Успешное собеседование

Одноклассники

Google+

Если вы отличный специалист, имеете богатый опыт работы, налаженные контакты с нужными вам людьми, обладаете массой специальных навыков и знаний, то все это вовсе не означает, что вы с легкостью можете найти на работу, сразив наповал потенциальных работодателей своим профессионализмом.

А всё потому, что ваше первое впечатление на работодателя может оказаться далеко не таким чудесным и радужным, как бы вам этого хотелось. Даже если вы именно тот человек, которого они искали, и ваш профиль, знания полностью соответствуют вакантной должности, вероятность того, что вы можете, просто-напросто, не понравится интервьюеру или непосредственно начальнику, довольно велика.

Ведь в расчет идет не только ваш опыт, ваша специальность и ваши успехи, но и ваши личные качества, ваша внешность и еще множество вещей, благодаря которым и складывается впечатление о вас не только как о специалисте, но и как о личности.

Грубо говоря, собеседование — это промежуток времени, за который вы должны приятно удивить своего интервьюера, успеть ему понравится, произвести впечатление, сконцентрировать внимание на своих положительных качествах, мягко завуалировать отрицательные, если таковые имеются, и сделать все, чтобы заинтересовать его в вашей кандидатуре.

Успеть выполнить все эти задания за сравнительно небольшой промежуток времени не так и легко, а потому нужно использовать время и возможности по максиму и сделать так, чтобы за вас говорили не только ваш опыт и ваше резюме, но и ваша внешность, ваше поведение, ваши манеры и ваше умение вести диалог.

Итак, что нужно помнить, собираясь на собеседование.

1. Никогда не опаздывайте.

Еще задолго до того, как вы сядете за стол переговоров, у вашего интервьюера может уже сложиться весьма негативное мнение о вас. Опоздание на первое собеседование не просто не приветствуется — оно недопустимо. Заставить человека ждать вас — повод усомниться в вашей пунктуальности и точности. И неважно, какой вы человек, первое впечатление уже будет не из приятных. Форс-мажоры и правда случаются, но в случае собеседования дата и время известны заранее, а потому у вас есть время приготовиться и решить все важные для вас дела, чтобы явиться на собеседования в назначенное вам время. Если уж опаздываете, то не поленитесь позвонить и предупредить об этом человека, так он хоть будет знать, ожидать ли вас вообще. Идеальное время прихода на собеседование - за 5−7 минут до его начала.

2. Внимание, внешность!

Будьте уверены, что опытный интервьюер не упустит ни одной детали вашего внешнего вида. Если вы не выспались, у вас было тяжелое утро, тяжелый день и вечер, все это отобразится на вас. Самый лучший вариант — не планировать никаких изматывающих дел, вечеринок и посиделок перед собеседованием. Вы должны предстать свежим, здоровым и бодрым, а не помятым и вялым. Подойдите к подбору наряда особо тщательно. В вашем наряде все должно быть гармонично, а ваша одежда должна быть отображением вашего образа. Никаких помятых блузок и юбок, несвежих чулок и пыльных туфель.

Волосы должны быть вымытыми, ногти в идеальном состоянии. Попытайтесь заранее узнать о dress-code, чтобы соответствовать духу компании и вписаться в обстановку. Если это место творческое, то строгий деловой костюм может быть не к месту.

Помните — «Право на создание первого впечатления мы имеем один раз», и оно зависит именно от вашей внешности.

3. Говорим правильно.

Хотя ваше резюме говорит само за себя, вас обязательно попросят рассказать о вашем прошлом опыте и прошлом месте работе. Не увлекайтесь долгими рассказами и не вдавайтесь в мельчайшие подробности. Все что вы должны сказать должно быть строго по сути, без ненужных лирических отступлений — лаконично и ясно. Чего точно не стоит делать, так это жаловаться на бывшее руководство и коллег, это будет огромным минусом. Не стоит чрезмерно умничать и кичиться своими знаниями и навыками, это может не понравится вашему собеседнику, и он сочтет все это за браваду и попытки возвеличиться над другими, и над ним в том числе. Если вас спрашивают о вашей личной жизни, ваших занятиях, интересах, не стоит вываливать всю свою подноготную с проблемами и переживаниями, подробно раскладывать все по полочкам и объяснять, что к чему. Будьте скромны и сдержаны в своих ответах, не позволяйте себе болтать лишнее.

4. Слушаем внимательно…

На собеседовании вам придется не только говорить, но еще и слушать. Хорошо, если вы будете делать это внимательно, не отвлекаясь на робкие взгляды, брошенные украдкой на часы и в окно. Покажите собеседнику, что вам интересно узнать что-то новое о компании и должности. Не перестарайтесь, кивая и соглашаясь со всем сказанным, это может выглядеть лестью.

5. Задаем вопросы.

Ваши вопросы — неотъемлемая часть собеседования. Они показывают, насколько внимательно вы слушали своего интервьюера и насколько вам интересна компания и все, что с ней связано. Избегайте вопросов, ответы на которые очевидны, таким образом, вы покажете своему собеседнику, что задаете вопросы не просто из вежливости, а из неподдельного интереса. Вы можете спросить об истории компании, перспективах ее развития и выхода на более высокий уровень, о рабочем графике. Уместен будет вопрос о корпоративной культуре и этике. Вопрос о зарплате лучше не задавать с ходу. Дождитесь подходящего момента, обычно ответ на этот вопрос всплывает сам.

6. Стрессовое интервью — предупрежден, значит вооружен.

Работодатель прекрасно знает, что человек, идущий на собеседование, приложит максимум усилий, чтобы подготовиться ко всем вопросам. Для того чтобы застать человека врасплох и выбить его из колеи, чтобы посмотреть, как он поведет в нестандартной ситуации, и устраиваются стрессовые собеседования. Интервьюер внезапно может задать абсолютно глупый вопрос, который не имеет никакого отношения к работе, может попросить вам сделать что-нибудь необычное, например, принести ему воды, разорвать лист бумаги. Может даже накричать или нахамить вам. Делается все это с одной целью — проверить вашу стрессоустойчивость и посмотреть, как вы будете себя вести.

Опубликовано 3 сентября 2010 г. в рубрику По карьерной лестнице