Почему свекровь ненавидит невестку, или как стать второй мамой

Свекровь ненавидит невестку. Как всё начинается

Когда девушка выходит замуж, она настолько погружена в мир отношений со своим избранником, что даже не задумывается, что вместе со свидетельством о браке она приобретает ещё и свекровь. Для одних она действительно становится второй мамой, а порой и первой. А для других свекровь – это кошмар длиною в жизнь. Отношение свекрови к невестке иногда напоминает холодный нейтралитет, иногда — тяжёлые боевые действия с потерями с обеих сторон. Бывает, что  свекровь ненавидит невестку. Кого же надо выбирать – мужа или свекровь? Вопрос неверный. Правильнее было бы сказать: «Как выбирать…»

Почему свекровь ненавидит невестку. Сказка о сокровище и свекровище

Ну, здравствуй, дружок! Расскажу тебе сегодня сказку. Не про зверей неразумных, не про чудеса невиданные, а про людей – не глупых, да и не умных, а про самых обычных…

Жила-была старуха, и было у нее двое сыновей, высоких, как дубы, и очень послушных. Настало время сыновьям жениться. Они ещё и невест себе не нашли, а старуха их уже невзлюбила. Как же так? Как расстаться со своим сокровищем? Она растила сыночков своих, чтобы в старости они ей подмогой были. А тут вдруг появятся в доме какие-то вертихвостки, и забудут сыновья о ней. Будут только о жёнах своих заботиться, ублажать их да нежить. Не могла стерпеть такого сварливая старуха. От дум тяжёлых даже заболела. А время-то не терпит…

Свекровь ненавидит невестку: по вкусу себе нашла

И решила старуха сама найти своим сыновьям невест. Волчком вертелась, четыре ли, пять ли деревень обшарила, еле-еле невестку себе по вкусу нашла – не больно молодую, немного косую, зато покорную и работящую на редкость.

Старшенькому-то невеста не шибко глянулась, да ведь матушка любимая лучше знает, какая должна быть жена. Не стал он ей перечить. Сыграли свадьбу.

А после свадьбы отправились братья по своим делам. Осталась невестка дома со свекровью. В тот же день принялась старуха невестину жизнь налаживать. И сито она не там поставила, и ухват не так взяла, и щи невкусные сварила, и каша-то пригорела, а уж полы как вымыла, глядеть страшно. С утра до вечера поедом её ела.

Почему свекровь ненавидит невестку? Невестку к работе пристроила, а сама спать

Плачет сноха, да не прекословит. А старуха не унимается. Чтоб невестке ночью скучно не было, велела ей до утра пряжу спрясть да зерно истолочь. А сама прилегла.

Пока бабка храпела, бедная невестка труди¬лась, не покладая рук. Когда же сон ей глаза туманил, умывала она лицо студеной водой. А к рассвету одолел её сон, и заснула она посреди веретён с пряжей да просяной шелухи.

Ни свет, ни заря свекровь ненавидит невестку

Старуха же поднялась ни свет, ни заря и давай по дому топать да дверьми хлопать — бедная невестка и задремать не успела, как следует, а волей- неволей пришлось встать да свекрови пока¬зать, что за ночь наработала.

Через несколько дней воротились сыновья домой, и моло¬дая жена при виде мужа позабыла свои печали. Так и жили они – одна тиранит, другая плачет, а третий помалкивает, как будто ничего не видит.

Почему свекровь ненавидит невестку? Молодая к работе не льнет

Решила старуха, что настала пора и для младшенького невесту подыскивать. Хотела найти по образу и подобию первой. Хоть и не любила она её, да покорность невестина углы немного сглаживала.

Но не всегда так сбывается, как желается, выходит и так, как случается. В одно прекрасное утро приводит сынок невестку к маменьке в дом. Почесала старуха затылок, туда-сюда, ан делать нечего; хочешь-не хо¬чешь справили свадьбу и все тут.

Свекровь ненавидит невестку: молодая к работе не льнёт!

После свадьбы снова разъехались мужья по своим делам, а невестки со свекровью дома остались. Опять задаёт им ста¬руха работу. Старшая уж привыкшая, сразу за дело взялась. А молодая к работе не льнёт.

Раз посмотрела старуха на не сделанную работу, два посмотрела, да как взяла метлу и давай молодуху по бокам охаживать. Ой, что было! Старуха кричит-обзывается, молодая ревёт-отбивается. Соседи на крик прибежали, еле оттащили разбушевавшуюся свекровь.

Вернулись домой сыновья. Жёны к ним на шею вешаются, на свекровь злую жалуются, а те опять помалкивают.

Почему свекровь ненавидит невестку. Остров Свекровищ

Что делать? Как дальше жить? И задумали невестки сходить к старой ведьме, что жила на краю деревни, чтобы она их уму-разуму научила, как от старухи избавиться.

Пошли. Страшно, а что делать… Выслушала их ведьма и даёт им клубочек золотой нити. Бросьте, говорит, перед свекровью клубочек на землю. Он покатится, старуха за ним и пойдёт (а надо сказать, что свекровь-то жадная была). И приведёт её клубочек на остров, куда попадают только самые зловредные свекрови. И называется он Остров Свекровищ.

