Как помириться с подругой после ссоры

За окном наконец-то светит весеннее солнышко, теплые вещи запиханы глубоко в шкаф, учебный год стремительно близится к завершению. Вот только тебе совсем не весело: уже неделю вы с лучшей подругой делаете вид, будто даже не знаете друг друга. Она уверена, что ты должна попросить прощения, а ты сидишь и ждешь ее звонка. Ну хватит! Пора разорвать этот замкнутый круг.

Возможно, сейчас, с включенным режимом «обижена», ты готова в запале согласиться с вечно подкалывавшими вас парнями — женской дружбы не существует!

Тшшш, задумайся на секунду. Разве парни знают, как ты в слезах звонила своей лучшей подруге, а она успокоила тебя и сохранила все тайны в секрете? Или как вы провели целых две недели на даче совсем одни и научились понимать друг друга с полуслова? Ты и сама прекрасно знаешь правильный ответ: что бы кто ни говорил, дружба по половому принципу не делится. Просто она бывает разной. У кого-то похожа на стихийное бедствие, а у кого-то на морской штиль. Кто-то может не повздорить ни разу за пять лет, а кому-то просто необходимо время от времени устраивать бурные выяснения. И ссора совсем не повод ставить крест на отношениях. Имеет смысл разобраться в причинах конфликта. И — помириться.

УРОКИ МИРА

НЕ ИЩИ ВИНОВАТУЮ. Сюрприз: чаще всего в ссоре виноваты обе. Ты все еще играешь в мирового судью и пытаешься найти преступника и пострадавшего в этой истории? Зря. Пользы это не принесет, а вот несколько часов грустных размышлений ты получишь стопроцентно.

ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ. А вот ответить на вопрос «Почему?» очень важно. Если не разобраться в причинах конфликта, ссоры будут повторяться вновь и вновь. Подумай: если твоя подруга так остро реагирует на замечания о своей внешности, то, может, стоит обходить эту тему стороной? Или, если для тебя принципиально вместе с ней ходить в школу, имеет смысл не обижаться на опоздания, а будить ее телефонным звонком?

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН. Не сообщай всем и каждому, какая Машка плохая и как тебя подвела. Твоя цель — помириться, а не дать окружающим свежую порцию сплетен. Ваша дружба касается только вас двоих, и ссоры тоже. И это главное правило любых близких отношений.

НЕ БОЙСЯ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ. Думаешь, что, если ты попросишь прощения, твоя гордость пострадает? Ничего подобного. Первый шаг всегда делает самый мудрый. К тому же см. пункт первый — виноваты вы обе. Просто подумай: тебе больше нравится дружить или ходить обиженными по разным сторонам дороги? Ну и чего ты ждешь?

НАСТОЯЩИЙ КОНЕЦ. Есть вещи, которые ты вряд ли сможешь простить. Так бывает: время идет, люди меняются и больше не играют на одном поле. Но даже если ты чувствуешь, что вашей дружбе пришел конец, найди в себе силы на серьезный разговор, прежде чем прощаться навсегда. Может быть, узнав причины ее поступка, ты по-другому взглянешь на ситуацию.

Подруга сестра

Ты знаешь, как звали ее детсадовскую любовь и откуда у нее шрам на левой пятке. Она помнит дату вашей первой встречи и песни твоей любимой группы (которую сама, кстати, терпеть не может). Вы обе уверены, что должны были родиться сестрами, ведь вы так здорово понимаете друг друга. Но и в самых счастливых историях случаются неприятности. Правда-правда, даже близняшки Олсен иногда ругаются.

Повод к разладу

Достаточно какой-нибудь мелочи. Ты опоздала на встречу на полчаса, она случайно бросила некрасивую шутку в твой адрес. В другой ситуации вы не обратили бы на такую мелочь внимания, но сейчас почему-то обе вспыхнули от этой искры. Это неудивительно: когда проводишь с человеком много времени, начинаешь чувствовать его эмоциональное состояние. Вы как будто зеркалите друг друга: стоит одной разозлиться, как тут же раздражается другая. И конфликт разгорается все ярче.

Так уж выходит, что едва знакомым достаются наши улыбки и позитив, а самым близким приходится уживаться со всеми перепадами настроения. Но не думай, что конфликт перечеркивает всю вашу близость. Для настоящей дружбы ссоры — это своеобразные прививки. Полезно время от времени их делать, чтобы не «заболеть» по-настоящему и не потерять друг друга. Ведь умение просить прощения и прощать — очень важный навык. А как иначе, кроме практики, ему научиться? Так что вперед, делать первый шаг к перемирию. И не тяни волынку — подумай сама: чем быстрее вы начнете общаться, тем меньше веселых моментов вместе будет упущено.:) Совсем не нужно подбирать красивые слова для важного разговора. Ведь это твоя лучшая подруга: достаточно просто обнять ее и попросить прощения. А о причинах ссоры вы еще успеете поговорить, когда обе отойдете от скандала.

ПОДРУГА-СОПЕРНИЦА

Совместный шопинг, охота за мальчиками, обсуждение последних новостей. Вам безумно весело друг с другом. Но ты ни за что не расскажешь ей, как в прошлые выходные постеснялась подойти к симпатичному парню. А она вряд ли признается, что сегодня не смогла застегнуть любимые джинсы. Между вами существует невидимая конкуренция: иногда она раздражает, зато все остальное время держит вас обеих в тонусе. А иначе почему вы столько времени проводите вместе?

Повод к разладу

Мальчики, мальчики, мальчики. И еще, может быть, мальчики. Неважно, что у вас даже в мыслях нет претендовать на избранников друг друга: если ей показалось, что ты кокетливо посмотрела на ее бойфренда, жди скандала.

А тебе не надоело играть в войнушку? Может, стоит не только помириться, но и немного изменить стиль ваших отношений? Поговорите по душам: есть шанс, что со временем подруга-соперница превратится в подругу-сестру. А отлично проводить время вместе можно и без вечной гонки в стиле «кто сегодня лучше выглядит».

ПОДРУГА-НАПАРНИЦА

Вы второй год сидите за одной партой. Или с детства живете в соседних подъездах. Или познакомились в школе юного журналиста. Или. Да мало ли мест, где можно найти подругу? Главное в ваших отношениях — это комфорт. Она всегда с радостью поддержит разговор, а ты объяснишь домашнее задание. Вот только вряд ли, конечно, она придет на помощь в трудную минуту.

Повод к разладу

Когда дружба проходит под лозунгом «мне удобно с тобой общаться», ссоры возникают редко. Вы просто стараетесь не затрагивать личные темы и «гасить» конфликты на подлете. Так что если уж миру настал конец, значит, произошло что-то действительно серьезное. Все остальные причины вы бы даже не заметили