Разные кошельки. Разная жизнь?

Данную тему уже я затрагивала в своей статье «Скупой рыцарь». где рассказывала о мужчинах, очень любящих сэкономить. Однако, там шла речь не о близких людях. Сейчас же я хочу поговорить о семейном бюджете и отношении к деньгам у меня и у моего мужа. Также я хочу получить ответить на вопрос: возможна ли счастливая семья при раздельном бюджете супругов.

Раздельный бюджет

Во времена молодости наших мам раздельный бюджет в семье был редкостью. По крайней мере, в нашем окружении было так. Сейчас же мужчины частенько хотят разделять финансы в семье.

Какова же причина такого «сепаратизма»? Лично мне она видится в том, что раньше женщины не работали и не имели дохода. Теперь же их зарплата бывает сравнима с зарплатой мужей, а иногда и превышает ее. Вот и перестают мужчины себя чувствовать добытчиками, приносящими мамонта на ужин. Им кажется, что жена прекрасно справится  с зарабатыванием денег и без них. Но ведь домашнюю работу тоже никто не отменял.

Как реализуется раздельный бюджет?

Здесь возможны различные варианты, я опишу самый распространенный. Супруги скидываются на питание, на оплату коммунальных услуг, детского сада малышу, Интернета и прочих расходов. Остальные же траты каждый несет самостоятельно. То есть каждый платит за свой обед на работе, проезд, мобильную связь и так далее.

Здесь возможны два варианта. Если супруги зарабатывают примерно одинаково, никто не будет обижен. Но в случае, когда жена работает в бюджетной сфере либо неполный день, она все равно будет нуждаться в материальной помощи мужа. Если он порядочный человек, то даже при раздельных кошельках он будет оказывать ей поддержку: например, купить новые ботинки на зиму или свитер, который тоже стоит недешево.

Наш путь к раздельному бюджету

Если вы помните, вначале бюджет у нас был общий. Более того, я бы просто не согласилась выйти замуж за человека, который хотел бы раздельный вариант управления финансами. Муж отдавал мне всю зарплату, и я распределяла ее и мои доходы за месяц. Коллега с большим опытом семейной жизни говорила, что так долго не продлится.

И она как в воду глядела. Прошло полгода, и у нас начались периодические ссоры из-за денег. И я ведь не транжира. Но мужу все равно казалось, что я трачу много, а при этом зарабатываю маловато. А если учесть, что у меня уже вот-вот будет второе высшее образование, а зарабатываю меньше него – это просто возмутительно!

Я нашла подработки. И тут важный момент, я впервые о нем задумалась. Может, это я подтолкнула мужа разделить бюджет? Но я считала так: если я всю ночь делала перевод, то почему я должна пустить этот доход в общий котел? Лучше я сразу куплю себе ботинки. Нет, не десятые по счету, а всего лишь вторые, при этом первые уже можно носить только в сухую погоду.

Раздельный бюджет у нас

Итак, постепенно мы пришли к варианту раздельного бюджета. Даже на питание пришлось скидываться. Точнее, это выглядело так: я шла в магазин, закупала продукты на пару дней и приходила к мужу с чеком. Чек он обычно не смотрел, но начинал ворчать, что много потрачено. Иногда отдавал долг сразу, иногда через день-два.

Вас не удивило слово «долг»? Звучит как-то странно, когда речь идет о самых близких друг другу людях. И каждый раз, когда я подходила к любимому с чеком, мне было не по себе. А в ответ еще выслушивала: «Сейчас я не отдам, вечером отдавать – плохая примета» или еще «веселее»: «А у меня сейчас денег нет!»

Мои взгляды на роль женщины в семье

Я с удовольствием подрабатываю в сфере преподавания. Она мне очень интересна. Но все равно я считаю противоестественным, когда женщина замужем и работает свыше положенных ей восьми часов.

Я предлагала мужу уйти с основной работы, оставить только репетиторство. Но он воспринял это предложение в штыки. Это ведь нестабильный доход, иногда ученики болеют – и денег не будет. А если и вообще откажутся заниматься?

И тут я ответила: «Так у меня же есть ты, мое солнышко. И ты окажешь мне поддержку на то время, пока я найду новых учеников». В том, что найду, я не сомневаюсь, однако на это нужно время. Увы, муж не захотел  помочь мне в этом вопросе.

Раздельный бюджет = плохие отношения

Для меня между этими словами однозначно стоит знак равенства. Получается, я не могу рассчитывать на самого близкого мне человека, а только на себя. А я считаю, что всесторонняя поддержка в семье просто необходима.

Мне будет интересно узнать ваше мнение, особенно, мнение женщин, у которых в семье раздельный бюджет и при этом хорошие отношения.