Что делать, если муж бьет?

Что делать, если муж бьет?

Д обрый день, дорогие наши посетители!

Должна ли жена терпеть рукоприкладство мужа? Надо ли терпеть рукоприкладство мужа или стоит уйти от него? Чего ждет от женщины Господь в таких случаях: повиновения и смиренного несения своего Креста, или же ухода женщины из семьи, ради спасения своей жизни?

Святые отцы учат нас очень серьезно подходить к выбору будущего мужа или жены. Во время жениховства стоит внимательно обратить внимание на то, как наш избранник или избранница относятся к Богу, к вере, к церковной жизни. Стоит особо приглядеться, как наши избранники относятся к своим и к нашим родителям. Также, святые отцы очень советуют не спешить связывать себя узами брака, но много молиться и просить Господа, чтобы Он, либо соединил нас узами священного брака, если мы, будучи в браке, спасемся, либо отвел от нас замужество или женитьбу, если Ему заблаговременно известно, что наш брак будет несчастен.

А у нас как? Девушки стремятся выйти замуж лишь бы за кого, и все потому, что просто не доверяют Богу и бояться остаться незамужними. Более того, даже не просто выходят замуж за первого встречного, но и за такого, который уже во время жениховства бьет их, пьет, и оскорбляет и своих, и ее родителей. Такие неразумные девушки наивно и глупо полагают, что своей любовью, вниманием и заботой, они смогут переменить злой нрав своих избранников и изменят их. А потом, уже ставшие женами, они отчаиваются и раздумывают вымаливать своих мужей, бросают их, и убегают от них в страхе за свою жизнь. Так кто же виноват в случившемся? Сами виноваты, что взяли на себя подвиг не силам.

Был такой случай. У одной женщины был свирепый и злой муж. Он каждый день пил и бил свою жену. И так продолжалось много лет. Бедная женщина не бросала своего мужа, но непрестанно молилась, прося Бога спасти погибающую душу ее мужа. Однажды муж так сильно ударил ее, что она заболела и умерла. Ее похоронили. И вот, когда ее муж встал рядом с ее могилой, он вдруг осознал свой ужасный грех! Он бросился на могилу своей бедной жены и горько плакал! Так пролежал он на могиле три дня, непрестанно плача и горько сетуя. Потом встал и ушел домой совсем другим человеком. Он так и остался один. Но больше он не пил, а все время проводил в молитве и посте. Стал самым смиренным и богобоязненным. Многие, спустя годы, даже не верили, что этот благообразный старец, смиренный и кроткий, когда-то был тираном и деспотом в семье. Вот так бедная женщина и себя спасла, и мужа своего. Но таких, как она, великих женщин, мучениц, молитвенниц, которые душу свою положат ради спасения душ своих мужей – таких мало. Мы бежим со своего Креста, а вот старец архимандрит Иоанн Крестьянкин сказал: «С Креста не сходят, с него – снимают».

Священник Димитрий Синявин пишет:

