Как быстро поднять себе настроение и сделать себя счастливым

Оглавление:

Огромное количество стрессов, переработки, усталость и завышенные ожидания окружающих — такой стала действительность в двадцать первом веке. Благодаря новым технологиям в нашу жизнь вместе с планшетами, мобильными телефонами и компьютерами незаметно, но прочно вошли неудовлетворенность собой, тоска и хроническая меланхолия.

Ритм растет, требования работодателей ужесточаются, современная женщина обязана успевать следить за собой, детьми, домом и делать карьеру; современный мужчина вынужден зарабатывать деньги на всю семью, успевать поддерживать себя в должной физической форме и осваивать множество новых технологий.

Трудно радоваться, если необходимо постоянно куда-то спешить, бежать, догонять, соответствовать ожиданиям, но наше существование не должно ограничиваться работой, бытовыми проблемами и бесконечной гонкой за лидером, иначе что мы увидим на склоне лет, оглянувшись назад? Ореол плохого настроения и понимание, что жизнь прожита впустую.

Важно осознать, для чего мы существуем, стоит ли сиюминутный заработок или краткая благодарность от руководства нашего настроения. Отделив первостепенное от суетного и наносного, можно поднять себе настроение и в итоге осознать для чего мы живем.

Причины меланхолии

Причин того, что у человека плохое настроение, бывает множество, и вот самые распространенные из них:

  1. Напряженная тяжелая скучная работа.
  2. Отвращение к делу, которым мы занимаемся изо дня в день.
  3. Неудачи в семейной жизни.
  4. Отсутствие понимающего окружения.
  5. Ощущение бессмысленности бытия.
  6. Вынужденный отказ от занятий любимым делом.
  7. Отсутствие любимого хобби как отдушины в пелене серых будней.
  8. Недовольство собственным внешним видом и несоответствием неким общепринятым стандартам.
  9. Поиски чего-то эфемерного, неизведанного, постоянно оканчивающиеся неудачей.
к оглавлению ↑

Первый шаг на пути к хорошему настроению

Чтобы поднять себе настроение, стоит оценить, какие именно аспекты жизни приносят наибольший дискомфорт.

Внимательно прислушайтесь к себе, постарайтесь понять, на какой момент приходится пик плохого настроения: рано утром, после завтрака, в процессе работы, в момент возвращения домой или перед сном.

Попробуйте завести дневник состояния, чтобы вычислить причину. Записывайте ощущения как можно чаще, чтобы выявить закономерности изменения состояния духа.

С помощью дневника можно будет понять, какая часть вашей жизни снижает общий положительный настрой.

По результатам наблюдений вполне может оказаться, что отвращение вызывает не сама работа, а, например, необходимость общаться с конкретным коллегой или совершать ряд звонков человеку, с которым вам неприятно разговаривать. Или вы думаете, что у вас разладились отношения с супругом, а дневник наблюдений покажет, что настроение становится плохим, только когда вы обсуждаете с ним визиты к его родителям.

Определяем причину плохого настроения

Само определение сути проблемы часто вызывает положительный настрой — человек, уставший от собственной угнетенности, наконец-то видит свет в конце тоннеля.

Однако, в дальнейшем может последовать резкий спад — иногда оказывается, что устранить причину дискомфорта мы просто не в силах, ведь не все зависит от нас. Если меланхолию вызывает поведение родных, коллег, неудовлетворенность в семейной или личной жизни или нелюбимая работа, от них часто некуда деться либо невозможно избавиться от неудобства быстро — нельзя мановением руки поместить себя в вакуум, тем самым решив разом задачу «как улучшить настроение».

Родные как источник неудовлетворенности

Хорошее настроение — залог счастливой жизни, от наличия положительных настроев зависит и наш внешний вид, и состояние здоровья, и общий уровень удовлетворенности.

К сожалению, нередко бывает, что источниками плохого настроения становятся самые близкие люди — родственники, от которых некуда деться, особенно, если проживаешь с ними в одной квартире. Невозможно наотрез отказаться общаться, не брать трубку, закрываться в своей комнате и не контактировать, когда живешь с человеком плечом к плечу.

Для того чтобы решить проблему, можно попробовать собрать родных, с которыми случаются конфликты либо поведение которых вызывает раздражение, и спокойно поговорить. Возможно, в процессе обсуждения выяснится, что и им что-то не нравится в вашем поведении, и вы тоже портите им изначально хорошее настроение. В итоге может оказаться, что дело было в каких-то мелочах, а проблема с хроническим недовольством разрослась на почве взаимных недомолвок.

Соседи

Классическая история — соседи по лестничной клетке, которые постоянно обвиняют в бытовых мелочах — шуме, курении на лестнице, загрязнении пролетов и т. д. Их возмущенные тирады раздражают, и как поднять настроение после таких скандалов, если рано или поздно встреча повторится?

