Имидж деловой женщины

Имидж деловой женщины 5.00 / 5 (100.00%) 1 vote

Ваш будущий успех в бизнесе напрямую зависит от умения подать себя и оставить хорошее впечатление. Оторванная пуговица, немодная оправа очков или сбившийся каблук могут послать к черту все Ваши психологические ухищрения убедить делового партнера.

Вы можете быть суперпрофессионалом, но роскошная грива распущенных медно-рыжих волос может остановить Ваше продвижение по карьерной лестнице.

А вот знание элементарных основ, того, из чего состоит имидж деловой женщины (при прочих удачных составляющих – профессионализм, хватка, энергия) может сделать из Вас настоящую бизнес-Леди.

Что такое имидж?

Если определить суть делового имиджа, то он должен выражать то, что его носительница собрана, строга, пунктуальна, аккуратна, сдержанна и несколько консервативна.

Все эти качества должны быть присущи каждой деловой женщине, независимо от области бизнеса или иной сферы деятельности, в которой она работает (исключение составляют только модный бизнес и люди творческих профессий – художники, актеры, музыканты).

Как же выразить в своем внешнем облике, что Вы просто «напичканы» всеми этими необходимыми качествами? Как сказать об этом языком одежды, макияжа, прически, аксессуаров?

Имидж деловой женщины: составляющие

Начнем с Ваших волос, точнее, с прически. Она не должна производить впечатления легкомысленности или излишней романтичности. Так что, Ваша прическа в офисе (Ваше свободное время – Ваш свободный выбор) должна быть гладкой, чтобы производить впечатление стабильности и консерватизма. Локоны не должны небрежно выбиваться из общей укладки, также нежелательно оставлять длинные волосы распущенными.

Если Вы выбрали стрижку (например, строгое каре, «боб», короткую, но не слишком «мужскую» стрижку), то имидж деловой женщины создадут укладки строгих, почти геометрических форм, без экстравагантных элементов. Кончики волос лучше укладывать по направлению к лицу, так как загнутые наверх, они придают облику ненужную легкомысленность. Вам потребуется достаточное количество укладочных средств, которые зафиксируют форму, не дадут укладке небрежно растрепаться.

Лучше придерживаться натурального цвета Ваших волос, но если Вы решили изменить его, то выбирайте спокойные оттенки, также приближенные к натуральным. Яркие, насыщенные, креативные цвета – иссиня-черный, платиновый, красный – исключаются (если Вы не работаете в модной индустрии).

Контрастное мелирование или колорирование тоже лучше исключить.

Теперь поговорим об одежде. Помните, что у нас «встречают по одежке»? Пока дело дойдет до отточенности Ваших логических конструкций и безупречных аргументов, о Вашей респектабельности уже успеют составить нелестное мнение. «Платье в цветочек? Она, наверное, глупа как пробка!»

Если Вы работаете в крупной фирме и хотите продвинуться по служебной лестнице, одевайтесь так, чтобы, как минимум, не шокировать окружающих. Последние новинки сезона оставьте для самовыражения в свободное время, а в офисе самым беспроигрышным вариантом всегда будет классика .

Корсеты, кружева, воланы, яркий принт – имидж деловой женщины это все исключает. Линия силуэта должна быть четкой, фигура подтянутой. Классические офисные цвета – синий, серый, белый, бежевый, черный. Материалы лучше выбирать мягкие на ощупь, избегая грубых, буклированных, жестких тканей.

Гардероб Бизнес-леди

В гардеробе деловой женщины обязательно должны быть 10 следующих вещей:

1. Черная (или серая) юбка-карандаш оптимальной для Вас длины (но не короче, чем на высоту Вашей ладони над коленом).

2. Черные брюки без складок, классической формы и длины, хорошо сидящие на фигуре.

3. Платье-футляр (сшитое по фигуре, с длинными рукавами) одного из офисных цветов. Его можно носить с пиджаком.

4. Свитер из хорошей шерсти или тонкого трикотажа нейтрального цвета.

5. Пиджак, подходящий к типу Вашей фигуры (короткий или до бедер).

6. Приталенный жилет из тонкой замши или шерстяной, с классическим узором.

7. 2-3 белые рубашки классического фасона (приближенного к мужскому), без ярких или крупных декоративных деталей или отделки.

8. Шелковый шарф или платок известной марки, но без крупных фирменных логотипов.

