Как правильно пройти собеседование?

В последнее время кандидаты на работу начали приходить на собеседования на час раньше. Некоторые претенденты на открытые вакансии ссылались на тяжелое финансовое положение, в котором они находятся, а один товарищ даже распространял подшитые копии документов с описанием проектов, которые он реализовал для своих бывших работодателей. Но такая тактика вовсе не присуща победителям.

На нынешнем суперконкурирующем рынке труда даже получение приглашения на собеседование — уже подвиг. Тем не менее, рекрутеры и HR-менеджеры в один голос заявляют, что многие безработные кандидаты упускают свои возможности из-за того, что выглядят отчаявшимися и разочаровавшимися, часто даже совсем не осознавая этого.

На собеседовании вам наверняка захочется выделиться, и на это есть свои очевидные причины. Для этого необходимо оставить за дверью свой негативный «багаж» и тревожное состояние. Новичкам следует заявить о своем приходе за 10 минут до начала запланированного собеседования. Если вы придете раньше, то это «лишь подчеркнет, что вы не уважаете время менеджера по кадрам, которое он для вас выделил», считают многие рекрутеры и добавляют, что кандидат, приходящий на собеседование на час раньше, ставит их в очень неудобное положение.

Продемонстрируйте свою уверенность крепким рукопожатием. Сосредоточьте все свое внимание на интервьюере. Не стучите пальцами по столу и не совершайте никаких нервных движений.

Неважно как вы себя чувствуете, оставьте все свои неприятности за пределами процесса собеседования. Вместо этого всегда следует демонстрировать позитивный настрой. Например, если вас уволили, то, вместо того, чтобы сетовать на сложившуюся ситуацию, можно сказать, что этот опыт помог вам заново оценить свои умения, и именно это привело вас сюда.

При этом покажите, что вы пришли с выполненным «домашним заданием» и разузнали о компании все необходимые сведения. Объясните, как ваш опыт и достижения соотносятся с текущими нуждами организации. Это особенно важно, если фирма работает в другой отрасли, нежели та, в которой вы прежде трудились. Чтобы выделиться на общем фоне, следует поискать что-то большее, чем просто продемонстрировать знание руководящих основ компании и ключевых направлений деятельности. Вам также необходимо выяснить — и понять! — как последние изменения на рынке повлияли на деятельность компании, ее конкурентов и отрасль в целом. Прочитайте последние пресс-релизы компании, ежегодные отчеты, публикации в СМИ и отраслевые блоги, и поищите информацию в Сети.

Помимо этого, обязательно покажите, что вы как никто другой подходите на эту должность. Приведите в пример свои прошлые достижения — а не просто перечислите обязанности — и опишите, как они соотносятся с предложенной вакансией. Кандидат может произвести впечатление на работодателя, достойно подготовившись к собеседованию.

Постарайтесь не заходить слишком далеко в своем стремлении выделиться. Например, может возникнуть искушение какое-то время поработать бесплатно или попросить меньшую зарплату, чем предлагают на этой должности. Но эксперты убеждены, что такие смелые шаги часто приводят совсем к противоположным результатам. «Работодатели всегда хотят получить что-то стоящее, — считает Ли Миллер, автор книги «Как получать больше денег на новой работе при любой экономической ситуации». — Они вовсе не гонятся за дешевизной».

Лучше всего подождать, пока вам сделают предложение о работе, а затем завести речь об оплате труда. «Во время экономического спада работодатели становятся очень чувствительными к вопросу о деньгах, — пишет Миллер. — Зарплата, которую вы запрашиваете, может повлиять на их решение продолжить поиски». Приходите на собеседование подготовленным, узнав средний уровень зарплат для той должности, на которую вы претендуете, на тот случай, если вас вынудят назвать вашу цифру, добавляет он. Вы можете сказать, например, что деньги для вас не самое главное, и что вы просто ищите что-то стоящее, советует Миллер. Вы можете попробовать поразить противника его же оружием, спросив своего интервьюера, какая сумма заложена в бюджет компании за эту работу.

Иногда люди ищут работу просто для того, чтобы как-то свести концы с концами, поэтому в этом случае можно рассматривать и менее привлекательные вакансии. Но если вы не в восторге от предложенной работы, оставьте свое мнение при себе, предупреждает Дэвид Гаспин, директор компании 5W Public Relations. «Были времена, когда люди приходили и сразу было понятно, что если бы у них действительно были предпочтения, то они бы занимались чем-то другим, — сказал он. — Не стоит выносить свои размышления на всеобщее обсуждение. Никто не захочет нанимать на работу того, кто сразу же устремится на выход, как только настанут лучшие времена».

После собеседования не забудьте отправить работодателю соответствующее письмо. Если вы выставляете свою кандидатуру на несколько вакансий сразу, специалисты по развитию карьеры рекомендуют убедиться, что вы отправляете письма с благодарностью нужным людям. Также внимательно проверьте письмо на предмет орфографических и грамматических ошибок. На конкурирующем рынке труда у работодателей существует огромный выбор, и даже незначительные промахи могут разрушить ваши шансы на успех.

Если все прошло удачно, не стоит преследовать интервьюера. Подождите по меньшей мере неделю перед тем, как проверить, подошла ли работодателю ваша кандидатура, советует Хосе Тамес, один из компаньонов Austin-Michael LP, компании по подбору руководителей. Звоните рекрутерам только в офис, даже если в визитке указаны номера домашних или мобильных телефонов. Оставьте сообщение, если вы попали на голосовую почту. Сейчас многие рекрутеры пользуются определителем номера и могут точно сказать, сколько раз вы пытались дозвониться до них, не оставив голосового сообщения.