Самый радикальный способ — быстро переехать, но он причинит массу неудобств, да и не всегда возможно поменять квартиру. К тому же переезд может стать еще большим стрессом, а плохое настроение вкупе с лишними переживаниями могут и до депрессии довести!

Для начала стоит попробовать обойтись малой кровью — найти точки соприкосновения с соседями. Быть может, они любят музыку, кошек или собак, или готовить, или кому-то надо помочь в бытовых мелочах — все сгодится.

Стоит задуматься, нет ли в обвинениях соседей зерна правды — не свойственны ли вам в самом деле привычка громко включать телевизор или забывать вытереть натоптанные на лестничной клетке следы. И может статься, что как в ситуации с родными, часть вины за ваше недовольство лежит на вас же, достаточно будет исправить свое поведение, чтобы соседи перестали досаждать нотациями.

Так что еще один ответ на вопрос «как избавиться от плохого настроения» — попробовать наладить отношения с окружением.

Опостылевшая работа

Как улучшить настроение, если большую часть времени вы проводите на ненавистной работе, которая выжимает все соки и отнимает массу сил?

Возможно, корень проблем с отсутствием хорошего настроения заключается не в том, что вам не нравится сама работа, а в том, что вас не устраивают отношения с коллегами или начальством. В этом случае стоит попробовать решить задачу так же, как в ситуации с соседями — проанализируйте, не ведете ли вы сами себя таким образом, что коллеги вас не очень любят, не позволяете ли себе лениться, перекладывать обязанности на других и т. д. Возможно, ваше плохое настроение — следствие не дурных поступков окружающих, а вашей неправильной оценки причин их поведения и отсутствие нормального общения.

Ну а если все это не поможет — смело меняйте работу. К счастью, современное общество предлагает массу вариантов для выбора не только организации, в которой вы работаете, но и сферы деятельности, перепрофилирования и даже работы на дому, если вы осознали, что вас угнетает сама необходимость вставать рано утром и куда-то идти. Просто превратите свой уютный дом в офис — вот один из ответов на вопрос, как вернуть положительный настрой и поднять себе настроение.

Вперед к хорошему настроению!

Ответ на вопрос, как поднять себе настроение дома, для кого-то очень прост, а для кого-то — непосилен. Для тех, кто не умеет себя развлекать, плохое настроение превращается в проблему вселенского масштаба, ведь для того, чтобы поднять себе настроение, может потребоваться фантазия.

Для сиюминутного исправления плохого настроения существует масса рецептов: просмотр кинофильмов, приготовление любимых блюд, поход с друзьями в кафе, выезд на пикник, просмотр спортивного матча. Однако, для того, чтобы настроение было хорошим всегда или хотя бы почти всегда, полезно подумать о масштабном событии или обретении долговременной страсти, которая будет неизменно радовать и сохранять ваше хорошее настроение надолго.

Хобби

Вопроса «как избавиться от плохого настроения» у человека увлеченного не возникает — каждую свободную минуту он посвящает своей страсти.

Подумайте, что именно вам нравится делать больше всего, что вызывает прилив хорошего настроения? Быть может, вы любите готовить, выращивать цветы, вышивать или рисовать?

Купите себе самый большой холст и самые яркие краски и рисуйте, как только вас посетит плохое настроение.

Активный обмен опытом с другими цветоводами, общение на форумах с такими же любителями, коллективные обсуждения фотографий растений дадут вам положительный настрой.

Кулинария — ваша страсть? Для настоящего кулинара не существует вопроса «как поднять себе настроение дома», просто найдите новый интересный рецепт, купите продукты и творите. Не обязательно повторять чужие достижения — можно попробовать создать на их базе оригинальное, непохожее на другие блюда!

Если вы еще не нашли дела жизни и не знаете как избавиться от плохого настроения, попробуйте что-то новое: рисование по стеклянной посуде, шитье, декупаж, вязание могут открыть перед вами целый мир, и вы навсегда забудете, что такое плохое настроение и сможете поднять себе настроение в любой момент, достаточно будет взяться за любимое занятие.

Новые впечатления

Как поднять настроение человеку, который не знает чего хочет? Плохое настроение отступает перед новыми впечатлениями, необычными развлечениями и непривычными занятиями.

Решитесь сделать то, на что раньше никогда не решались — прыгнуть с парашютом, спуститься по бурной реке в надувной лодке, и к вам вернутся положительные настрои, которые растерялись в суете будничных обязанностей.

Для тех, кто не слишком любит экстремальные развлечения, в качестве источника, поднимающего настроение, могут стать поход в картинную галерею или на выставку. Неважно, любите ли вы искусство — для тех, кто равнодушен к живописи и скульптуре, можно организовать разгоняющий плохое настроение поход в музей геологии или естественных наук, в театр, цирк, зоопарк или ботанический сад.

