Почему люди ищут новую работу, или Как делать то, что нравится

2012-03-22 16:04:14

Шекспир утверждал: «Труд, который нам приятен, излечивает горе». «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет», - разделял его мнение Ушинский. Трудно не согласиться, что в их словах заключена истина. Как много людей чувствуют себя несчастными только потому, что им приходится заниматься нелюбимым делом. А ведь на работе мы проводим большую часть своей жизни! Но мало кто задумывается о том, чтобы найти себе новое место работы. Зачем испытывать судьбу, если на этой (пусть и нелюбимой) работе каждый месяц идет стабильная зарплата?

Если даже вы и находитесь в поиске, то почему вы ищете новую работу прежде всего? Как правило, из-за низкой зарплаты. То есть, основополагающим импульсом к поиску становятся деньги, а не любимое дело. Делать то, что нравится - не для экономических реалий сегодняшнего дня, убеждены многие. А афоризмы о любимом деле годятся только для того, чтобы писать их на магнитах, которые крепят к холодильнику. Между тем, проведенные не так давно социологические исследования выявили, что только двадцать пять процентов россиян удовлетворены (заметьте, не любят, а всего лишь удовлетворены!) своей работой. И, что особенно печально, более шестидесяти четырех процентов работников моложе двадцати пяти лет недовольны своей работой. Это просто ужасно!

А как вы? Вот конкретно вы, читающая эти строки. Вы недовольны своей работой? Или удовлетворены, но не любите? Чувствуете ли вы себя находящейся в какой-то ловушке, выбираться из которой вы не находите возможным, пока не изменится экономическая ситуация? Если это так, то мы хотим пригласить вас к размышлению, чтобы немного изменить вашу точку зрения.

Если работа не нравится

Только вдумайтесь: вы тратите восемь-десять часов в день на работе. Это больше, чем половина всего времени бодрствования. И если вам не нравится ваша работа, то вы тратите бо́льшую часть дня на состояние несчастья. Что вы делаете с остальной частью дня? Быть может, занимаетесь чем-то захватывающим, любимым? Сомнительно! Более чем вероятно, что оставшееся время вы тратите на дорогу, походы по магазинам, готовку, стирку, уборку, воспитание детей, уход за мужем. В лучшем случае, посидите часик перед телевизором или возле компьютера.

Согласитесь - если вдуматься, то становится просто страшно. Мы крутимся, как белки в колесе, не получая удовлетворения от того, что мы делаем. А жизнь ведь не стоит на месте, время уходит! Стоит ли тратить жизнь на то, что вызывает отвращение? Мы хотим помочь вам изменить свое мышление. Конечно, сказать это легче, чем на самом деле сделать, но мы попробуем.

Очень важные вопросы!

Если задавать себе правильные вопросы, можно открыть для себя то, что действительно для вас важно. То, ради чего не жалко тратить основную часть своего времени. То, почему вы начали искать новую работу или начнете искать уже завтра. Мы говорим о выборе, основанном на главных ваших интересах и устремлениях. Вы не можете изменить в своей жизни абсолютно все, Но вы в силах внести достаточно изменений для создания полноценной жизни с выполнением любимой работы. Вам необходимо создать полную ясность в критериях вашего выбора, и тогда у вас появится ощущение полного контроля над своей собственной судьбой.

Возьмите карандаш и бумагу, и ответьте на перечисленные ниже вопросы. Эти вопросы помогут вам определиться с выбором:

1. По десятибалльной шкале оцените свое отношение к тому делу, которым вы занимаетесь на данный момент. (1 балл - полная неудовлетворенность работой, 10 баллов - любимая работа).

2. Какие элементы в вашей нынешней работе вам нравятся и вы хотели бы сохранить их в своей будущей карьере? Составьте полный список.

3. Какие элементы вашей нынешней работы вам не нравятся, и вы никогда не хотели бы сталкиваться с ними вновь?

4. Имеете ли вы представление о такой работе, выполнение которой могло бы приносить вам удовольствие?

5. Если да, то почему вы не пробовали найти себе такую работу?

6. Если нет, то готовы ли вы тратить несколько часов в неделю на самопознание, чтобы определить тот тип работы, которая способна будет увлечь вас?

7. В настоящее время вам хватает денег для полноценной жизни?

