Как настроиться на работу после новогодних праздников

Жизнь после новогодних каникул

Послепраздничная адаптация, по мнению психологов, неизбежна. Статистика утверждает, что «постотпускным синдромом» страдает около 60% сотрудников разных компаний. 19% россиян, то есть каждый пятый, жалуется на то, что продолжительные выходные подрывают эмоциональное состояние. Особенно этому подвержены офисные работники, выполняющие рутинную работу.

Чтобы вернуться в рабочий ритм, человеку потребуется 2-3 дня. На полное включение в будничный режим нужно уже 1-2 недели. Послепраздничную апатию можно минимизировать, если прислушаться к следующим советам.

Не нагружайте себя

Не следует взваливать на свои плечи слишком много работы в первые рабочие дни после каникул. Обычно на «раскачку» после новогодних праздников требуется пара дня, однако не растягивайте этот этап. Просто работайте как можете. В первый день займитесь мелкими делами, которые будут способствовать втягиванию в рабочую колею. Например, просмотрите почту, почитайте полезные книги, касающиеся вашей трудовой деятельности.

Наведите порядок 

Наведите порядок на своем рабочем пространстве. Желательно убрать весь новогодний декор. Он будет вам лишний раз напоминать о праздниках. Возможно, у вас в ящиках скопились бумаги, которые вам вряд ли пригодятся в новом году. Выкидывайте их без сожаления, но с чувством выполненного долга. У многих это вызывает изменение настроения в лучшую сторону и появление готовности к дальнейшей работе.

Постройте планы

Шопинг - лучшее средство от хандры для многих женщин. Не спешите бежать в магазин одежды. Посетите отдел канцтоваров и купите себе дорогой ежедневник и ручку. Заполните его планами и целями на этот день, потом на целую неделю, месяц и даже год вперед. Данный метод работает и настраивает на трудовые подвиги. Не горюйте, если в первый день вы не сможете воплотить в жизнь намеченные планы. Завтра у вас все получится, ведь вы будете уже более расторопными.

Соблюдайте режим

За пару дней до выхода на работу попробуйте поймать «доотпускной» ритм жизни. Для этого отправляйтесь спать раньше, а утром не позволяйте себе нежиться в постели. Если вы не можете уснуть, послушайте раслабляющую музыку, посидите перед сном с приглушенным светом, с чашкой теплого чая, примите расслабляющую теплую ванну. Поверьте, к моменту выхода на работу дискомфорт от раннего пробуждения вас покинет.

Делайте перерывы

Нагружайте себя на работе постепенно. Каждый час устраивайте пятиминутные перерывы. В это время можно поболтать с коллегами или сделать легкую гимнастику. В первые дни после каникул не берите работу на дом, а также не задерживайтесь в офисе.

Здоровое питание

Для многих новогодние праздники - нескончаемые посиделки за обильным столом и перемещение из одних гостей в другие.  Вероятно, за эти дни и вы неоднократно устраивали праздник живота. Неудивительно, если от такого нездорового образа жизни организм откажется работать в полную силу. В этом случае за 2-3 дня до выхода на работу откажитесь от жирной пищи, пейте достаточно воды и обратите внимание на тонизирующие чаи.

Только не пропускайте обеденный перерыв. Своевременное поступление витаминов и калорий поддержит ваш организм во время вынужденной перестройки. Налегайте на яблоки, тыквенные семечки, нежирные сыры, бананы, брокколи, картофель. Можете побаловать себя мороженым, но только не переборщите с его количеством.

Улучшаем настроение

Психологи установили, что после праздников у многих наблюдается так называемое эндорфиновое голодание: несколько дней регулярного впрыскивания в организм гормонов счастья сменились резкой отменой. Порой от хандры спасает банальная смена имиджа. Этот совет больше подходит женщинам. Сделайте новую прическу, оденьтесь в непривычном для вас стиле. Одним словом, впустите в свою жизнь новых ярких эмоций.

Спорт! Спорт! Спорт!

Умеренные физические нагрузки станут не лишними. Специалисты рекомендуют начать с обычных пеших прогулок после работы. Позитивное действие на ослабленный праздниками организм оказывают упражнения из восточных практик - пилатеса, цигуна, йоги.