Этика деловых отношений между мужчиной и женщиной

Этика деловых отношений между мужчиной и женщиной – это не просто свод скучных правил и норм поведения, которые присущи представителям бизнес-элиты. Этика – это собранная по крупицам мудрость лучших представителей бизнеса, которая позволяет нам не наступать на те грабли, по которым прошлись уже целые поколения успешных предпринимателей.

Сегодня мы рассмотрим лишь некоторые вопросы этики бизнес-отношений между мужчиной и женщиной.

Этика и продвижение по службе

Этические правила подразумевают не столько исключительную политкорректность, сколько знание основных проблем, которые возникают между разными группами людей. Этика деловых отношений требует минимального знания психологии бизнеса, и умение вести себя в соответствии с этим знанием.

Допустим, психологам в области управления персоналом давно известно, что если на одном и том же резюме поставить женскую или мужскую фамилию, то результат его оценки директорами предприятий будет разным. Чтобы иметь возможность претендовать на ту же должность, среднестатистическая соискательница должна обладать более серьезным опытом, достижениями и интеллектом, чем мужчина-соискатель. Этично ли такое поведение боссов? Конечно, нет. Однако нормы и правила поведения женщины, которая хочет получить должность, предписывают ей согласиться с таким неравенством и пойти на должность, для которой она, может быть, слишком высоко квалифицирована. Неприятно, но факт: других путей для женщин в бизнесе почти не существует.

Если вы уже заняли определенную должность в компании, то ваши этические принципы могут не подразумевать бесконечную подстройку под окружающих. Известно, что мужчины любят воровать идеи у женщин-коллег и выдавать их за свои. Обычно это выглядит так: опытный и влиятельный в компании сотрудник с большой охотой выслушивает все предложения новой сотрудницы, кивает головой, а потом их зарубает. Проходит месяц или два, и он озвучивает ее идеи на планерке как свои собственные. Не стоит идти против этого с открытым забралом и выяснять отношения. Оружие женщины – хитрость, умение мягко отстаивать свои позиции. Дайте ему не всю идею на рассмотрение, оставьте туза в рукаве. А если видите, что он перед коллегами выдает вашу идею за свою, обязательно уточните, что вы – автор. Только не в скандальной, а в мягкой форме. Например, скажите: «Спасибо, Иван Иваныч, что оценили мою идею, которую я предоставляла вам на рассмотрение неделю назад. Только я успела дополнить ее важными данными, которые говорят, что вот тут и там надо пойти немного иным путем». Есть и чисто технические способы защититься от плагиата: посылайте все предложения своему непосредственному начальнику с копией боссу. Однако у этого решения могут быть противники в виде прямого руководителя.

Другой вид мужского шовинизма в бизнесе проявляется в том, что мужчины склонны уединяться друг с другом в курилке или комнате совещаний, да и на обеде, чтобы обсудить важные проекты. Они нередко весьма сознательно оставляют сотрудниц за пределами этой клики. Вам надо проявить настойчивость и не стесняться напрашиваться с ними на общение. Ходите вместе на обед, выходите с чашечкой кофе в курилку, но не оставайтесь в стороне от важных обсуждений.

Служебный роман и флирт на работе

Некоторые попирают этику деловых отношений между мужчиной и женщиной, которая предписывает строго воздерживаться от личных отношений с коллегами. Потом они нередко расплачиваются за такое поведение увольнением или проблемами в коллективе.

Дело в том, что служебный роман как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, может быть обусловлен меркантильными интересами. Женщина может захотеть получить дополнительную власть, ресурсы или повышение. Мужчина может пожелать залезть в домашний компьютер сотрудницы, чтобы изучить, как она рождает свои гениальные идеи. Каждый раз, когда вам светит роман на работе, подумайте сто раз, прежде чем согласиться. Это может стать серьезной проблемой для построения вашей карьеры.

И в то же время, стоит знать, что одно из самых распространенных мест, где склеиваются счастливые семейные пары, это работа. Большинству людей не надо ездить за тридевять земель, чтобы найти своего суженого, а работа входит в пять самых популярных мест, где знакомятся будущие супруги. Она даже превосходит по шансу создать нормальную семью такие места знакомств, как клубы и ближайшие тусовки по интересам, уступая только соседским и дружеским посиделкам и знакомствам на отдыхе вблизи от дома. Так что если есть взаимный интерес, и ваши сферы деятельности в компании не сильно пересекаются, не зависят друг от друга, то почему бы не ответить взаимностью на ту симпатию, которая естественным образом может возникнуть между мужчиной и его коллегой по работе.

Другое дело – флирт на работе. Если служебные романы чаще актуальны свободным и холостым сотрудникам, то с флиртом могут столкнуться все.

Давно известно, что флирт может быть серьезным орудием достижения цели в бизнесе. Его используют как инструмент манипуляции и мужчины, и женщины. Женщины надевают самые соблазнительные наряды, которые могут выглядеть вполне по-деловому, но иметь более низкую линию декольте. Это всерьез помогает иногда продавать проекты или защищать отчеты.

Мужчины же используют свой шарм не только для продаж, но и для борьбы с соперницей за право на повышение. В вопросах флирта есть одна деталь: флирт неодинаково влияет на имидж мужчины и женщины. Бизнесмен, флиртующий с коллегой по переговорам, не воспринимается хуже, чем он есть. Женщина же, к которой направлен его флирт, равно как и флиртующая женщина, теряет сразу несколько пунктов рейтинга в глазах окружающих. Так что в вопросах флирта основное правило касается того, чтобы уметь управлять ситуацией. Не стоит принимать знаки внимания на важных переговорах и совещаниях, если женщина не хочет, чтобы ее слова воспринимались с недоверием. Надо уметь жестко и четко пресекать попытки флирта, пытаясь сосредоточить всеобщее внимание на деталях сделки.

Знание этих простых вопросов этики деловых отношений позволит вам избежать многих проблем на работе и в собственном бизнесе.