Так и сделали невестки. Пришли домой, достали золотой клубочек, сидят, разглядывают. Тут вошла старуха. Увидела клубочек диковинный, глаза от жадности загорелись, руки затряслись – так захотелось ей клубочек себе забрать. Бросили девицы клубочек перед свекровью, покатился он, а бабка за ним. Так шла она, шла и не заметила, как попала на Остров Свекровищ, да так там навечно и осталась. А молодые стали жить-поживать, да добра наживать.

Почему свекровь ненавидит невестку. Причины дедовщины

Давайте попробуем системно разобрать портрет нашей свекрови из сказки. Что же заставляло её так вести себя по отношению к невесткам? Для начала определимся с её векторальным набором. Это анально-кожно-зрительная связка. К сожалению, все её вектора пребывают в плачевном состоянии.

Если у женщины есть анальный вектор, то она, как никакая другая, создана для семьи. Это её приоритет. Воспитывать детей, передавая им накопленные знания, создавать уют и порядок в доме, с удовольствием готовить для своих домочадцев – всё это доставляет ей удовольствие. Потому что это её природные желания. Но как только человек натыкается на препятствия в реализации своих желаний, начинаются проблемы.

Свекровь ненавидит невестку: чистое и грязное

Наша свекровь очень хорошо подмечает, что невестка делает не так, по её мнению. Это одна из особенностей анального вектора. У них всё должно быть на высшем уровне. Анальник всегда найдёт ложку дёгтя в бочке с мёдом. Только  развитый и реализованный постарается эту ложку убрать и вычистить, а в неразвитом состоянии, наоборот, испачкает ещё больше. К счастью, наша героиня ещё не дошла до такого состояния, но тенденция к этому у неё есть.

Обучение с помощью рукоприкладства тоже свойственно анальнику с фрустрациями. Бить и учить для них одно и то же. Причём наша свекровь использует и вербальный садизм (обзывая невестку), и физический. Почему же она так резко отреагировала на неподчинение младшей невестки? Да потому что анальные люди – приверженцы традиций. А по традиции в семье младшие подчиняются старшим. Ведь старшие более опытные, более мудрые, более знающие (во всяком случае, должны быть). Соответственно, они лучше знают, как и что делать. И если кто-то не готов это принимать, не готов идти по протоптанным дорожкам, он или она будут жестоко наказаны. Вот поэтому и творится в доме нашей героини такая дедовщина.

Почему свекровь ненавидит невестку. Дурной пример заразителен

А почему же младшая невестка не захотела подчиняться свекрови? Тут нашу несчастную старуху подвёл неразвитый кожный вектор. Самые дисциплинированные люди – это кожники в хорошем состоянии, развитом и реализованном. Умея требовать с себя, человеку не составит труда потребовать и получить желаемое от других. То есть самодисциплина тянет за собой проявление дисциплины у других. И если бы наша свекровь занялась бы делами вместе с невестками, показывая им пример, а не легла бы спать, то мы бы прочитали совсем другую сказку.

Ещё одно качество неразвитого кожника – это жадность. От природы кожники экономны. Они всегда думают о завтрашнем дне. Их видовая роль – создавать и хранить пищевые запасы. Но и материальные ценности никто не отменял. Их ведь в трудные времена можно обменять и на пропитание. Позаботится и о себе, и о других. Но когда свойства вектора неразвиты, то они приобретают противоположный смысл. Всё для себя и побольше, побольше. Так и сгубил золотой клубочек жадную старуху.

А что же у нас со зрительным вектором? Здесь тоже нечему порадоваться. Почему же  свекровь ненавидит невестку. Отчего она невзлюбила ещё даже несуществующую невестку? Да так сильно невзлюбила, что даже заболела! А понять её совсем несложно. У матери была крепкая эмоциональная связь со своими сыновьями. И эта связь (читай «любовь») доставляла ей колоссальное наслаждение, как и любому человеку со зрительным вектором. Только в развитом состоянии зрительник отдаёт свою любовь совершенно бескорыстно. Для него важны эмоции другого человека. И, конечно же, лучше, чтобы они были положительными. А такими они могут стать только тогда, когда мы доставляем другому человеку удовольствие. То есть, отдав другому, самому становится хорошо.

В нашем же случае мать не просто любила своих детей, а ждала от них эмоциональной отдачи такой же силы. Ждала, что они избавят её от страха одиночества и будут продолжать наполнять её жизнь смыслом, потому как другого смысла она не видит. И она совсем не готова была делиться своими надеждами с кем-то ещё. Поэтому, какая бы золотая невестка не попалась, она всё равно для неё была бы плоха, так как претендовала бы на любовь, предназначенную, по её мнению, только матери.

Почему свекровь ненавидит невестку и как превратиться из свекровищи во вторую маму?

А ведь всё могло бы сложиться иначе для нашей свекрови, если бы она не вкладывала в отношения с сыновьями ожидания, что они обязаны ей вернуть всё то, что она им дала в жизни. И если бы все свойства её векторов были развиты, то ей была бы доступна радость общения не только со своими сыновьями, но и с невестками. И тогда сокровищем для неё стала бы каждая минутка, проведённая в своей большой и дружной семье. А из свекровищи она превратилась бы во вторую маму…

Статья написана с использованием материалов  тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.