Что делать: шумят соседи?

Видео к статье

Мой дом – моя крепость. Здорово, когда человек может так сказать про свой дом или квартиру. Но бывает, что в этой крепости не всегда чувствуешь себя комфортно. И частая причина этого – слишком шумные соседи. Особенно Вам «повезло», если Вы живёте не на первом, не на последнем этажах и не с края, ведь Вас окружают со всех четырёх сторон.

Шумные соседи: решаем проблему

Как быть, если Вам с соседями не повезло? Что делать? Шумят соседи, да ещё и в неподходящее время? Знайте, что излишне шумные соседи могут понести административную ответственность, за которую предусмотрено наказание от строгого предупреждения полицейского или участкового и штрафа, вплоть до выселения из квартиры. Попробуйте сначала разобраться мирным путём.

Мирное решение

Итак, соседи шумят. Что делать в первую очередь? С чего начать, чтобы попытаться решить проблему мирным путем.

  1. Если шум становится слишком назойливым, то подойдите к соседям или позвоните им. Постарайтесь без грубостей и хамства объяснить то, что Вас не устраивает. Если соседи нормальные, и между вами нет неприязненных конфликтов, то они должны Вас понять.
  2. Если соседи живут тихо, но однажды почему-то сильно расшумелись, не спешите обвинять их во всех смертных грехах. Сначала узнайте причину шума. Быть может, у кого-то из домочадцев день рождения или празднуют свадьбу дочери и т.д. Это праздник, поэтому постарайтесь понять своих соседей. Ведь Вы тоже можете оказаться в такой ситуации. И тогда Ваши соседи Вас тоже поймут. Просто тактично попросите их быть потише.
  3. Если соседи очень шумные, то наверняка, они мешают не только Вам. Походите по подъезду и уговорите жителей написать совместное заявление в полицию. Наверняка у Вас найдутся союзники. Если не хотите ходить по соседям, то можете написать заявление лично от себя. Узнайте, кто проживает в соседской квартире, где шумят, и напишите на них заявление. Потом можете прийти к соседям, попросить быть потише и пригрозить тем, что подадите на них заявление в полицию, если шум не прекратится. Это может их припугнуть.

Но что, если Ваших нормальных слов не понимают, все продолжается, соседи шумят, - что делать тогда? В таком случае, чтобы наказать соседей. нужно действовать жёстче. Здесь лучше составлять коллективное заявление всех жителей подъезда, которым мешают громкие соседи.

Мирные слова не помогают: что делать

Сначала Вы можете вызвать полицию. Но учтите, что на такие просьбы полиция откликается не мгновенно. Полицейские приедут и проведут беседу с шумящими соседями, естественно, если им откроют дверь. А могут и не открыть. В таком случае полицейские побудут около двери примерно в течение получаса и уедут ни с чем. Или заявятся через часок-другой, когда шум уже может прекратиться. Лучше вызывайте полицейских тогда, когда шумиха началась недавно и навряд ли закончится в скором времени. Так полицейские станут реальными свидетелями нарушения тишины.

Следующий способ повлиять на шумящих соседей - вызвать участкового. Ему Вы можете отдать заявление на шумящих соседей. Лучше, если оно будет написано коллективно. Участковый может пригрозить полицией и наложить штраф. Это может повлиять на Ваших соседей значительно больше, нежели Ваша просьба быть потише. А если участковый окажется свидетелем шумного поведения соседей, то у Вас появится дополнительный рычаг воздействия на нарушителей спокойствия, если Вы решите обратиться в суд.

А если соседи шумят ночью, что делать тогда? В нашей стране принят закон, согласно которому запрещено шуметь в ночное время (в разных регионах по-разному). Это период с 22.00-23.00 до 6.00. Кроме того, в зависимости от региона страны, могут быть приняты отдельные ограничения шума и в дневное время суток. Поэтому Вы можете смело руководствоваться этим, когда пойдёте разбираться с шумными соседями. Если Вас понимать никак не желают, попробуйте прибегнуть к помощи полиции и участкового.

Если у Вас есть достаточные доказательства, то можно попробовать обратиться в суд. Лучше, если доказательств будет как можно больше. Это может быть ваше заявление, подкреплённое подписями соседей, свидетельские показания соседей, полиции и участкового, аудио- или видеозапись шума или шумящей квартиры. Это может стать достаточным основанием для возбуждения дела об административном правонарушении тишины. Но учтите, что решение этого дела Суд может принимать достаточно долго, и нет стопроцентной уверенности, что шумящие соседи будут наказаны. Чаще всего в качестве наказания выступает административный штраф, а это небольшая сумма. В худшем случае, шумящих жильцов могут насильно выселить из квартиры.

В любом случае, сидеть сложа руки не стоит. Лучше делать всё возможное, чем терпеть шумящих соседей.