Как научиться слушать собеседника? Учимся быть хорошим собеседником взять на заметку!

Для того, чтобы научиться слушать сбеседника, нужно запастись желанием, терпением и поломать свои прежние стереотипы и привычки. В этой статье мы дадим полноценный ответ на вопрос: «Как научиться слушать собеседника?» и множество практических советов. После того, как станете превосходным слушателем, учитесь говорить комплименты .

Как научиться слушать собеседника?

Слушание – это неотъемлемая часть коммуникации. Быть хорошим слушателем поможет вам не только решать много вопросов на работе и дома, но и увидеть мир глазами других, тем самым открывая ваше понимание и повышая способность сопереживать. В придачу, вы узнаете много чего полезного, когда научитесь слышать. Итак…

Поставьте себя на место другого человека

Удивительно легко понять, как влияет на вас, то что говорит другой человек. Но активное слушание вовсе не должно быть направлено на собственную персону. Вместо этого, вы должны смотреть на проблемы говорящего, пытайтесь понять его или ее точку зрения. Это плохая идея считать себя умнее, нежели собеседник и предполагать, что будь на его месте, я бы решил проблему быстрее. Помните, у вас два уха и один рот не просто так!

Создайте благоприятное физическое и психологическое пространство

Уберите все отвлекающие факторы. Уделите этому все свое внимание. Отключите мобильный телефон. Говорить будет легче, если меньше всего будет вас отвлекать. Успокойтесь и откройте себя для того, что человек может вам сказать.

Прекратите говорить, попытайтесь промолчать

Это может быть очевидным и банальным, но одна из самых больших проблем множества людей – сдерживать импульсивные мысли. Кроме того, сопереживать – значит разделять подобный опыт с опытом, который пережил слушатель. Отложите в сторону ваши собственные потребности и ждите, пока другой человек не начнет открываться вам.

Внимайте и дополняйте говорящего жестикуляцией

Кивание вашей головы будет свидетельствовать о том, что вы слышите, что собеседник говорит вам, и будет побуждать человека говорить еще. Принимая позы, положения и движения подобные говорящему (зеркалирование), позволит ему расслабиться и открыться еще больше. Как этому научиться, поймете только на практике. Практикуйтесь.

Практикуйте технику отклика

В определенные интервалы между беседой, очень полезно подытожить и/или побудить говорить дальше. Основные моменты:

Повторяйте и побуждайте: Просто перескажите некоторые вещи сказанные собеседником. В то же время побуждайте человека говорить дальше, с помощью своей позитивной позиции на сказанное. Например, вы можете сказать: «Конечно взять вину на себя. Я вас понимаю». Используйте осторожно, если перегнете палку – это будет лесть.

Подытожьте и оцените: Также очень полезно делать маленькие выводы из услышанного, и пересказывать своими словами. Это показывает, что Вы услышали, а не слушали только. Также это дает возможность человеку исправить ошибки и недопонимания, которые могут возникнуть.

Не спешите вставлять свою точку зрения и чувства в ходе обсуждения

Подождите, пока другой человек спросит вашу точку зрения. Чтобы научиться слушать, нужно временно отложить все свои чувства и ждать удобного случая в перерыве беседы, чтобы подытожить. Воздерживайтесь от прямых советов. Позвольте собеседнику говорить о ситуации и найти собственный путь решения.

Задавайте толковые и уточняющие вопросы

Задавая вопросы, не стремитесь выставить человека глупцом или загнать в угол. Старайтесь использовать вопрос как средство, с помощью которого собеседник может сделать свой собственный вывод. Например: «Это было не приятно взять вину на себя. Но я не могу понять, почему бы просто не спросить, не делать так». Формулировка вопроса провоцирует собеседника отвечать на него, в связи с недопониманием чего-то. В процессе этого, человек переходит от эмоционального ответа к более конструктивному.

Ждите, пока человек откроется Вам

В процессе побуждения мыслить конструктивно, хороший слушатель должен продолжать быть внимательным к потоку мыслей, чувств и идей собеседника. Поставьте себя на место собеседника и попытайтесь определить, почему он или она в такой ситуации.

Используйте мимику и жесты для выражения своего интереса

Слушание включает в себя выражение лица и движения тела, которые будет воспринимать собеседник.

Ваше выражение: Выглядите заинтересованным, смотрите на собеседника время от времени. Не удивляйте человека, тем что пялитесь на него, делайте это открыто и дружелюбно, по мере того что слышите.

Читайте между строк: Всегда будьте во внимании к вещам, которые остались несказанными или к сигналам, которые помогут Вам оценить истинные чувства говорящего. Смотрите на мимику, движения тела.

Говорите приблизительно в том же темпе что и собеседник: Таким образом, он или она будут знать, что слова доходят к вам, их не надо повторять.

Попробуйте успокоить собеседника, что все хорошо

Каким бы ни был финал беседы, человек должен знать, что вы были счастливы услышать его. Дайте понять, что вы открыты для дальнейшего обсуждения, если это необходимо. Но не давите на собеседника. Убедите человека, что разговор сохранится в конфиденциальности. Предложите помощь соответственно своим возможностям и времени. Однако, не давайте ложных надежд. Если все, что можете - это только выслушать, сделайте это ясным и доходчивым для собеседника.

Как стать лучшим слушателем?

Используйте невербальные движения, чтобы показать свое внимание:

  • Расслабленная поза
  • Кивание головой
  • Выражения лица
  • Вольные движения тела
  • Зеркальное положение тела

Используйте слова, которые побудят продолжать разговор:

  • Расскажи мне больше
  • Поподробнее
  • Давай поговорим об этом

Чего следует избегать:

  • Не вставлять ничего своего пока человек говорит
  • Не допрашивать
  • Не обдумывайте ответ в голове, в то время когда собеседник говорит
  • Не меняйте тему

Избегайте следующих фраз:

  • А ты уверен?
  • Ложись спать. Завтра будет лучше.
  • Это не так уж плохо
  • Не будь таким требовательным

Говорят: «Слышать и слушать это разные вещи». Чтобы научиться слушать собеседников, необходимо знать какими качествами обладают плохие и хорошие слушатели.

Однозначно, только знание и осознание проблемы не поможет, но это первый шаг на пути к саморазвитию.

Признаки плохих слушателей

Хорошие слушатели обладают особыми чертами характера. Этого, к сожалению, не хватает большинству людей. Плохие слушатели разделены на три категории людей. Возможно, Вы увидите в них себя.

Первый тип

Это люди, которые ждут, пока собеседник закончит говорить, чтобы удалиться в свои повседневные заботы. Они в действительности не слышат, что человек пытается сказать, их ум направлен на то, чем они сами хотят поделиться.

Второй тип

Это тип людей, которые постоянно перебивают собеседника. Они не уделяют должного внимания ему или их потребность говорить является приоритетнее.

Третий тип

Это люди, которые постоянно пытаются выдвинуть решение проблемы своему собеседнику. У них всегда есть идеи. Они всегда пытаются помочь собеседнику, вместо того, чтобы позволить ему говорить о своей боли.

Все эти три типа поведения не придают ценности собеседнику. Первые два даже не слышат о чем говорит человек, в то время, как третий тип людей слишком занят решением проблем собеседника. Таковы не способны слышать.

Желаем Вам быть хорошим собеседником, крепких отношений и успеха в жизни!