Как избежать ссору? Практическое руководство

12 марта. addmine

Сколько раз, сидя по разным углам квартиры и подогревая внутри чувство обиды на близкого человека, мы пытались найти и понять причину случившегося разлада? Искали виноватого, ждали извинений, вспоминали больно ударившие слова, но не задумывались, как избежать ссору в следующий раз. А ведь в отношениях. как и в медицине, профилактика негативных явлений лучше их лечения.

Группа риска

Психологи давно признали, что определенный темперамент заложен в человеке от рождения и так или иначе проявляет себя всю жизнь. Одни из нас спокойно и последовательно решают спорные вопросы, а другие просто взрываются из-за каждой мелочи. Бороться с этим очень трудно и даже глупо, намного проще подобрать тот тип реакции на бурные всплески в настроении партнера, который поможет пережить «боевые действия» с наименьшими потерями. Поверьте, эмоциональные, вспыльчивые люди часто уже через несколько минут жалеют о сказанном, но не могут остановить себя сами. Необходимо помнить об этом, и, если ваш избранник – именно такой человек, не принимать каждый разговор на повышенных тонах близко к сердцу и взять роль «стоп-крана» на себя.

Самоанализ и самоконтроль

Если проанализировать ситуации, в которых возникал спор с близким человеком, то в большинстве случаев окажется, что один или даже оба партнера или изначально были расстроены по какой-то неосознаваемой причине: в транспорте нахамили, в магазине было слишком людно и шумно, подгорел ужин… Сама причина может забыться, а испорченное настроение останется. В подсознательном стремлении найти и наказать виновного мы обрушиваем безосновательные обвинения на любимых. Поэтому, как только появляется ощущение эмоционального дискомфорта, нужно найти раздражитель и объяснить близкому, почему вы сейчас не в лучшем расположении духа, попросить его дать вам успокоиться или помочь в этом.

Стоп-приемы

Некоторым парам удается найти ответ на вопрос, как избежать ссору с любимым человеком. Вовремя остановиться – это важнейшее, но нелегко дающееся умение, для овладения которым каждый может изобрести свою стоп-технику, то есть способ ухода от нарастающих интонаций. Распространенные примеры таких действий:

— Уходить в другую комнату – у некоторых это получается автоматически, а кому-то придется долго учиться чувствовать момент, когда пора покинуть «поле брани».

— Считать до … — число увеличивается прямо пропорционально степени раздражения.

— Произносить кодовое слово, означающее «я очень раздражен(а) и пока не хочу говорить, так как боюсь не сдержаться и нагрубить тебе». После этого сигнала стоит оставить партнера в покое, пока он не почувствует себя готовым к спокойному общению.

Взятый тайм-аут можно использовать, чтобы попытаться понять мотивы партнера, оценить, настолько ли важно сейчас отстаивать свой принцип или в чем-то пора уступить.

О пользе ссор

Никто не способен устраивать другого человека во всем. Раз за разом оставлять спорные вопросы нерешенными и подавлять желание высказаться на прямоту, искусственно создавая идиллию, опасно: это может привести к эмоциональному отчуждению. Ссориться в этом плане даже полезно, если после каждого спора проводить конструктивную беседу и находить устраивающее обе стороны решение. А если договориться по основополагающим вопросам не получается уже очень долго – это повод задуматься о перспективности таких отношений.