Для любителей музыки решением вопроса «как повысить настроение» может стать визит в консерваторию, такому человеку можно подарить бесконечный источник радости — абонемент на все концерты.

Поклонники танцев будут рады визиту в клуб, в котором они смогут поднять себе настроение, выбрасывая скопившуюся энергию на танцполе.

День удовольствий

Плохое настроение может посетить нас, когда мы не хотим выходить из дома. Как улучшить настроение в таких условиях? Есть отличный метод: поднимаем себе настроение с помощью дня маленьких удовольствий!

Женщинам подойдет вариант с неспешным завтраком с излишествами в виде кусочка шоколада или любимой вафли, пенная ванна с чередой полезных для кожи масок, массаж, долгий неторопливый выбор лака для ногтей и последующий маникюр. Можно часами читать книгу под чашечку кофе, отгонять плохое настроение просмотром любимых комедий, болтовней по телефону с подругой.

Для мужчин даже отказ от утреннего бритья способен задать положительный настрой дню. Хорошее настроение принесет обильный завтрак с включением не очень полезных, но любимых продуктов, чтение журналов на интересные тематики, фантастический фильм, который давно не удавалось посмотреть. Кто-то избавится от плохого настроения, наконец-то добравшись до установки новых удобных программ на компьютер, кто-то — собирая и склеивая детали любимых моделей самолетов..

Так что быстро поднять себе настроение можно с помощью череды мелких удовольствий вместо поисков одного глобального.

Путешествие

Смена обстановки также поможет решить вопрос «как улучшить настроение». Положительные настрои могут складываться не только из приятных впечатлений, но и из перемен декораций, в которых мы живем.

Не всегда необходимо брать отпуск и уезжать на две недели, чтобы ощутить как к вам возвращается хорошее настроение, иногда достаточно уехать на выходные в другой город и просто бродить по улицам, заходить в кафе и пить там чай, общаться с продавцами в сувенирных лавках.

При смене обстановки прежние заботы отступают, плохое настроение забывается, и по возвращении домой вы ощущаете себя совсем другим человеком, который уже не думает о том, что бы такого сделать, чтобы поднять себе настроение.

Кроме того, можно совместить путешествие с освоением новых горизонтов — попробовать поехать в морской круиз или отправиться в конный поход в горы. Это позволит сделать незабываемым поездку даже в самые обыденные места.

Домашняя вечеринка с друзьями

Плохое настроение уходит, если вы поглощены предвкушением домашней вечеринки с любимыми друзьями. Ведь как поднять настроение человеку, если его ничего не радует? Дайте ему веселую компанию, заводную музыку, попкорн или пиццу, людей, с которыми ему хорошо, и сделайте темой вечера фразу: «поднимаем настроение».

Попросите друзей, чтобы они придумали интересные конкурсы, приготовьте смешные картонные колпаки и свистелки, и пусть это будет выглядеть по-детски, т. к. иногда для того, чтобы вернуть себе хорошее настроение, стоит окунуться в детство, когда все казалось ярким и интересным.

Можно организовать вампирский бал или вечер зомби, поставив условием, что все должны явиться в соответствующих костюмах. Это добавит мероприятию оригинальную нотку, и даже спустя много лет вы с удовольствием будете пересматривать фотографии и вспоминать вечер.

Радость движения

Для того чтобы поднять себе настроение, можно попробовать сходить в спортзал. Физические нагрузки провоцируют выработку гормонов, называемых гормонами счастья, и после хорошей тренировки или долгой пробежки спортсмены не задаются вопросом, как улучшить настроение — они счастливы, потому что выполнили задачу, которую перед собой поставили, они получили удовольствие от процесса и довольны результатом. Ни о каком плохом настроении не может быть и речи!

Но необязательно ходить в зал через силу, преодолевая себя — этим вы только усилите стресс. Лучше подберите занятие себе по душе, ведь сейчас так много разных возможностей! Любители групповых тренировок могут посещать аэробику, шейпинг или зумбу, тем, кто предпочитает неспешные движения, следует обратить внимание на йогу или стретчинг, те же, кто обожает ставить себе высокую планку и преодолевать себя, стоит подумать о силовых упражнениях на тренажерах. Подберите любимый вид спорта — и удовольствие от регулярных тренировок только добавит вашей жизни ярких красок.

Хорошее настроение — залог счастливой жизни, и не стоит откладывать на потом обретение счастья. Решение вопроса «как поднять настроение» должно стоять в ряду первостепенных задач для человека, который хочет прожить долгую счастливую жизнь и не жалеть ни об одной ее минуте.

Похожие публикации:

( Пожалуйста оцените полезность статьи )