«Е сть немало случаев, когда мужья, по молитве своих жен, менялись, исправляли свою жизнь, и, по милости Божией, жизнь в этих семья становилось счастливой. Мой отец, около 30 лет назад, посоветовал женщине терпеть и молиться за своего мужа, который был неадекватным, когда напивался бегал за ней с топором. Она его терпела 10 лет и молилась, верила. Теперь они живут очень хорошо уже около 20 лет, счастливо, душа в душу. Приведу ещё один пример. Один мужчина сильно пил и бил всех. За него, в каждый день, молились и дети, и жена со слезами на коленях перед иконами. Однажды Господь пробудил совесть этого человека, и он даже не выдержал угрызение своей совести, взял новую веревку и пошёл на чердак, чтобы повеситься. Но верёвка обрывалась. На 3 попытку повеситься, ему явился бес в ужасном страшном облике и сказал, чтобы он выдернул из кармана железячку, так как она мешает ему. Этот мужчина скорее слез с чердака и бегом подбежал к своей жене и пал ей на колени и просил прощения. Жена его простила, и они стали жить счастливо. Этот мужчина стал не только хорошим отцом, мужем, но и верующим человеком. Железячка та – то был крестик, который вшила ему жена в карман, чтобы он его носил, и он спас ему жизнь. Я могу привести ещё примеры, но думаю, что и этого достаточно. Апостол Павел пишет, что не верующий муж освящается верующей женой. Апостол Павел пишет в том смысле, чтобы жены не оставляли своих мужей, если они пришли к вере, а мужья нет. Сам Господь сказал, что если вера есть в человеке, то все возможно верующему. Господь может всё. Если Господь обратил к вере христианской- Савла, который был ярым и ревностным гонителем христиан, и стал великим апостолом, мы его именуем первоверховным апостолом Павлом. Да, нет той веры в наше время, поэтому сходим с креста и получаем несколько крестов. Вместо того, чтобы усердно молиться, укреплять свою веру, и получить от Бога чудо, нам легче, удобней просто уйти и оставить больного человека. Каждый человек имеет свободу, её Сам Господь не нарушает, поэтому может поступить так, как ему угодно. Я знаю, что Господь никогда не даст крест непосильный, и везде есть выход, и Бог всегда может сотворить чудо, только была бы в нас вера. Сам Господь сказал про последние времена, что когда Он придёт, обрящет ли веру на земле? Я не осуждаю женщин, которые оставляют своих мужей. Я только хочу показать другой путь, более совершенный и правильный. Если бы я, священник, написал по-другому, то смутил бы других людей, которые, более строгих взглядов на жизнь».

Конечно, судеб человеческих много, как песка морского, и мы не ставим перед собой задачи свести все под одну гребенку. Нет, терпеть других и вымаливать своих обидчиков могут только люди жертвенные, высоко духовные, сильные. Не то, что мы: себялюбивые и слабые, думающие только о своем спасении, только о себе, и не способные пожертвовать собой ради спасения ближнего своего.

Бывает, что жена и должна уйти от мужа, который бьет и ее, и детей, и Церковь может это благословить. Но прежде чем уйти, задайте себе вопрос, разве в начале вашей семейной жизни, вы не задумывались, что его конец будет таким печальным? От чего вас постигло такое наказание, как жестокий муж? Может от того, что вы не сохранили свое девство до брака, как должны и обязаны были сохранить? Может от того, что не хотели обременять себя рождением детей, потому что это и сложно, и трудно, и больно, и остановились на одном или двух детях?

Практически у большинства женщин один или, максимум, два ребенка, и они больше не хотят рожать, потому что это трудно и обременительно. Если женщина не хочет принять от Бога возможность стать многодетной матерью, то Господь не оставит ее, и будет спасать такую женщину не чадородием, как естественно для любой женщины, а терпением жестоко мужа. Ведь спастись мы можем только через страдания, только через смиренное несение своего спасительного Креста, ибо только узкими вратами надлежит нам войти в Царствие Небесное!

Я знаю женщин, которые рожают через каждые полтора-два года. Да, им тяжело, да, о фигуре можно забыть, да, бессонные ночи, да, среди каждодневных забот о детях о себе и подумать-то некогда, так и крутишься целыми днями, как белка в колесе. Зато мужья у таких многодетных матерей – верные и заботливые. А у тех женщин, кто избегает чадородия, кто боится многодетности, кто малодушествует и боится рожать из-за трудностей жизни, кто не уповает на Бога, кто более любит себя, нежели желает угодить Богу, – у тех женщин, мужья, как правило, жестокие, которые бьют своих жен и не любят их. Ну, такие женщины сами себя любят за двоих, и в обиду себя не дадут. Вот, например, недавно, в одной семье родился двенадцатый ребенок по счету. Двенадцатый! А у вас, милые женщины, сколько детей? Какой вы Крест несете ради своего спасения? Ведь у каждого из нас есть свой Крест, неся который, мы и можем спастись, и у каждого из нас именно тот Крест, который мы заслуживаем и который и можем понести, ибо Господь никогда не дает Креста не по силам.

Иной раз смотришь и видишь, как мужья просят жен рожать им детей, а те отказываются, потому что бояться, что денег и сил не хватит поднять и воспитать ребенка. Иной раз слышишь, как жена прилюдно оскорбляет своего мужа: ты, мол, дурак, такой-сякой, работать не умеешь, деньги не зарабатываешь, а вон, у Пети жена уже на собственной машине ездит, а ты, оболтус, мне даже шубы норковой не купил! Да разве так можно! Какой же муж после таких слов не впадет в отчаяние, не начнет пить, а потом и бить свою жену, ту, что не верила в него, ту, что не поддержала, когда падал, не протянули руку помощи?

