НЛП для начинающих

Аббревиатура НЛП сегодня на слуху у многих. Одни только начинают вникать в ее секреты, другие уже давно владеют техниками и применяют их в жизни. Если вы относитесь к первой категории, то эта статья для вас. Начинать всегда тяжело, поэтому мы постараемся разложить по полочкам основные моменты этого популярного направления в психологии.

Введение в нейролингвистическое программирование

Сказать одной фразой, что такое нейролингвистическое программирование или НЛП сегодня практически невозможно. Это и наука, потому что используется в образовании, бизнесе, терапии, коммуникации и развитии, а с другой стороны и искусство, потому что каждый, кто им владеет, привносит в НЛП что-то свое. Открытие нейролингвистического программирования принадлежит математику Ричарду Бэндлеру и лингвисту Джону Гриндеру. В своих исследованиях они задались вопросом, как действует эффективная психотерапия, и очень преуспели в поисках ответа на него.

В руках умелого пользователя НЛП это набор техник, т.е. «инструментов», которые дают возможность изменять ход мышления людей. Владея им, мы имеем возможность лечить различные проблемы из области психотерапии, развивать способности своего интеллекта и оказывать на людей неосознаваемое ими воздействие. Именно поэтому часто нейролингвистическое программирование рассматривается как манипуляция. И в этом есть доля правды.

Само по себе определение НЛП означает программирование процессов в психике человека посредством речи. Правда в набор инструментов этой науки входят также невербальная коммуникация и каналы восприятия. Но изначальное название уже закрепилось, как основное и определяющее. Что касается манипуляции, то приступая к глубокому изучению НЛП важно запомнить основные тезисы:

  • если вы вступаете в диалог с людьми, или хотя бы просто отвечаете на их вопросы, то вы уже оказываете на них влияние;
  • когда вы стараетесь достигнуть определенных целей, связанных с другими людьми, вы не можете ими не манипулировать. Таким образом, практически с рождения мы учимся и с успехом манипулируем окружающими.
  • если не брать на себя ответственность за свои поступки, то манипуляция оборачивается злом, а не благом.

Иными словами, все обвинения в сторону НЛП как своего рода оружия манипуляции не имеют смысла. В процессе любой коммуникации просто невозможно что-либо получить, не отдав что-то взамен.

Основы нейролингвистического программирования

Как и любая наука, НЛП тоже содержит свои постулаты и тезисы, на которых необходимо основывать свою работу. Рассмотрим некоторые правила НЛП:

  • существует такое понятие как Карта. Первое правило гласит, что это не территория, где отображаются местности, дороги, погода и прочее, карта - это понятие, которое отображает основные методики нейролингвистического программирования, направленные на изучение поведения и душевного состояния каждого человека;
  • сознание и тело человека - это целостная система, части которой не могут функционировать отдельно. Поэтому нужно обращать внимание на все составляющие внутреннего состояния того, на кого вы решили воздействовать. Этими составляющими являются визуальная, обонятельная, зрительная, вкусовая и кинестетическая информация;
  • третье важное правило заключается в том, что весь жизненный опыт человека фиксируется в его нервной системе. И при правильном подходе из глубин сознания можно поднять этот опыт и использовать его в своих целях.

Если вы хотите изучить нейролингвистическое программирование, следуя по простому пути, заучите некоторые НЛП приемы и попробуйте внедрить их в своей жизни. Существует несколько основных техник НЛП: якорение, рефрейминг, речевые стратегии, техника вставленных сообщений, техника «Взмах» и другие. Каждая из техник имеет свою функцию и отличительные особенности. Сущность всех этих НЛП приемов, основанных на воздействии четырех позиций восприятия, заключается в следующих этапах:

  • видеть себя с наличием проблемы;
  • видеть себя без этой проблемы;
  • видеть еще одного человека, который вас любит и верит в вас;
  • перевести свои переживания в переживания этого любящего человека, используя его язык и его восприятие окружающей действительности;
  • запомнить это состояние и переключаться на него каждый раз, когда вновь возникает проблема.
Немного практики

Рассмотрим самую простую для усвоения и наиболее популярную технику - якорение. Якорная техника используется для фиксации в сознании определенной эмоции или впечатления. Главное выбрать момент пика эмоционального состояния и поставить «якорь». В дальнейшем, когда кто-нибудь из окружающих будет воздействовать на этот «якорь», в сознании вновь и вновь будут возникать те же эмоции. Как это действует? Рассмотрим на примере упражнения, как реагировать на критику. Его суть заключается в разделении визуальной стеной себя и своего внутреннего «Я», которое критикуют.

  1. Представьте, что видите второго себя, который в момент критики уходит за толстую бетонную или кирпичную стену.
  2. Оцените содержание критики в вашу сторону.
  3. Представьте, что второй «Вы» из-за стены дает вам подсказки как реагировать на услышанное. К примеру, если критика справедлива, выполнить один вариант реакции, сказать спасибо. А если критика не справедлива, либо убедить человека в обратном, либо просто уйти.
  4. Далее следует применить слияние двух «Я» воедино, после чего у человека в сознании образуются способы реакции на критику. Иными словами, вы советуетесь с самим собой, но образ стены позволяет вас абстрагироваться от услышанного и обдумать свою реакцию.

Если ваша жизнь или работа связана с постоянным общением, то вам просто жизненно необходимо усвоить техники НЛП для начинающих. Это поможет вам не только легко выходить из многих жизненных проблем, но и научиться управлять самим собой и своими эмоциями. Имея хотя бы начальные навыки применения нейролингвистического программирования, вы станете хозяином своей жизни, уважаемым окружающими и уверенным в себе.