Планирование труда на предприятии

Задачи и формы планирования труда

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятиях предполагает планирование трудовых показателей на основе научно обоснованных методов расчета численности персонала, производительности труда. размеров оплаты и материального стимулирования работников предприятия.

Планирование труда в рыночных условиях существенно отличается от этого процесса, который существовал в советский период. Для предприятий частного сектора экономики государство перестало планировать производство, в том числе и труд. Разработка методов планирования труда, их совершенствование в настоящее время представляют задачу самого предприятия. Рыночная экономика формирует конкурентную среду, обязывающую предприятия заботиться о снижении издержек производства. Получив самостоятельность и оказавшись в условиях конкуренции, предприятия должны быть заинтересованы в снижении затрат труда на единицу продукции, услуг. Рыночные отношения не только не отрицают необходимость планирования производства внутри предприятий, но и повышают его значение.

Если целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли, то целью внутрипроизводственного планирования будет обеспечение получения этой организацией наибольшей в данных конкретных условиях прибыли. Эту же цель преследует и планирование трудовых показателей.

Основными задачами внутрипроизводственного планирования труда на предприятиях являются:

- установление трудоемкости производственной программы по выпуску продукции (оказанию услуг, выполнению работ);

- определение необходимой численности персонала предприятия. в том числе рабочих, специалистов, руководителей и прочих служащих по специальностям, профессиям и уровню квалификации;

- установление заданий для проведения набора, подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала;

- расчет суммы средств на оплату труда персонала в целом по предприятию и подразделениям;

- установление заданий по повышению эффективности труда, росту его производительности, снижению трудоемкости продукции (работ), экономии рабочего времени. повышению уровня организации труда и др.

Традиционный для государственных предприятий советского периода тех. Пром. Фин. план сохранил лишь некоторое внешнее сходство для современных государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые работают на основе государственных заказов. Однако все больший удельный вес в их продукции занимает выпуск изделий, определяемых самим предприятием на основе изучения потребностей рынка.

Частные и смешанные предприятия формируют планы своей производственной деятельности на основе прямых договоров с предприятиями поставщиками и предприятиями потребителями или с оптовыми торговыми фирмами. Часть продукции может выпускаться без наличия договоров на свой риск на основе маркетинговых исследований.

Одной из форм планирования стала разработка бизнес планов, которые, как правило, предшествуют началу предпринимательской деятельности. Они являются технико-экономической проработкой целесообразности ведения какого-либо дела.

В бизнес планах трудовые показатели отражаются в следующих разделах: основные показатели, ресурсы для реализации сделки, организационная структура предприятия, программа действий, расчеты экономической эффективности. В них целесообразно указывать, какого профиля, уровня образования, квалификации и опыта работы нужны рабочие и специалисты для успешного выполнения производственного задания, какая заработная плата может быть им предложена, какова возможность привлечения работников на постоянную работу или по совместительству.

Если бизнес план составляется на действующем предприятии, то в нем выявляется возможность использования наличного персонала и определяется потребность в привлечении дополнительных работников.

В бизнес плане решаются вопросы о найме и размерах оплаты труда руководителей разного ранга.

В организационной структуре предприятия отражаются состав и взаимо-подчинённость должностных лиц и подразделений, указываются их функции и система взаимодействия. Планирование труда опирается на систему трудовых показателей, состав которых определяется предприятиями самостоятельно.

В бизнес-планах, а также при текущем планировании труда на предприятиях используют следующие трудовые показатели:

- трудоемкость производственной программы;

- годовой фонд рабочего времени одного работника;

- средняя продолжительность рабочего дня;

- численность персонала, в том числе по категориям работников: рабочих, служащих и др.;

- производительность труда (выработка);

- фонд оплаты труда по всем категориям персонала;

- удельный вес заработной платы в издержках производства;

- средняя заработная плата по всем категориям работников и структурным подразделениям предприятия.

Внутрипроизводственное планирование труда направлено на обеспечение наилучшего использования персонала. Планирование труда помимо экономического имеет социальный аспект, заключающийся в обеспечении роста доходов персонала, повышении уровня его квалификации и удовлетворенности трудом.

Выделяют три формы планирования труда.

1) оперативное — когда при необходимости предприятия планируют показатели труда по декадам и на сутки;

2) текущее — установление показателей на год, с разбивкой по кварталам и месяцам;

3) перспективное — планирование численности персонала, производительности труда и средней заработной платы на два три года и большее количество лет вперед.

Определение трудоемкости производственной программы

Трудоемкость производства задает величину таких показателей, как численность персонала и производительность труда, поэтому расчет трудовых показателей необходимо начинать с обоснования плановой трудоемкости производственной программы. Численность персонала и его состав будут определять фонд оплаты труда.

Трудоемкость производственной программы рассчитывают как сумму трудоемкости каждого изделия (работы), умноженной на планируемый объем его выпуска (производства работ).

