Как выбрать профессию

Вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь » один из тех, что очень любят взрослые задавать детям. С самых первых лет жизни все мы уже представляли себя попеременно врачами, воспитателями, водителями, строителями, певцами и музыкантами. Почти каждую профессию, о которой узнавали, подрастая, мы примеряли к себе. Что-то быстро отпадало, другие профессии оставались привлекательными много лет. И в школе, когда мы становились постарше, учители и психологи все чаще говорили о выборе будущей профессии, о том, как важно заранее определиться с выбором. И вот совсем скоро выпускной, школа с ее уроками, переменками, с верными школьными друзьями, с любимыми и не очень любимыми учителями, останется позади. Как выбрать профессию? Этот вопрос становится первостепенно важным, времени для выбора остается совсем мало.

Выбирая будущую профессию. прежде всего, нужно учитывать свои личностные параметры: способности к тому или иному виду наук или деятельности, темперамент, характер, профессиональные наклонности. Далеко не все могут в юном возрасте адекватно оценить все это. Конечно, если, например, подросток много лет с увлечением занимается музыкой, легко побеждает в музыкальных конкурсах высокого уровня, — тут вопрос о будущей профессии, скорее всего, решен. Но таких счастливчиков немного. Остальным приходится делать свой выбор в мучительных поисках. И здесь может оказаться очень полезной помощь психолога. Он поможет вам разобраться в себе, подскажет направление деятельности, в котором вы сможете добиться наибольших успехов, предостережет от неверного выбора.

Или можно воспользоваться профориентационными тестами, немало которых можно найти в сборниках психологических диагностик, и еще больше на страницах Интернета. В них предлагается ответить на поставленные вопросы, иногда кажущиеся очень странными и не имеющими никакого отношения к выбору будущей профессии. Но в результате тестирования вы можете получить объективную оценку своих способностей и наклонностей, даже оценить уровень интеллекта и определить круг профессий, в которых вы сможете добиться наибольших успехов. Если есть возможность, тестирование лучше проводить не самостоятельно, а под руководством грамотного специалиста-психолога. Если вы обратитесь в службу занятости, там помогут вам определиться с выбором профессии.

Подумайте, какой образ жизни хотели бы вы вести в будущем, с какими людьми хотели бы общаться, чего хотите добиться для себя лично. Ответы на эти вопросы очень важны при выборе профессии. Постарайтесь узнать, какие профессии популярны сейчас, какой уровень зарплаты они предлагают. Причем, имейте в виду, что заработная плата молодого специалиста, чаще всего, несравнима с заработком опытного работника.

Попытайтесь проанализировать, будет ли эта профессия также перспективна в будущем. Яркий пример – профессии юриста и экономиста. В 90-е годы эти профессии вдруг стали очень востребованными, и поэтому, перспективными и высокооплачиваемыми. Очень многие представители этих профессий смогли тогда быстро сделать карьеру, повысить социальный статус. Но теперь, когда практически каждый колледж, не говоря уж об институтах и университетах, имеет свое юридическое и экономическое отделение, молодым специалистам, получившим эти профессии, очень сложно найти работу. И работают они продавцами, мелкими менеджерами, секретарями с незначительной зарплатой.

Престижность профессии нельзя считать главным аргументом в пользу выбора профессии. это может быть временным фактором. Мир развивается, появляются новые профессии, о которых совсем немного лет назад никто и не слышал. А некоторые старые профессии просто уходят. Еще в 90-е годы на каждом предприятии работал целый штат машинисток. Развитие IT-технологий сделало эту профессию просто ненужной.

Предугадать, в каком направлении изменится мир в ближайшие 10-20 лет, какие появятся новые профессии, какие профессии взлетят на пик популярности, очень сложно. Важно выбрать направление, в котором вы хотите работать, и которое даст вам возможность наиболее полно раскрыть себя. Нужно учесть, что есть профессии, которые нужны всегда. Это врачи, педагоги, инженеры, агрономы, строители. Возможно, не всегда они могут предложить высокий заработок, особенно, молодым специалистам, но работу можно найти почти всегда, всегда есть возможность повысить квалификацию.

На выбор профессии влияние оказывают родители и учителя, друзья и знакомые. Немалое значение имеет информация, которую вы получаете по телевидению и из Интернета. И все это очень важно, ведь мы живем в обществе, должны учитывать интересы тех, кто нас окружает.

Но существуют еще и внутренние мотивы – желания и привычки, настрой и самооценка, ваше отношение к профессии. Решая вопрос, как выбрать профессию, ориентироваться нужно, прежде всего, на свои интересы и желания. Если вы сможете реализовать себя в выбранной профессии, если она соответствует вашим желаниям и возможностям, если выполнение ее будет приносить вам удовольствие, значит, вы сможете добиться успехов в построении карьеры и сможете достичь высокого уровня материального достатка. А родители и друзья, в конце концов, обязательно примут ваш выбор.

Но что делать, если вы точно определили для себя, чем хотели бы заниматься, если вы уверены, что сможете добиться жизненных успехов в выбранной профессии, а учебного заведения, которое даст вам нужное образование, поблизости нет? Поездки в наше время – очень дорогое удовольствие, и родители, скорее всего, не из Рокфеллеров. Или не удалось поступить в ВУЗ на бюджетной основе, а оплата за обучение очень высока. В этом случае вам придется самому добиваться возможности получить профессиональное образование. Возможно, придется взять в банке кредит на обучение и внести деньги за учебу на заочном отделении. А потом учиться и работать, постепенно выплачивая долг. Это очень непросто, но вы сможете получить желаемую профессию и одновременно приобрести неоценимый жизненный опыт, который непременно поможет вам в жизни.

Выбор профессии – это ваш первый серьезный жизненный выбор, ваше вступление во взрослую жизнь. Найдите свое место в жизни и будьте счастливы на нем.

Рекомендуем к прочтению:

Дата публикации:08.03.2012