8. Если нет, то готовы ли вы откорректировать свой образ жизни и ваши расходы, чтобы жить по средствам, да еще и откладывать деньги на непредвиденные ситуации?

9. Если да, то какие элементы вашей сегодняшней жизни являются для вас более важными, чем удовлетворение от любимой работы? Составьте список всех обстоятельств, которые заставляют вас мириться с нелюбимой работой (например, наличие времени на воспитание детей, необходимость заботиться о престарелых родителях, которые живут в частном доме и тому подобное).

10. Готовы ли вы уменьшить количество времени, уделяемого домашним заботам, в пользу любимой работы?

11. Готовы ли ездить в дальний район города или даже в другой город ради любимой работы? Готовы вы ли на переезд ради нее?

12. Готовы ли вы расстроить своих близких решением поменять работу (если их это расстроит)?

13. Можно ли изменить что-то в вашей сегодняшней работе, чтобы она стала вам нравиться?

14. Какие могут наступить последствия, если вы попросите руководство произвести эти изменения? А какие последствия могут наступить в вашей повседневной жизни после этих изменений? Не будут ли вас беспокоить эти последствия, сможете ли вы к ним приспособиться?

15. Если бы вы потеряли вашу сегодняшнюю работу, что бы вы стали делать?

16. Как долго вы смогли бы продержаться на нынешнем уровне жизни, если бы вы были безработной?

17. Если бы вы могли начать все сначала прямо от выпуска из школы, какую карьеру вы стали бы строить?

18. Готовы ли вы и имеете ли возможность получить дополнительное образование или профессиональную подготовку для того, чтобы получить работу, которая вам нравится?

19. Будет ли ваш супруг поддерживать вас на этом пути?

20. Готов ли ваш супруг пожертвовать какими-то своими удобствами, чтобы вы могли поменять работу?

21. Что вы уже сделали, чтобы найти работу, которая вам нравится (разослали резюме, изучили вакансии и т.д.)?

22. Можете ли вы найти или высвободить время для поиска новой работы?

23. Если бы вы попробовали описать вашу идеальную жизнь и работу, как бы они выглядели?

24. Как вы считаете, можно ли добиться, чтобы ваша реальная жизнь была как можно более близка к идеалу?

25. Вы готовы испробовать несколько рабочих мест, прежде чем найдете работу по душе? У вас есть такая возможность?

27. Есть ли у вас предубеждения или страхи, неуверенность в себе, которые могли бы помешать вам действовать? Если это так, то готовы ли вы с этим бороться?

28. На какую минимальную зарплату вы могли бы согласиться?

29. Какую зарплату в идеале вы хотели бы получать?

30. Что для вас важнее - удовлетворение от работы или престиж?

31. Как ваше недовольство нынешней работой влияет на вашу жизнь (стресс, чувство неудовлетворения, разочарование и т.д.)?

32. Что вы можете сделать уже сегодня, чтобы начать двигаться в направлении поиска любимой работы?

Что делать дальше?

Вот несколько способов, как можно использовать ту информацию, которая содержится в ваших ответах, чтобы настроиться на поиск любимой работы:

  • Проанализируйте все свои требования и желания, которые содержатся в ответах. Они абсолютно не подлежат обсуждению, или все же можно найти пространство для маневра? Подумайте, как они будут влиять на возможное изменение вашей карьеры.
  • В ваших ответах вырисовывается круг ваших интересов. Как вы могли бы применить их для изменения своей карьеры? Что для этого надо сделать?
  • Подумайте, насколько реальны ваши запросы, насколько реально воплотить в действительность ваши мечты и как можно использовать их в поиске работы, которая способна сделать вас счастливой. Например, будете ли вы готовы жить более экономно, или продать что-то ценное, чтобы получить возможность получить образование? Готовы ли вы пойти на какие-то жертвы, чтобы потом иметь возможность с удовольствием проводить на работе бо́льшую часть дня в течение многих лет?
  • Поговорите с человеком, чье мнение имеет для вас значение, и обсудите с ним свои идеи и их возможные последствия, а так же действия, необходимые для поиска новой работы.

В любом случае, вам должно стать понятно, почему люди ищут новую работу, если прежняя деятельность не приносила им удовлетворения. Откройте и вы для себя дверь в новую жизнь, поверив, что любимую работу можно и нужно искать даже при нашей нестабильной экономике!