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативную трудоемкость определяют на основе действующих трудовых нормативов и норм труда. Ее используют для установления общей величины трудозатрат, необходимых для изготовления отдельных изделий и выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость вновь осваиваемой продукции должна соответствовать ее нормативной величине. Для уже выпускаемой в прошлом периоде продукции она отличается на величину снижения трудозатрат, планируемых за счет реализации технических и организационных мероприятий.

Фактическая трудоемкость отражает сумму трудозатрат на выпущенный объем продукции (выполненный объем работ, услуг). Ее рассчитывают для анализа производства, выявления резервов снижения трудозатрат.

От расчетов трудоемкости зависит обоснованность расчетов всех других трудовых производственных показателей, поэтому расчеты требуют высокой квалификации разработчиков.

Методы планирования производительности труда

Показатель производительности труда отражает степень эффективности производства. Если руководители предприятия заинтересованы в обеспечении его конкурентоспособности, то не следует пренебрегать измерением производительности труда, а затем и планированием повышения производительности труда. В основе методов планирования производительности труда на предприятии лежит учет факторов роста эффективности труда и выявление резервов ее роста.

Планируются следующие показатели производительности труда: рост выработки (часовой, сменной, дневной, месячной, годовой) как отношение плановой выработки к базисной (фактической), выраженное в процентах; снижение трудоемкости производственной программы (трудоемкости изделия, работы, услуги) как отношение базисной (фактической) трудоемкости к плановой, выраженное в процентах.

Возможное сокращение трудоемкости производственной программы рассчитывают по каждому пункту плана организационно-технических мероприятий совершенствования производства. На основе подсчитанной суммы снижения трудоемкости по всем позициям вычисляют рост часовой выработки. Он определяется отношением трудоемкости планового объема работ, рассчитанной по фактическим затратам труда, к трудоемкости с учетом ее снижения в результате осуществления мероприятий по повышению эффективности.

Если рассчитывается полная трудоемкость, то общий рост выработки определяется умножением индексов ее роста в результате снижения трудоемкости и улучшения использования рабочего времени. Если же на предприятии учитывается только технологическая или производственная трудоемкость, то общий рост выработки рассчитывается с учетом изменения удельного веса основных рабочих (для второго случая — всех рабочих) в общей численности работников в плановом периоде по сравнению с отчетным путем умножения индексов.

Результат снижения полной трудоемкости учитывается при расчете плановой численности персонала предприятия.

Возможен укрупненный метод планирования производительности труда по отдельным направлениям технического прогресса. Он основан на расчетах зависимости роста производительности труда от размера и направления инвестиций в производство, а также соотношений между динамикой показателя производительности труда и динамикой электро, энерго и фондо-вооруженности труда. Этот метод используется для ориентировочного прогнозирования темпов роста производительности труда на длительную перспективу.

Сущность метода планирования производительности труда по факторам заключается в выявлении их влияния на рост производительности труда на основе определения условной численности высвобождаемых работников, которая определяется путем деления фактического объема продукции на плановую выработку. Высвобождение условной численности работающих представляет собой разницу между условной и фактической численностью персонала. Вначале устанавливается численность работающих исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде. Затем определяется экономия в персонале в плановом периоде.

Снижение трудоемкости достигается путем сокращения трудозатрат в результате улучшения использования рабочего времени и как следствие, экономии численности работников. Изменение трудоемкости продукции происходит также под влиянием изменения норм.

Значительный резерв роста производительности труда заключается в сокращении потерь рабочего времени, около 2/з которых составляют внутрисменные простои, из них около 70% приходится на плохую организацию и обслуживание рабочих мест.

Помимо внутрисменных потерь рабочего времени не менее важно сокращать целодневные потери. К ним относятся невыходы на работу в связи с болезнью, неявки с разрешения администрации, прогулы и целодневные потери.

При расчете объем кооперированных поставок, исчисленный в текущих ценах, нужно пересчитать в неизменные цены по принятым для этого переводным коэффициентам или непосредственно по ценникам.

На основе изменения численности работников по всем факторам определяется изменение производительности труда.

Планирование средств на оплату труда

Планирование средств на оплату труда предполагает определение необходимого фонда заработной платы (ФЗП) и средней величины заработной платы для различных категорий работающих.

Фонд заработной платы на определенный период представляет собой сумму средств, необходимых для оплаты труда всех работников предприятия в течение этого периода. Рассчитывают ФЗП на основе производственной программы предприятия, плановой численности работников по профессиям и уровню квалификации, установленных расценок на сдельные работы, планового бюджета рабочего времени одного работника, действующих тарифных ставок и тарифных сеток, применяемых форм и систем оплаты труда, действующих доплат и надбавок, премиальных положений.

Часовой ФЗП состоит из оплаты труда рабочих сдельщиков по сдельным расценкам, рабочих повременщиков по тарифным ставкам, а также доплат за работу в ночное время, неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой II др.

