Как одеться на собеседование женщине

Проблема поиска работы рано или поздно встает перед каждым из нас. Еще больше сложностей поиск работы вызывает у женщины. Помимо грамотно составленного резюме, хорошего образования и опыта работы, необходимо произвести впечатление на работодателя и своим внешним видом.

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление», — говорила Коко Шанель, известный французский модельер и икона моды. Этому афоризму вторит и современная статистика: известный исследователь, «мистер язык телодвижений» Аллан Пиз утверждает, что лет 40 назад первым требованием при приеме на работу было образование, также учитывался опыт претендента, в настоящий момент на первом месте — впечатление, которое вы производите на собеседование, а опыт работы и образование — далеко не главные в списке.

Содержание

Как же все-таки женщине одеться на собеседование, чтобы произвести нужное впечатление и получить работу своей мечты?

Подбираем одежду для собеседования

Для начала наведите справки о компании, в которую вам предстоит отправиться на собеседование. Если в этой конторе существует внутренний дресс-код (форма одежды, принятая в той или иной организации), то постарайтесь одеться в соответствующем стиле или цветовой гамме.

1. Деловой женский костюм. Беспроигрышным вариантом всегда остается классический стиль одежды. Деловой женский костюм станет вашим помощником на собеседовании. Предпочтение все же отдайте костюму с юбкой, нежели брючному костюму. Желательно одежда консервативных цветов: серых, коричневых, голубых, черных. Летом светлые тона станут идеальными для женского костюма.

Помните, что в некоторых организациях принято носить костюмы даже летом. Откажитесь от агрессивных цветов в одежде. Такие цвета, как красный, оранжевый, кислотные цвета не подходят для одежды на собеседование. Если вы избрали костюм темных оттенков, то освежите свой образ легкими аксессуарами, например, платком, брошью, браслетами.

2. Юбка. Классическая юбка-карандаш, зауженная книзу, идеальна для офисного дресс-кода. Длина юбки — до колена, чуть ниже. Мадемуазель Коко Шанель утверждала, что безупречная юбка должна обязательно закрыть колени, даже в том случае, когда вам захочется присесть. Помните, что даже летом вы должны одеть однотонные телесные колготки хорошего качества.

3. Пиджак/жакет. Под пиджак лучше одеть светлую однотонную блузу, не открывающую зону декольте. Зимой вместо блузы на собеседование вы можете одеть водолазку. Помните, что пиджак можно будет снять только летом в случае жары. Также избегайте блуз, пиджаков и жакетов с коротким рукавом.

4. Брюки. Если вы решили пойти на собеседование в брюках, то обратите внимание на длину брюк: они не должны быть слишком длинными или, наоборот, короткими. Используйте носки нейтральных цветов. Лучше всего, чтобы ваши носки не были видны окружающим.

5. Платье. Элегантное платье-футляр темного или светлого оттенков дополните пиджаком или жакетом.

6. Обувь. Лучше всего к классическому образу подойдут туфли-лодочки на невысоком каблуке. Ваша обувь должна быть качественной, чистой, подходить к вашему образу в целом. Ни в коем случае не должно быть открытых носовых частей или пяток. Не забудьте положить в сумочку губку-блеск для обуви, перед собеседованием приведите в порядок вашу обувь.

Стоит отдельно сказать, что какое бы решение вы не приняли, как одеться на собеседование женщине, в любом случае ваша одежда должна быть идеально чистой, хорошо выглаженной, опрятной. Брюки, юбки и платья ни в коем случае не должны обтягивать вашу фигуру.

7. Прическа. Особое внимание следует уделить прическе, макияжу и маникюру женщины. Вам стоит остановиться на прическе с гладко уложенными волосами. Длинные волосы уберите в хвост или сделайте «ракушку», короткие волосы аккуратно уложите. Неплохо было бы перед собеседованием обновить вашу стрижку. Старайтесь избегать ободков, заколок, украшений для волос, которые призваны создать романтический образ, а отнюдь не деловой. Длинные волосы можно убрать при помощи шпилек или заколок-невидимок.

8. Макияж, маникюр. Также откажитесь от яркого макияжа и маникюра. Ногти должны быть аккуратно острижены, подпилены, иметь красивую форму. Используйте неброские оттенки лака.

9. Аксессуары. Какие же аксессуары допустимо одеть женщине на собеседование? Ваши серьги должны быть слегка заметными. Разумное количество браслетов и колец на руках. Идеальное сочетание — 1 браслет и 1 кольцо, лучше обручальное. Также создать образ деловой женщины вам помогут стильные часы хорошей фирмы.

10. Парфюм. Используйте умеренное количество духов. Достаточным будет легкий, тонкий, едва уловимый шлейф.

На собеседование женщине ни в коем случае нельзя одевать:

  • спортивную одежду и обувь;
  • шорты, леггинсы, лосины;
  • прозрачную и обтягивающую одежду, через которое видно ваше белье;
  • узкие платья и юбки;
  • одежду кричащей расцветки;
  • джинсы;
  • мини-юбку;
  • излишне декольтированные платья и блузы;
  • блузы с рюшами и бантиками;
  • пляжную обувь, сандалии, открывающие пальцы ног;
  • дешевую бижутерию.

Какие еще советы можно дать женщине, которая решает, как одеться и как вести себя на собеседовании?

Советы по одежде и поведению на собеседовании для женщины

1. Вы должны соответствовать той должности, на которую вы претендуете. Секретарь, офис-менеджер, учитель, администратор — эти и другие профессии зачастую являются лицом фирмы. Учтите, что, претендуя на тую или иную должность, вы должны помнить, что выглядеть так, как в день собеседования, вам предстоит каждый рабочий день.

2. Одежда, которую вы выбрали, должна вам идти. Вам должно быть удобно и комфортно в одежде.

3. Не экспериментируйте с фасоном и цветом одежды. Придерживайтесь классики, конечно, если вы не устраивайтесь в организацию, связанную со сферой моды. Только тогда вы можете позволить себе авангардный креативный стиль одежды.

4. На собеседовании будьте скромны, интеллигенты, воспитаны. Проявите свои лучшие качества. Не забудьте выключить ваш мобильный телефон.

5. Будьте доброжелательны. И обязательно улыбайтесь.

«По одежке встречают, по уму провожают», — гласит народная мудрость. Помните, что работодатель должен прежде всего увидеть не одежду на вас, а вас в одежде. Успехов вам!