Женщина между карьерой и семьей

Неравные условия

Одна моя знакомая, устраиваясь главным бухгалтером в частную фирму, была вынуждена подписать унизительное соглашение, обязывающее ее не рожать в течение пяти лет. Это соглашение противоречило всем законам о труде, но на нее оказало судьбоносное влияние: женщина выполнила условие вопреки желанию мужа, который хотел иметь детей. Конфликт привел к разводу. А моя знакомая продолжила трудиться в должности главного бухгалтера. Потом перешла в другую фирму, где работы и перспектив стало еще больше. Семья и дети совсем перестали вписываться в ее образ жизни. Сейчас ей сорок пять, она не замужем, детей иметь уже поздно. Почти все свое время она проводит на работе, много зарабатывает, отдыхает на престижных курортах, может позволить себе дорогие вещи и украшения. Ей многие завидуют. Она ни от кого не зависит. У нее есть знакомые и друзья, но почти все они заняты своими семьями и делами. Случаются романы с мужчинами, однако все реже и реже. "Возраст", - вздыхает она и садится за очередной отчет. Ни о чем не жалеет, но признается, что иногда на нее наваливаются одиночество и тоска.

Семья или карьера: можно ли совмещать?

Этот вопрос актуален для многих женщин. Мужчины им не задаются. Для них карьера – существенная, зачастую главная, составляющая их жизни. Для работодателей семейный мужчина – выгодный кандидат. Считается, что ему можно доверять в большей степени, чем холостяку. С женщинами все иначе. Работодатели рассматривают наличие семьи и особенно детей, как бремя, опасаясь, что именно им будет уделяться больше внимания, чем работе. Такие опасения во многом оправданы: домашняя нагрузка, болезни детей не дают женщине в полной мере проявить себя на службе. Семьи, в которых женщина зарабатывает больше, чем мужчина, встречаются. Однако такое положение дел редко устраивает обоих супругов. Социально активные женщины, как правило, предпочитают партнера еще более успешного, чем они. Да и супруга тяготит роль иждивенца.

Мужчины не жертвуют карьерой во имя любви или семьи, а ищут возможность сохранить и то, и другое. Крайне редко мужчины бросают или сокращают работу "по семейным обстоятельствам". Это - обязанность женщины. Представительницы слабого пола иногда поставлены перед жестким выбором не только работодателями, но и близкими. В случае конфликта им обычно приходится выбирать что-то одно.

Россиянки выбирают семью

Часто ли выбор происходит в пользу карьеры? По данным социологических опросов примерно 80% женщин выбирают семью и детей, 12% карьеру, 8% затрудняются с выбором. Для российских женщин все еще остаются главными дом, семья, дети. Это не означает, что они вообще не работают. Быть домохозяйкой могут позволить себе единицы: в нашем обществе далеко не все работающие мужчины способны содержать семью. Кроме того, нередко женщины желают иметь свой заработок, пусть небольшой, чтобы меньше зависеть от мужа. Они также хотят чувствовать, что приносят пользу обществу. Однако карьеру, предполагающую ненормированный рабочий день, частые командировки, устойчивый профессиональный рост и продвижение по служебной лестнице, они не делают. Очень многие (и женщины, и мужчины) считают, что выбор женщины в пользу семьи оправдан ее естественным предназначением быть матерью. Некоторые (в основном, женщины) полагают, что карьера важнее, потому что дает возможность быть самостоятельной, открывает путь к творческой и профессиональной самореализации. Немногие оптимисты (преимущественно молодежь) уверены, что возможно полноценно сочетать семью и карьеру.

Когда ничего не хочется

Большинство психологов утверждает, что сегодня в России попытки женщины совместить полную отдачу в профессиональной сфере и семейные обязанности негативно сказываются на ней самой. У "чрезмерно" работающей женщины есть своя "темная сторона души", какая-то глубокая психологическая проблема. Это может быть чувство вины перед ребенком, не получающим всей теплоты материнского чувства, или невозможность иметь близкие отношения с мужчиной, на которого просто не остается душевных сил. Стремление совместить успешную карьеру и семью приводит к синдрому хронической усталости, когда вообще ничего в жизни не хочется. Женщина, занимающая высокий пост, нередко чувствует, что карьера далась ей слишком тяжело. Это ожесточает ее; делает, как говорят в народе, "стервой".

Сегодня в массовом сознании успешно соседствуют два мало совместимых стереотипа: "главное для женщины – дом и семья" и "возможно делать успешную карьеру и одновременно быть хорошей женой и матерью". Первый уходит своими корнями в патриархальную систему ценностей, при которой существовало строгое разделение ролей: мужчина - добытчик и женщина - хранительница очага. В России по-прежнему сильны патриархальные настроения, что объясняет популярность этого стереотипа.

Государственная политика

Миф об успешном совмещении карьеры и семьи возник еще в советское время, подтверждая провозглашенное после революции равенство между полами. Правда, это равенство в реальности оборачивалось двойной нагрузкой для женщины: на работе и дома, при крайне неустроенном быте. С конца прошлого века этот миф стал усиленно пропагандироваться средствами массовой информации в фильмах, телешоу и рекламе. Успешные бизнес-леди делают карьеру, имеют заботливого мужа и счастливых детей. С одной стороны, за последнее время женщины действительно стали активнее проявлять себя в профессиональной сфере, увеличилось количество женщин-руководителей. Однако чтобы этот процесс не зашел слишком далеко, параллельно работает другой стереотип, внушающий успешной женщине, что все-таки ее главное предназначение – быть женой и матерью. "Попробую совместить", - думает она, но понимает, как это трудно, только когда попробует. А может и не понять, и винить во всем себя – это она такая неспособная, у нее мало сил, или она просто плохая мать.

С помощью этих полярных стереотипов массового сознания общество регулирует демографическую политику (женщину, независимо от ее социального положения, все-таки надо убедить рожать), и, в то же время, контролирует женскую социальную активность (женщина должна работать, но не на ключевых постах).

Смена парадигм

Каждой женщине следует делать свой выбор самостоятельно в соответствии со своими личными качествами, предпочтениями, обстоятельствами жизни. Однако возможность такого выбора сильно зависит от того, какую экономическую и моральную поддержку окажут ей государство и общество на каждом из выбранных путей. Полноценное совмещение карьеры и семейных обязанностей для женщины возможно. Об этом говорит опыт многих западных стран. Но для этого необходимы серьезные изменения в массовом сознании и принципиально иная государственная политика в области семьи и детства. Общество не должно загонять женщину в угол стереотипами о естественном предназначении. Следует усиленно пропагандировать равенство ролей в семье. Мужчина, берущий больничный по уходу за ребенком, не должен выглядеть "белой вороной", являясь объектом насмешек коллег и вызывая возмущение у начальства. Политика малых компаний и крупных предприятий должна строиться в духе нетерпимости к дискриминации женщин. Кроме того, необходима система доступных детских учреждений, располагающих высококвалифицированным персоналом. Без таких изменений стереотипы так и останутся или тормозом женской социальной активности, или недоступным в реальности идеалом, по пути к которому женщина будет лишь растрачивать свое физическое и душевное здоровье.

Психолог Екатерина Соколова