Существует ли женская дружба? Миф это или реальность?

Много споров вызывает возможность женской дружбы. Кто-то утверждает, что ее быть просто не может, есть временное объединение двух или более дам ради какой-то определенной цели. Например, весьма распространенное явление, «дружба против кого-либо», считается, что наличие такого внешнего раздражителя способно очень крепко сплачивать людей. Или необходимость добиться определенной цели, что в одиночку не всегда легко.

Еще одно распространенное мнение, что женская дружба существует лишь до появления мужчины, здесь уже каждая посчитает своим долгом добиться его, и не потому, что это большая любовь или тот самый принц, о котором мечталось. Скорее, желание доказать свое превосходство, оказаться на первом месте.

Самые большие скептики, утверждающие, что женская дружба – это мираж, когда мы видим то, чего на самом деле не существует, это мужчины. По их мнению, называться так гордо может лишь мужская дружба. А женщины, мол, способны подставить, предать лучшую подругу, отнять у нее любовь, подстроить пакость, подставить ножку. Что же, наверно, примеров этому привести можно немало, но давайте задумаемся, так ли свободны от всего этого те самые идеальные отношения между мужчинами? И опять можем убедиться, что и тут не все гладко, предательство, зависть, интриги не редкость и в крепких джентльменских связях.

Возможно, все происходит оттого, что дружбой называют часто то, что на самом деле ею не является. Это может быть приятельством, временным совпадением интересов, внутреннее осознание полезности этого человека в данный момент времени, желание общения и способ избавиться от скуки. Нередко, двух людей сводят вместе отношения зависимости, когда один является паразитом, высасывающим энергию и старающийся переложить свои проблемы на другого, прикрывая это тем, что дружба требует от того быть всегда к услугам бедного несчастного создания. И часто добивается своего. С другой стороны, используемый получает какое-то внутреннее удовлетворение, ощущая свою полезность. Подобные отношения обречены, рано или поздно они исчерпают себя, добавляя аргументы противникам женской дружбы.

Вероятно, частое крушение близких отношений связано с внутренней незрелостью, неготовностью к настоящей дружбе, чрезмерное доверие и попытка «раствориться» в близком человеке. По-настоящему гармоничный человек не нуждается, чтобы у него была жилетка для жалоб, платок для слез человек, который будет его развлекать и не даст скучать.

И вот тут-то создаются условия для возникновения настоящей дружбы, в том числе и женской. Отношения равные, без использования и эксплуатации. Когда общность интересов позволяет не только обсуждать посторонних и бороться с кем-то, а развивает и обогащает внутренний мир обоих. Когда хочется поделиться радостью, помочь в горе, но зная, что это не будут требовать, прикрываясь дружбой, но примут с благодарностью. И всегда ответят тем же. Так что, умение дружить – это талант, который зависит не столько от половой принадлежности человека, а от его внутренних принципов, качеств, твердости и внутренней морали.

Что же нужно помнить, чтобы дружба не принесла разочарований?

Неприкосновенность внутреннего мира. Никогда не надо лезть в душу, можно лишь дать понять, что если нужно, вы можете выслушать. Если подруга захочет, она сама расскажет все. В то же время, нельзя эксплуатировать чужое хорошее отношение и выливать все свои переживания и проблемы на другого.

Соблюдайте баланс, если требуете многого для себя – внимания, поддержки, эмоций, моральных сил, старайтесь столько же отдавать. Потребительские отношения быстро разваливаются, оставляя неудовлетворение и опустошенность у обеих.

Будьте честны, лучше сказать в лицо, чем недовольны, чем пойти и пожаловаться на это окружающим. Если подруга настоящая, даже обидевшись, поймет и простит. В то же время, перед тем, как начать высказывать свои претензии, нужно как следует проанализировать, насколько они свободны от предвзятости.

Не следует мешать в кучу любовь и дружбу, мужчина подруги должен автоматически исключаться из возможных претендентов на роман.

Оказывайте периодически маленькие знаки внимания. Как бы не были заняты на работе, дома, всегда можно найти минуту, чтобы позвонить с казать что-то хорошее, или послать смс.

Так что, женская дружба, несмотря ни на что, существует. Главное, чтобы отношения были свободны от корысти, зависти, внутреннего соперничества. Будьте искренне, доброжелательны, оставьте неприкосновенной какую-то личную часть души, и такое чудесное чувство, как дружба, принесет только радость!