Как стать руководителем? Становимся начальником. Хочу быть боссом. Руководящая должность, кресло

Путь в кресло босса. Как стать хорошим, успешным руководителем? Какие шаги предпринять уже сейчас, чтобы завтра быть начальником. Вы хотите быть боссом, я расскажу Вам, как этого добиться. (10+)

Делаем карьеру руководителя

Правильно ведем себя в офисе, с коллегами

Осваиваем и практикуем управленческие навыки

Основных управленческих навыков немного. Их всего пять. Они полезны даже тем, кто пока не стал руководителем, и тем, кто вообще к этому не стремится. Управленческие компетенции. Что умеет хороший, компетентный руководитель?

Говорим, как руководитель, осваиваем лексикон.

Чтобы стать руководителем, нужно говорить, как руководитель. Владеть лексиконом, словарным запасом, характерным для руководителя. О важности владения правильной лексикой читайте классическую английскую пьесу Бернарда Шоу 'Пигмалион'.

Освоить лексикон руководителя можно, читая профессиональную литературу и периодику. Словарный запас и знания, почерпнутые оттуда, продвинут Вас по службе.

На своем опыте скажу, что в самом начале своей карьеры, когда я решил круто поменять сферу деятельности в связи с экономическими преобразованиями в нашей стране, я начал ходить по собеседованиям. Но никто не предлагал ничего интересного, перспективного. Тогда я за месяц перелопатил кучу литературы и периодики по деловой тематике. В голове образовалась каша, но у меня стало получаться поддерживать разговор на деловые темы. Собеседования стали намного более успешными. Подходящая работа нашлась быстро.

Думаем, как руководитель

Чтобы стать боссом, нужно воспринимать себя как босса. Я сначала не придавал этому должного значения. Но потом обратил внимание на интересный факт.

Я занимаюсь консультированием в области карьеры и управленческих компетенций. Чтобы быть в форме, иногда хожу на собеседования. Конечно, я не соглашаюсь на работу, просто мониторю ситуацию. На собеседовании мне всегда предлагают руководящие посты, даже если я явно не указываю, что заинтересован именно в руководящей должности. Даже если мне отказывают, то обычно формулируют так: 'у нас есть работа для простого исполнителя, для Вашего уровня она не подойдет'.

В то время, как мои клиенты жалуются, что их не воспринимают как руководителей, предлагают самые низовые должности.

Я заметил, что я говорю, как руководитель (это мы уже обсудили), мыслю, как руководитель, обсуждаю темы, характерные для руководителя. Тогда я стал с клиентами обсуждать какие-то вопросы, практические примеры, решать задачки для руководителя, заставлять их вжиться в шкуру босса. Особенно это делаю перед собеседованием. Эффект есть. Так что делаю вывод: чтобы стать начальником, нужно мысленно быть руководителем, проявлять себя как начальник.

Разговор не идет о театральной игре, имитировании. Хороших актеров даже среди выпускников соответствующих вузов совсем немного. Обычный человек не в состоянии хорошо играть заданную роль. Если у Вас получается играть руководителя, то идите в театр или кино, там Вы сделаете отличную карьеру. Вам совершенно незачем становиться начальником отдела. Для остальных остается только одно - на самом деле стать руководителем в своей голове. Только тогда Вы будете проявляться как руководитель.

Даже если Вы пока не стали руководителем, интересуйтесь проблемами и теорией менеджмента, читайте о бизнесе, планировании, бюджетировании, мотивации, работе с кадрами, анализируйте, как бы Вы поступили в различных случаях. Участвуйте в профессиональных обсуждениях в интернете. Сначала придут знания, потом должность.

Резюме. Будьте самым подходящим кандидатом на руководящий пост.

Если Вы овладеете лексиконом руководителей, и будете сами себя воспринимать как руководителя, думать как начальник, то и люди вокруг будут видеть в Вас руководителя, вспоминать про Вас, когда говорят 'нужен хороший руководитель'. Тогда Вам быстро предложат руководящую должность.