«Я ухожу, ухожу красиво»: как правильно уволиться с работы?

    Джордж Клуни и Анна Кендрик в фильме «Мне бы в небо» Джордж Клуни и Анна Кендрик в фильме «Мне бы в небо» Джордж Клуни в фильме «Мне бы в небо» Сериал Suits Рэйчел и Донна в сериале Suits Рэйчел Зейн в исполнении Меган Маркл в сериале Suits Гэбриэл Махт и Сара Рафферти в сериале Suits. Сцена увольнения Донны Вернуться в начало

Помните сцену из сериала «Форс-мажоры», или попросту Suits, в которой Рэйчел отстранили от работы, заподозрив в раскрытии секретов компании «Пирсон & Хардман»? Обвинение было несправедливым, и героиня Меган Маркл, которая, между прочим, была одним из лучших сотрудников фирмы, обиделась и решила уволиться, успешно пройдя собеседование у конкурентов. К счастью, истинный предатель раскрылся, и мы снова получили возможность погрузиться в служебный роман (или все же нет?) между Рэйчел и Майком. Но! Предположить, чтобы и в реальной жизни был такой хеппи-энд, можно с трудом. И конкуренты обычно не принимают на работу людей, тем более юристов, имя которых хоть как-то запятнано, и на работу нелегко вернуться без того, чтобы на вас не показывали пальцем. Или же все-таки это возможно, если хорошо постараться? Как обойти подводные камни при уходе с работы, с чистой совестью перейти на новую, не стать объектом недовольства начальства и не быть превентивно уволенными по статье, «попав на обед» к героям фильма «Мне бы в небо»?

Рассказывает наш эксперт Никита Непряхин – бизнес-тренер, писатель, автор и ведущий тренингов по убеждению и публичным выступлениям .

Хотите уволиться с работы? Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, за две недели до часа икс пишем заявление о расторжении трудового договора. Подходим к своему руководителю и объявляем новость. Руководитель – человек адекватный и понимающий. Он, конечно, печально улыбается, но в любом случае вас поддерживает. Все, что остается, – это отработать 14 дней, и вы свободны! Вперед к новым горизонтам!

Больше похоже на сказку, чем на реальность, правда? Ведь в жизни все происходит не так просто. И как бы мы ни увольнялись – стараясь сделать все тактично или уходя по-английски, сожалеюще улыбаясь или ссылаясь на законы, избежать конфликта или сильного стресса нелегко. Вот несколько простых советов, которые помогут сгладить напряженную ситуацию и уйти красиво и правильно. Итак, все плюсы и минусы взвешены, вы полны решимости уходить – что делать дальше?

Учитываем корпоративную культуру

Шаг первый – учитываем корпоративную культуру компании по ритуалам увольнения. Необходимо узнать все гласные и негласные правила, которые приняты в компании. Где-то формально необходимо предупредить за две недели, а где-то руководители просят сообщать о намерении покинуть компанию за месяц и даже за два. Например, когда вы выполняете сложный и пролонгированный проект. В таком случае увольнение за две недели будет восприниматься работодателем как настоящее предательство. На моем последнем месте работы (когда я работал руководителем отдела обучения и развития персонала в FMCG-компании) у нас с руководителем была договоренность о том, что я предупреждаю об уходе за три месяца. Во-первых, для того, чтобы компания успела найти замену, во-вторых, для того, чтобы я успел обучить нового человека и передать все дела.

В общем, учтите все эти факторы и подготовьте почву.

Когда предупреждаем об уходе?

Вот две короткие истории, показывающие, как важно проанализировать принятые в компании нормы и правила и учитывать профессиональный характер самого босса.

История первая. Надежда работала менеджером по продажам. Ей предложили новую работу, но выйти на нее можно было через два месяца. Как честный работник она сразу же предупредила своего руководителя о том, что работает последние два месяца. И тут началось… «Не в службу, а в дружбу, помоги вот с этим проектом», «Сегодня надо обязательно остаться после работы», «Подменить больше некому, поэтому я попрошу тебя, Надя, выйти за Ирину в выходные», «Олег заболел, надо взять его клиентов». И отказать было нельзя, потому что руководитель начинал мягко намекать на увольнение уже по статье…

История вторая. Ольга работала в крупной компании на престижной должности менеджера по проектам. Подруга рассказала о новой вакансии в иностранной компании, где за аналогичную должность предлагали зарплату в три раза выше. Ольга прошла собеседование, и ее взяли. Придя на следующий день на работу, она написала заявление и сообщила, что по закону работает две недели. Руководитель был в бешенстве: «Какие две недели? У нас серьезный проект! Горят сроки! Кто его будет доделывать? Где я найду менеджера за две недели?». Но никакие аргументы руководителя на Ольгу не действовали. Какое же было удивление (мягко говоря) Ольги, когда на следующий день ей позвонили с нового места работы и отказали (оффер же был неподписан). Оказалось, что руководитель позвонил в эту компанию и нажаловался на непутевую сотрудницу. Ну, а западной компании менеджер по проектам, который так легко бросает свои проекты, конечно, не нужен.

Эти две незамысловатые, но абсолютно реальные истории показывают, что момент информирования об уходе, еще раз повторюсь, зависит от корпоративной культуры компании или специфики деятельности, в которой вы работаете.