Влияние женщины на мужчину невероятно огромно. Один очень богатый человек, на вопрос, кем бы он хотел стать, если бы не стал тем, кем стал, ответил так: «Мне все равно, кем стать. Лишь бы рядом со мной была моя жена, та, которая верила в меня все эти годы даже тогда, когда никто в меня не верил». Если жена будет опорой мужу, будет верить в его силы и довольствоваться тем, что муж может ей дать, то такой муж вряд ли ударит свою жену, ибо видит в ней друга и помощника, для него жена – это часть его «я», так зачем же ему бить самого себя?

Перед тем, как выходить замуж, надо очень серьезно задуматься, для чего вы выходите замуж, сможете ли терпеть скорби семейной жизни, способны ли пожертвовать собой ради мужа своего? Перед тем, как связать себя неразрывными узами брака, следует еще в период свиданий достойно вести себя со своим будущим мужем, следует понять, поговорить, обсудить, есть ли у вас единство взглядов, общие ли у вас интересы. Надо хранить свое девство более всего на свете! И если вы жили с вашим будущим мужем до брака в блуде, а потом поженились, то будьте готовы к скорбям, терпением которых, вы только и сможете вымолить свой грех блудного добрачного сожительства.

Один священник сказал, что муж начинает пить и бить свою жену не от ее пирогов и нежной заботы, и уж если такое и встречается, то причину стоит искать в себе. Если же ваша совесть чиста, и вы ни в чем не виноваты, то значит вас Бог избрал ради спасения несчастной души вашего мужа, дабы вы своей любовью и кротостью спасли его бессмертную душу.

Есть такая притча. Однажды шел Господь наш Иисус Христос вместе со Своими учениками. Не было у них еды. Повстречался им один мужчина, имеющий при себе хлеб и воду. Ученики попросили этого мужчину дать им не много хлеба, так как они уже давно в дороге и силы их ослабли, а путь еще предстоит не близкий. Но мужчина закричал на них: «Пошли прочь от меня, оборванцы, пока я не натравил на вас собак!» Ученики пошли дальше. Тут встретилась им прекрасная девушка, несущая при себе кувшин с водой. Она увидела уставший вид путников, напоила их водой и согрела теплыми словами. Когда ученики с Господом удалились он нее на некоторое расстояние, они спросили: «Учитель! Какова будет жизнь у этой доброй и прекрасной девушки?» На это Господь им сказал: «Она выйдет замуж за того свирепого мужчину». Ученики опечалились и в недоумении спросили, за что же бедной девушке такое наказание? Господь сказал: «Ее доброе сердце спасет бессмертную душу ее свирепого мужа, а ей самой даст венец мученический».

Данная статья несет в себе общие черты. Действительно, у каждого своя судьба, и то, как надо поступить в той или иной ситуации – решать вам, дорогие женщины. Когда муж позволяет себе бить свою жену, это означает, что в данной ситуации он может быть духовно больным человеком, не контролирующим свои поступки, и это может быть опасным для жизни и здоровья как жены, так и детей. В таком случае не будет греха, если жена оставит своего мужа ради своих детей, дабы не травмировать их психику. Следует помнить, что истинная любовь не раздражается, все прощает и никогда не перестает, она вечная. В церковных правилах не запрещается расторгнуть брак и разойтись супругам в тех случаях, где произошла измена, а также где есть угроза для жизни жены и детей, и где один из супругов оказался психически ненормальным. Мы не советуем женщинам, которые вынуждены терпеть рукоприкладство мужа, не оставлять его, или же наоборот, терпеть его. Но советуем поступать так, чтобы совесть ваша была чиста и спокойна, что вы сделали все от себя зависящее, чтобы спасти своего мужа. Советуем бедным женщинам, несущим столь тяжелый Крест, больше молиться, чаще причащаться и делать добро людям.

Помоги Вам Бог!

О влиянии на будущее ошибок нашего прошлого