Как найти работу по душе?

Многие люди изо дня в день вынуждены работать там, где они смогут получить деньги на содержание себя или семьи, при этом не получая от своей работы никакого морального удовлетворения. Та работа, которую бы они хотели выполнять — менее прибыльна и или ее намного тяжелее освоить. Проще стать каменщиком, чем пилотом. Пойдя по пути наименьшего сопротивления, вы быстрее сможете заработать, но вы никогда не получите удовольствия от работы каменщика, если изначально эта работа вам не нравится.

Проблема, как раз и заключается в том, что многие вместо того, чтобы искать ту работу, которая им нравится, начинают вместо этого заниматься поиском той работы, которая позволит им быстро начать зарабатывать. Кроме того, мало кто дает себе отчет в том, чем бы он на самом деле хотел заниматься. Проблема заключается в том, что только тогда, когда закончится обучение и человек приступает к непосредственной работе, он вдруг с удивлением осознает, что это совсем не то, чего он хотел и никак не соответствует его представлениям.

Как найти работу по душе? Есть ли какой-нибудь способ или секрет для того, чтобы понять, чем же вам на самом деле хотелось бы заниматься? Для того, чтобы вы получили представление о том, какое же дело вам подходит более всего, и чем вы можете заниматься с неподдельным энтузиазмом, можно воспользоваться предлагаемым психологами упражнением.

Возьмите чистый лист и проведите посередине вертикальную черту. В левой части напишите около десятка фраз, которые будут начинаться со слов «Я должен». Вторая половина нужна для того, чтобы вписать в нее еще десяток фраз, но их начало будет звучать как «Я не могу».

Перечитайте то, что у вас получилось и запомните те ощущения, которые они у вас вызвали. После этого замените слова «должен» в первом столбце и слова «хочу» во втором на слово «хочу». В первой половине списка у вас будут предложения «Я хочу», а во второй — «Я не хочу». Перечитайте написанное еще раз. Ваши эмоции изменились? Все стало проще?

Говоря «должен» вместо «хочу» вы сами себе блокируете энергию, необходимую для достижения успеха. Вы принуждаете себя к чему-то, а принуждения быть не должно. Определитесь с тем, чем вы хотите заниматься на самом деле, и чем не хотите вообще.

Размышляя над тем, как найти работу по душе. многие людей тратят уйму времени на то, чтобы определиться со всеми «за» и «против». Как правило, все это так и остается размышлениями и до активных действий дело не доходит. Чтобы этого не произошло, вы должны проявлять больше активности. Работайте там, где можете заработать, и, параллельно, начните изучать то, что вам нравится, и что вам больше по душе. Если вы хотите стать переводчиком — займитесь в свободное время изучением иностранных языков, начните посещать соответственные курсы. Если для вас представляет интерес работа психолога — начните активно изучать профильную литературу и, в конце концов, сдайте необходимые для получения сертификата экзамены. Только активные действия могут помочь вам хоть что-то поменять в вашей жизни, поэтому активность должна быть для вас всегда на первом месте.

Если ваша любимая работа будет еще и денежной — это можно считать идеальным вариантом. К сожалению, в реальной жизни, начав заниматься каким-либо делом надеяться на первых порах на его прибыльность не приходится. Поэтому не спешите расставаться со своим нелюбимым, но прибыльным местом старой работы по крайней мере до тех пор, пока ваша новая работа не начнет приносить достаточного количества денег.

Однозначных рекомендаций, касающихся того, как найти работу по душе, вам не сможет ни один специалист. Единственное, в чем вам могут помочь — научиться разбираться в ваших мыслях, желаниях, понять, наконец-то, самого себя. Как только вам удастся это сделать, жизнь обретет для вас новый смысл и все встанет на свои места.

Помните, что для того, чтобы достичь цели. вы должны действовать! Не останавливайтесь на месте, открывайте для себя новые горизонты! Иногда случается так, что человек, полностью довольный своей настоящей работой, начав изучать что-то новое находит себя в другой профессии, и эта новая для него деятельность дает ему не только полное удовлетворение, но и хороший заработок!