9. Прямоугольная сумка или женский портфель из хорошей кожи черного или бежевого цвета, среднего размера (не слишком маленькая).

10. Классические черные лодочки на невысоком (не выше 4-5 см) и не слишком тонком каблуке.

Макияж для офиса должен быть строгим, ненавязчивым, приближенным к естественному и выдержанным в натуральных спокойных тонах. Слишком яркие оттенки помады или теней лучше не использовать для своего рабочего имиджа.

Лак для ногтей тоже лучше выбирать нейтрального цвета или бесцветный. Идеальным будет вариант французского маникюра, когда белая часть ногтя накрашена белым лаком, а розовая – покрыта розовой или бесцветной основой. Если даже такой лак облупится или поцарапается, это не будет так бросаться в глаза, как при дефекте цветного лака.

Аксессуары для офиса лучше подбирать строгие и небольшие – золотые сережки классического стиля . нить жемчуга, часы строгой лаконичной формы, желательно известной фирмы (Вы должны излучать успех). Не стоит надевать на работу крупные браслеты, серьги с массой блестящих висюлек и крупные перстни.

Вам кажется, что скучнее этого образа и придумать ничего нельзя? На самом деле Вы можете выглядеть необыкновенно эффектно, но нужно соблюсти два условия .

Первое – вещи должны сидеть на Вас идеально, не морщить, не собираться складками, не отвисать и не топорщиться в ненужных местах. Если у Вас нестандартная фигура и «руки пришиты не из того места», отдайте в ателье.

Второе – материалы, из которых изготовлена Ваша деловая одежда, должны быть максимально качественными и желательно натуральными – шерсть, шелк, кашемир. Даже самого скромного бюджета на десять-то вещей базового гардероба должно хватить!

Если у Вас маленький рост, нужно выбирать мягкие, обтекаемые формы одежды. Нужно отказаться от всего, что будет «расширять» Вашу фигуру: крупных подплечников, широких рукавов, слишком длинной прямой юбки. Вам пойдут короткие, до талии, жакетики, подобранные в тон юбке или брюкам.

Высоким женщинам желательно носить одежду свободного покроя, с элегантными плиссированными юбками и жакетами с крупными лацканами или накладными деталями. Им можно носить пушистые шерстяные свитера, которые придадут фигуре дополнительный объем.

Полным женщинам нужно носить брюки и юбки без карманов или декоративных деталей в области бедер, линия бедра от талии не должна прерываться. Не стоит прятаться за объемными свитерами и бесформенными юбками – так Вы только добавите себе громоздкости. Выбирайте одежду по фигуре, но не слишком облегающую.

Чтобы определить, какие цвета одежды Вам больше подходят, зачешите волосы и поднесите к не накрашенному лицу (только при естественном дневном освещении) два платка или отрезка ткани персикового и бледно-розового оттенка.

Если цвет соответствует Вашему типу, кожа кажется мягкой, отдохнувшей и свежей, губы – натурально красными, круги под глазами и другие мелкие дефекты кожи становятся почти незаметными, и Вы просто становитесь красивее.

Если цвет не гармонирует с Вашим типом кожи, лицо кажется утомленным, бледным, нездоровым, дефекты кожи становятся заметнее, белки глаз словно мутнеют.

Если Вам очень идет персиковый цвет. то подойдут теплые тона одежды, если бледно-розовый – холодные.

Теплые цвета – это цвета земли и огня: красный, желтый, оранжевый, коричневый.

Холодными называют цвета снега и льда: синий, голубой, фиолетовый и их оттенки.

Вы можете экспериментировать с цветом, покроем, длиной (в пределах разумного), фактурой ткани, дополнениями и наверняка найдете деловой, но очень запоминающийся имидж деловой женщины, который поможет Вам быстрее подняться по служебной лестнице.

Ну а главное условие успешного имиджа – Вам должно быть комфортно, как в растоптанных домашних тапочках. Только тогда Вы можете быть уверены, что точно выразили свои индивидуальные особенности, подчеркнули достоинства и нивелировали недостатки.

Ну и, конечно, имидж деловой женщины должен соответствовать конкретной ситуации и производить приятное впечатление на окружающих, но это уже вторично. Ведь если Вы нравитесь себе, то наверняка произведете выгодное впечатление и на всех остальных.

Если Вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями. Спасибо Вам!