Ищем новое место аккуратно

Здорово, если вы уже знаете, куда пойдете работать дальше. Ну, например, вас «схедхантили» и предложили более перспективное место. Но что делать, если предложений нет? Большинство из нас начинает искать новую работу, размещая резюме на специализированных сайтах. И тут есть два варианта, опять же исходя из принятых норм и корпоративной культуры. Первый: вы сразу предупреждаете руководителя и спокойно размещаете резюме. Второй: оповещаете своего начальника, когда уже нашли новое место работы. Второй случай опасный, ведь если руководитель обнаружит вашу анкету раньше, чем вы ему о ней сказали, или до него дойдут слухи – конфликта или обиды не избежать. Просто помните, что на большинстве сайтов при заполнении резюме можно ставить запрет просмотра вашей анкеты определенными компаниями. Но учитывайте, что сейчас грамотные HR-службы компаний создают несколько аккаунтов. И если вы поставили запрет на просмотр «Вашей компании», не удивляйтесь, что анкету может увидеть «Ваша компания-2» в лице вашего руководителя или директора по персоналу.

Нужно ли рассказывать об уходе коллегам?

Все зависит от отношений в коллективе. Если у вас близкие и доверительные отношения в коллективе, то сказать, конечно же, стоит. Но на моей практике, особенно в женских коллективах, тайны за семью печатями из этого никогда не получалось, и слухи мгновенно доходили до руководителя. Исход, думаю, понятен. Поэтому если вы не уверены на 100% в коллегах, скажите новость им и сразу же идите к руководителю. А лучше сначала руководителю, а потом коллегам. Ведь ситуации, когда руководитель узнает новость не от вас, омрачают процесс увольнения лишними претензиями, обидами и даже процессуальными препятствиями.

Говорим с руководителем

Понятное дело, что любой руководитель, узнав, что потеряет ценного работника, расстроится и будет не очень доволен. Поэтому необходимо сразу настроиться на «непростой» разговор. При этом важно говорить не извиняющейся интонацией, а быть уверенной и конструктивной. Не надо истерично бросать заявление на стол, стоит объяснить причины ухода и пообещать, что успеете доделать все срочные проекты и передать все дела. Есть большая вероятность, что руководитель, видя в вас бесценного работника, предложит условия, от которых вы просто не сможете отказаться. Правда, такое прокатит только один раз.

Комплимент и благодарность

В ходе разговора с начальником не стоит называть все истинные причины вашего ухода (никакой деструктивной критики, никаких жалоб, никаких принижающих сравнений с новым местом работы). Главное – будьте благодарны. Скажите, что вы получили бесценный опыт работы. многому научились, но обстоятельства сложились таким образом, что необходимо двигаться дальше или поменять что-то в своей жизни. Скажите, что от компании, отдела и руководителя у вас остались самые теплые впечатления, которыми вы будете делиться и дальше на новом месте работы. Пообещайте работать на имидж компании и в будущем. Благодарность и невымученные, искренние комплименты снижают степень конфликтности и напряженности разговора.

Закончим важные дела

Завершить все начатые дела – обязательное условие, если мы хотим расстаться по-доброму и по-хорошему. Уведомите о своем уходе не только коллег из своего отдела, но и сотрудников компании, с которыми вы так или иначе контактируете по рабочим вопросам – они тоже должны быть в курсе и подготовиться к изменению в работе. Проинформируйте клиентов и партнеров, оставьте свои контакты. Не факт, что после увольнения к вам будут обращаться, но впечатление о вас как о деловом и надежном человеке уже будет сформировано на всю жизнь.

Передаем свою работу

Обязательно обговорите с начальником вашу замену. Кто будет заменять вас? Необходимо ли обучить новичка? Покажите вашу готовность выделить необходимое количество времени, чтобы передать все дела и обучить всем нюансам. Хороший тон – предложить подходящего и действительно достойного, с вашей точки зрения, кандидата.

Устраиваем сабантуй

В последний день – торт, бутерброды, конфеты, вино. Важно, чтобы самый последний день вашей работы ассоциировался у сослуживцев с чем-то позитивным, приятным, замечательным (а что может быть лучше, чем небольшое застолье?). Можно подарить маленькие памятные сувениры. Во время фуршета искренне и непафосно поблагодарите коллег за совместную работу. Скажите, что вам очень жалко расставаться с таким коллективом. Идеальный вариант, если вы сделаете и адресные, персональные, комплименты каждому из сотрудников. Уделите внимание не только «топовым» позициям, но и «простым» людям в компании – секретарям, помощникам, водителям. Зачастую по их мнению и формируется общий шлейф впечатления о сотруднике.

Поддерживаем отношения

Сжигать мосты и рубить канаты – как минимум глупо. Никто не знает, как сложится ваша дальнейшая жизнь. Если мы смогли красиво уйти и сохранить добрые отношения с боссом и с коллегами, мы всегда сможем попросить позитивные рекомендации для нового места, обратиться за помощью и даже, если потерпели фиаско на новом месте, вернуться в прошлую компанию без косых взглядов и злорадных усмешек. Вообще, возьмите за хорошее правило поддерживать отношения с бывшими коллегами.