Что такое любовь и какой она бывает?

Человечество на протяжении всей своей эволюции задавалось вопросом, что же это за такой феномен – любовь, которая наполняет человека жизненной силой, творческой энергией, счастьем и дает силы для свершения героических поступков, подвигов, альтруизма, создания шедевров искусства.

Многих этот вопрос может искренне удивить – ведь все мы в той или иной мере считаем, что знаем ответ на этот вопрос. Так как в своей жизни любили (и не один раз!), были женаты, и значит, вступали в брачный союз по любви и не понаслышке, а из личного опыта знаем, что это такое. Может быть, это и так. Но жизнь и практический опыт человечества показывает, что многие люди, дожив до глубокой старости, так и не познали этого прекрасного чувства и не ощутили состояния, которые вызывает в душах людей экстаз.

Сначала нам кажется, что мы любим, а через некоторое время понимаем, что это была совсем не любовь. Но тогда, что же это было? А если это была любовь, то куда же она девается через несколько лет (а то и дней) совместной жизни?

Как утверждают некоторые исследователи и философы, любовь существует с самого начала возникновения мира и начинается в неживой природе, где все подчинено объективным законам природы, где действуют притяжение и отталкивание, симпатия и антипатия. Сама по себе любовь алогична, то есть не подчиняется рассудку и логике. Многие специалисты сходятся на том, что любовь – это бескорыстие, любовь отдает, ничего не требуя взамен.

Восприятие любви каждой отдельной личностью индивидуально и зависит от уровня его духовного развития. Сначала любовь зарождается, как физическое, плотское влечение. Человека притягивают совершенные формы, гармония и красота тела, он восхищается цветом глаз, голосом, цветом и запахом кожи, чертами лица…

Это чувственная любовь одного человека к другому, которая со временем может перерасти в высшую любовь, когда человек уже полностью сливается со всем окружающим миром, растворяется в нем.

На принципах высшей любви построены все мировые религии. И для настоящей любви человек должен быть внутренне подготовлен.

Любовь – это редкий дар. она равна романтике и поэзии. Но, в процессе жизни человек проходит свой особый путь – путь познания, совершая ошибки, он набирается опыта, его сердце покрывается ранами и рубцами и он начинает недоверчиво относиться к окружающему миру, автоматически ставя стену отчуждения между собой и другими. И это мешает человеку любить.

Когда любишь, мир вокруг преобразуется, да и сам человек меняется, все становится прекрасным: и вихрь чувств без рассуждений, и полное доверие друг к другу, постоянное ощущение присутствия рядом любимого человека, понимание с полуслова. Любящий человек полностью открыт и готов на все ради другого. Именно поэтому влюбленный незащищен и легко раним. Ревность – первый порог перехода на более высокий уровень любви – любви-жертвы.

Обычно на любовь-жертву чаще всего способны женщины. Как говорил Отто Вейнингер в своей книге «Пол и характер»: у женщины, кроме любви, нет ничего, мужчина же имеет еще идею. Таким образом, в любви человек постоянно мечется между эгоизмом и альтруизмом, между всепрощением и ревностью. Любовь заставляет человека страдать и в то же время очищает его, сбрасывая с него кору, наработанную в процессе жизни, отчужденности, делая его чутким и восприимчивым к страданиям других людей.

Вот поэтому через Любовь с большой буквы человек автоматически приобретает парапсихологические способности: чувствует другого человека на расстоянии, видит вещие сны; это относится как к мужу с женой, так и к матери с ребенком.

Любовь-эгоизм. Человек воспринимает другого как свою собственность и пытается навязать ему самого себя, вплоть до мелочей. Вполне естественно, что второй начинает отчаянно сопротивляться. И вот здесь необходимо умение терпеть и отойти в сторону, так как эгоизм построен на голом чувстве. Любовь невозможна без уважения друг друга. Прежде всего, в человеке нужно видеть свободную личность, а не объект обладания. Именно тогда возникает чувство благодарности и еще большее раскрытие самого себя для другого.

Идеальная любовь – это полное раскрытие самого себя для другого. Тогда наступает растворение двух существ друг в друге (Стивенсон «Олала», Роберт Пен Уоррен «Вся королевская рать», Ремарк «Три товарища»). Любовь – это замыкание двух личностей друг на друга. Вместе они создают третью личность – будущего ребенка. Сначала создается энергетическая форма взрослого человека в момент полового зачатия, в период оргазма наступает момент творчества – двое поднимаются до уровня Бога и создают новую Вселенную.

Высшая степень любви – любовь для всех, любовь-жертва. Любовь – это отдача, не требующая ничего взамен. В одном из апокрифов Иисус Христос говорит: «Дай тому, от которого не возьмешь обратно». Любовь-жертва постоянно очищает любящего, создает в нем самую высокую энергетику и расплавляет окружающих его людей, вызывая в них те же резонансные потоки и объединяя в единое целое огромное энергетическое поле.