Дневной ФЗП включает в себя фонд часовой заработной платы, доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и матерям за перерывы на кормление ребенка. Оплата простоев, оплата брака не по вине работника, доплата за отклонение от нормальных условий работы в плановый фонд не включаются, а отражаются в отчетном фонде дневной заработной платы.

Месячный ФЗП состоит из фонда дневной заработной платы, оплаты" за время очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск. доплат за выслугу лет, выполнение государственных обязанностей, оплату выходных пособий при увольнении, заработной платы работников, командированных на другие предприятия или учебу, и др. Оплата целодневных простоев не планируется, но учитывается и включается в отчетный фонд месячной заработной платы.

Годовой ФЗП определяется как сумма месячных ФЗП. Он составляет весь фонд заработной платы предприятия.

Предприятиям следует контролировать соотношение между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы. Первая, как правило, должна расти более быстрыми темпами, чем средняя заработная плата.

Плановый ФЗП необходимо увеличивать на величину ожидаемого роста инфляции в соответствии с принятым на предприятии порядком индексации заработной платы в связи с ростом розничных цен на товары и услуги.

На малых предприятиях и некоторой части средних предприятий плановый ФЗП можно определять методом прямого счета. Первоначально рассчитывают индивидуальный ФЗП по каждому рабочему месту с учетом обязательств работодателя перед работником согласно заключенному с ним трудовому договору. Сумма ФЗП по рабочим местам образует плановый фонд заработной платы предприятия.

На предприятиях используется и укрупненный метод планирования ФЗП, при котором плановую численность работников умножают на плановую среднюю заработную плату по предприятию. Величина средней заработной платы зависит от политики работодателя в области оплаты труда.

В фонд заработной платы включаются начисленные суммы оплаты труда, как в денежной, так и в натуральной (когда часть заработной платы выдается в виде продукции, выпускаемой предприятием) форме, доплаты и надбавки, премии, другие систематические выплаты (оплата питания, жилья, топлива и др.), если они предусмотрены на предприятии.

Применяется также укрупненное планирование ФЗП на основе тарифа и приработка к нему.

Для этого определяют:

- средние тарифные ставки рабочих сдельщиков и рабочих повременщиков;

- средний месячный оклад служащих;

- приработок (в основном это размер заработной платы сверх тарифной ее части за счет перевыполнения норм труда) к тарифу или окладу;

- экономию ФЗП в результате оплаты по больничным листам и декретных отпусков из фонда социального страхования;

- номинальный фонд рабочего времени.

Средние часовые тарифные ставки рабочих сдельщиков и рабочих повременщиков определяют по подразделениям путем суммирования тарифных ставок по группам рабочих и деления этой суммы на численность рабочих в каждой группе.

Среднюю часовую тарифную ставку оплаты труда рабочих в целом по предприятию (руб.) вычисляют как средневзвешенную (на число рабочих) величину от средней тарифных ставок в отдельных подразделениях предприятия.

Также рассчитывают и средний месячный должностной оклад.

Приработок к тарифу определяют на основе анализа отчетных данных и намечаемых улучшений в нормировании труда. сокращении и устранении выплат, вызванных браком, отклонениями от технологии и т.п.

Экономию ФЗП за время, когда оплата производится из фондов социального страхования (за время болезни и декретного отпуска), рассчитывают с помощью коэффициента, который вычисляют путем деления годового числа неявок в связи с болезнью и декретным отпуском на годовое число явок и неявок.

На средних и крупных предприятиях применяется комбинированный метод планирования ФЗП — прямым счетом в сочетании с нормативным методом, когда устанавливают долю средств на оплату труда в цене продукции либо в процентах, либо в абсолютном размере.

При расчете норматива по базовым исходным данным фактический расход заработной платы корректируется на плановое отношение индекса роста средней заработной платы к индексу изменения производительности труда.

Норматив заработной платы определяют путем подсчета фонда заработной платы, необходимого на выполнение производственной программы, и деления его на показатель объема производства. Нормативы заработной платы применяются не более двух трёх лет. При более длительном сроке их использования погрешность расчетов возрастает.

Планирование ФЗП рассмотренными методами имеет существенные недостатки, так как производится от достигнутого уровня. При таком планировании на предприятии не заинтересованы сокращать фонды заработной платы и добиваться их рационального расходования.

Более точен норматив прироста ФЗП на каждый процент прироста объема выпускаемой продукции. Его рассчитывают на основе фактических данных за предыдущие периоды. Рост объемов производства должен оцениваться в сопоставимых ценах, а рост ФЗП — за вычетом его прироста в связи с инфляцией. Делением прироста ФЗП за два три года на прирост объемов производства получают норматив прироста ФЗП на 1% прироста объемов производства продукции.

Финансовый менеджмент клиента банка

Оптовый товарооборот

Организация завоза и приемки продукции

Назад | | Вверх