Вечная жалобщица

Нытики - это такая категория людей. Бывает, посмотришь на человека, все у него есть, что необходимо для нормальной жизни. Но если послушаешь, то все не так, все плохо. Думаю, многим довелось столкнуться с таким человеком. Приходит подруга в гости и начинает жаловаться и ныть, как же у нее все плохо. И если у тебя до этого момента было все как у людей - жизнь прекрасна, но есть проблемы, то сейчас ты чувствуешь себя удрученно, и даже где-то безысходно.

Настроение. ощущение жизни, эмоции - вещь заразная. Посади в комнату смеющегося человека, и через время будешь смеяться сама без причины. Поговори с ноющим человеком, и ты уже настроилась на волну тоски и сожалений. Еще это называют энергетическим вампиризмом. На самом деле все так и есть. Негативные эмоции крадут нашу энергию, и неважно, произвели ли мы их сами, или нам их кто-то принес и навязал за чашкой чая в "дружеской" беседе. Избегай таких подруг. Зачем тебе плохое настроение и потеря жизненных сил?

Ну, а если это действительно лучшая подруга, наберись храбрости поговорить с ней начистоту, расскажи о вреде таких жалоб для себя и окружающих. Если нужно обсудить проблему - посмейтесь над ней вместе. Это куда эффективнее, чем впадать в уныние. Я была в подобной ситуации. После того, как я открыто заявила, что я не хочу больше выслушивать жалобы, и что они только "притягивают" новые проблемы в жизнь подруги, она призадумалась, и наши встречи теперь носят более позитивный характер.

Она и ее парень

Проблемы с любимым мужчиной есть и будут всегда. С кем же их обсудить, как не с подругой? Но здесь будь очень осторожна: в критической ситуации его она простит, тебя - никогда. Поэтому поддерживай подругу в ее обвинениях содержательным словом "угу", но никогда не добавляй своих эпитетов по поводу несостоятельности мужской натуры ее избранника. И уж тем более не советуй его бросить! Так уж устроена женская психология, что нам необходим мужчина в жизни, и мы всегда будем отвоевывать его внимание у других особей женского пола.

И здесь благие намерения освободить жизнь подруги от этого "козла" будут подсознательно расценены как попытка конкурентки сделать ее несчастной, одинокой и т.д. Не сразу, конечно, а потом, когда они помирятся. А помирятся они обязательно, не сомневайся! Решение по поводу личных отношений девушка должна принимать сама, без вмешательства и советов подруг, иначе потом это будет лучшим поводом для обвинений в твой адрес. Итак, в подобных ситуациях сочувствуй, поддакивай, но никаких конкретных советов не давай! Тебе же лучше, и дружба целее будет.

Центр Вселенной

- Извини. я не могу с тобой сегодня пойти. У меня с утра два экзамена, а потом я к бабушке еду, ей помочь нужно.

- Ты меня совсем не любишь. Ну мне очень-очень нужно, чтобы ты со мной пошла в этот магазин! Ты же понимаешь, я должна выглядеть на все сто! А кто мне еще посоветует? Ты же моя лучшая подруга!

Знакомо. Подруга-манипулятор очень умело пользуется твоей безотказностью? Научись говорить ей "нет", иначе ты обречена вечно исполнять ее капризы в ущерб своим интересам. Нельзя из человека делать раба своих прихотей, пользуясь его добротой. Если подруга настоящая, она должна это понять. Отношения в дружбе должны быть двусторонние и взаимовыгодные, а не походить на обязанности подчиненного.

Извини, не до тебя

А бывает так - вам вместе смешно и радостно. И все равно, что вы обсуждаете в этот момент - парней, новый гардероб, серьезную проблему или отпуск, до которого еще год - присутствует душевный комфорт и ощущение родства душ. Никто никому ничего не должен. И это главное. И это дружба.