно это сделать.

3. Зрительный контакт

4. Жестикуляция

Умеренная и уместная жестикуляция делает Вашу речь более убедительной.

5. Паузы

Умение держать паузы насыщает Вашу речь убедительностью. Иногда человек проводящий собеседование может использовать паузу в качестве испытания претендента на работу. Вы ответили на его вопрос, а он молчит. Создаётся стрессовая ситуация и тот, кто не выдерживает стресса, часто пытается дополнить свой ответ, а это часто работает против кандидата. Спокойно выдержанная пауза добавляет уверенность Вашему ответу и демонстрирует Вашу готовность к продолжению беседы.

6. Мимика

Если Вы улыбаетесь, то у Вас больше шансов показаться благополучным и уверенным в себе человеком. Однако, не следует улыбаться постоянно. И улыбка должна быть уместной. Когда улыбка приходит на Ваше лицо достаточно часто, в том числе в паузах, которые Вы делаете после Ваших ответов, это обычно воспринимается хорошо.

7. Как отвечать на вопросы

То, что вы говорите (на какие вопросы вам предстоит отвечать, вы можете узнать из предыдущей статьи – «Рекомендации по подготовке к собеседованию при приеме на работу » ) и как вы это говорите, тоже очень важно для того, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседовании или деловой встрече. Говорите четко и уверенно, следите за грамотностью вашей речи и правильным произношением, правильно ставьте ударения. Настоящий профессионал не боится сложных вопросов и сохраняет позитивный настрой на протяжении всей встречи, не переставая при этом следить за правильностью и культурой речи. Чего я и вам от души желаю.

Бедный словарный запас, использование непристойных выражений, жаргонных словечек и слов с негативной окраской на собеседовании при приеме на работу может вызвать отрицательные эмоции у людей, беседующих с вами. Если вы слишком болтливы или, наоборот, слишком замкнуты, то это сослужит вам плохую службу. Если вы не умеете слушать собеседника, если у вас есть ужасная привычка то и дело перебивать говорящего и вставлять свои замечания, знайте, что это очень дурной тон.

На сегодняшнем рынке труда важны даже такие мелочи, как интонация. Вам всегда поможет дружеская интонация, свидетельствующая о желании быть полезным клиенту и соответствовать всем его требованиям. И наоборот, монотонная, высокомерная, негативно окрашенная, выдающая безразличие к нуждам собеседника или даже агрессивная манера речи — прямая дорога к провалу.

Отвечайте на поставленный вопрос, если уверены, что правильно поняли его. Опросчик иногда формулирует вопрос довольно пространно и тогда его лучше спросить: «Правильно ли я Вас понял? Вас интересует то-то и то-то? Или «Вы спрашиваете то-то». После этого он уточняет вопрос и тем самым помогает Вам правильно ответить.

Узнав в теории, как пройти собеседование. на практике это буде сделать легче.

Запретные темы при собеседовании: желание эмигрировать из России; религиозность; политические взгляды; семейные неурядицы; планы относительно рождения детей; материальные трудности; недостатки прежних работодателей; проблемы со здоровьем.

Прощаясь по окончанию собеседования с человеком, который его проводил, обязательно поблагодарите за предоставленную вам возможность пройти собеседование в данной компании вне зависимости от окончательного выбора, который сделает работодатель.

Типичной ошибкой на собеседовании при приеме на работу является пассивность в выяснении результатов собеседования. Интервьюер заканчивает собеседование и довольно часто не говорит соискателю ничего конкретного по результатам собеседования. Или обещает позвонить после встреч с другими кандидатами. А соискатель этим удовлетворяется, прощается и уходит.

Искусный соискатель этим не удовлетворяется. И, например, говорит: “Спасибо, хорошо. Но я был бы вам очень признателен, если бы прокомментировали, насколько, на ваш взгляд, я подхожу как кандидат на вакансию, о которой мы говорили”. Не нужно торопиться вставать, лучше задать этот вопрос тогда, когда вы еще сидите. Иногда одной этой фразы достаточно, чтобы интервьюер начал говорить. Иногда необходимо проявить настойчивость и добиться комментариев.

Также целесообразно уточнить, когда ожидать звонка. И, сославшись на то, что вас в это время будет трудно застать, договориться о том, что вы можете сами позвонить. Тогда вы в некоторой степени обеспечите себе возможность контроля за ходом дальнейшего рассмотрения вашей кандидатуры.

Не всякому интервьюеру такая настойчивость будет приятна. Но в большинстве случаев она сработает в вашу пользу. Вы не только получите дополнительную информацию для правильной оценки результатов собеседования, но заработаете дополнительные очки, показав себя конкретным и деловым человеком.

Иногда может получиться, что вы вынудите интервьюера признаться, что он не считает вас подходящим кандидатом и рассматривает ваши шансы весьма пессимистично. Но лучше неприятная правда, чем неведение. Тем более причины отказа дадут возможность совершенствовать профессиональные навыки и корректировать свое поведение на следующем собеседовании.

Если Вам сделали предложение, и очевидно, что Вас устраивает предложенная вакансия, положительный ответ можно дать не сразу. Если у Вас есть желание подумать, не будет невежливо попросить отсрочки на один — два дня для дачи ответа.

Желаю чтобы собеседование при приеме на работу закончилось для Вас УДАЧНО!

Лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями в социальных сетях!