Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание — это частный случай профессиональной деформации. Термин «эмоциональное выгорание» (burnout) впервые ввел в психологическую практику американский психиатр Фрейденберг в 1974 году. Синдром профессионального выгорания связан с продолжительным воздействием стрессообразующих факторов средней интенсивности, связанных с профессиональной деятельностью. По сути, профессиональное выгорание — это длинный хронический стресс.

Больше других профессиональному выгоранию подвержены представители профессий, связанных с интеллектуальной деятельностью и общением с людьми. журналисты, врачи, школьные учителя и преподаватели вузов, руководители и т.п. Профессиональное выгорание характеризуется возникновением чувства безразличия к работе, коллегам (даже если раньше они были вам вполне симпатичны) и вообще ко всему происходящему. Человек теряет уверенность в себе, начинает обвинять себя в отсутствии знаний, опыта, компетентности и профессионализма.

Синдром профессионального выгорания сопровождается и физическими симптомами. Поскольку отрицательные эмоции постоянно накапливаются, это может привести к истощению эмоционально-энергетических ресурсов организма. Истощение выражается в повышенной утомляемости, постоянной усталости, нарушениях сна (бессоннице ), раздражительности, головных болях, ухудшении слуха и зрения (которое на первый взгляд может показаться беспричинным).

На возникновение синдрома профессионального выгорания существенно влияют три фактора — личностный, ролевой и организационный. Давайте рассмотрим каждый из факторов немного подробнее.

Личностный фактор. На профессиональное выгорание не имеют влияния стаж, семейное положение и возраст. Однако психологи считают, что синдром профессионального выгорания чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Женщины зачастую склонны более эмоционально переживать неудачи в профессиональной деятельности и проблемы в общении с коллегами.

Обычно профессиональное выгорание встречается у людей мягких, гуманных, склонных к сочувствию. Такие люди — идеалисты, они ориентированы на людей. При этом они легко загораются идеей, увлекаются, и это увлечение может доходить до фанатизма. Одновременно с этим синдром профессионального выгорания опасен для авторитарных, эмоционально холодных и сдержанных людей с низким уровнем эмпатии.

Ролевой фактор. Синдрому профессионального выгорания гораздо меньше подвержены сотрудники коллективов, в которых четно распределены обязанности и ответственность работников, отсутствует или минимизирована конкуренция. А нечеткое или неравномерное распределение ответственности за профессиональные действия, несогласованность совместных усилий, отсутствие интеграции действий и конкуренция увеличивает вероятность профессионального выгорания.

Организационный фактор. Синдром профессионального выгорания напрямую связан с напряженной психоэмоциональной деятельностью: необходимостью интенсивного общения, подкрепляемого эмоциями, интенсивного восприятия, переработки и интерпретации информации, принятия решений. Также профессиональное выгорание вызывает неблагополучная атмосфера в коллективе, неправильная организация и планирование деятельности, бюрократия, конфликты в коллективе, необходимость работы с психологически трудным контингентом (конфликтные клиенты, тяжелобольные, трудные подростки и пр.).

Профессиональное выгорание — это не блажь, а серьезное заболевание, которое может привести к неприятным последствиям, если его запустить. При первых симптомах профессионального выгорания стоит обратиться к специалисту -психологу, а если эти симптомы физические, вам может понадобиться консультация терапевта. Для диагностики профессионального выгорания психологи используют специальные тесты, а для борьбы с ним — особые тренинги и упражнения.

К сожалению, борьба с профессиональным выгоранием иногда невозможна без смены работы. Если вы понимаете, что ваша работа вас чем-то не устраивает (обязанности, зарплата, коллектив, начальник и т.п.), если никакие тренинги и упражнения не помогают настроиться на позитивный лад и приступить к работе с энтузиазмом, если ваша работа кажется вам бессмысленной — возможно, вам придется ее сменить. Вы же не хотите «сгореть на работе»?