Что делать, если жена не хочет с вами общаться: рекомендации психолога

Когда два человека понимают, что им вместе комфортно и интересно, они любят друг друга и готовы вместе прожить всю жизнь, пара отправляется в ЗАГС. Молодые всегда находят для общения темы, способны найти развлечение в совестном времяпрепровождении. Но постепенно темы заканчиваются, отношения съедает быт. И муж начинает понимать, что супруга практически не общается с ним. Почему же так происходит?

Общения нет во время ссоры или всегда?

Сначала мужчина должен понять, в какие именно моменты жена не хочет общаться. Если такое происходит во время ссоры, то удивляться нет причины. Супруга обижена и молчанием она показывает свой протест. Чтобы женщина снова заговорила, достаточно помириться с ней и искренне попросить прощение за свое поведение. Неудивительно, если и после этого она длительное время не будет вступать в разговор. Ведь обида так просто и быстро не проходит, особенно если были сказаны унизительные и оскорбительные слова.

Если же супруга отказывается от общения даже в обычные дни, когда на ссору и намека не было, то это может говорить о тайной обиде, о которой она не хочет рассказывать. Возможно, она узнала некую информацию о своем возлюбленном, что не пришлось ей по душе. Тогда придется выяснять, на что она обижена и почему не разговаривает. Стоит привести свои доводы или пообщаться с друзьями. Какая сокровенная информация дошла до супруги?

Частые ссоры — причина молчания

Любой психолог смело назовет первую причину того, почему жена не хочет разговаривать. И будет это — бесконечные ссоры и скандалы. Особенно, если устраивает их в большинстве случаев супруг. Женщина просто боится сказать лишнее слово, которое может привести к конфликту. Конечно, мужчине не всегда свойственна сильная эмоциональность, но многие мужья срываются на близких после тяжелого трудового дня. И поводом для этого может послужить одно неосторожное слово, брошенное даже с иронией. Срываться на близких людях нельзя! Они ждут своего мужа и отца домой, скучают. А озлобленность убивает в душе все самое светлое и хорошее.

Мужская грубость иногда не знает предела. Громкие слова, унизительные оскорбления и прочее так сильно задевают самооценку супруги, что ей лучше замкнуться в себе и молчать. Нередко муж подшучивает над возлюбленной в компании друзей, что она слишком много болтает. Это приводит к обратному эффекту — девушка становится молчаливой и отчужденной.

Сильная усталость

Если жена не разговаривает с мужем, то она слишком занята. Работа и уход за домом сильно выматывают, не оставляя сил даже на беседу. Иногда хочется просто помолчать, послушать тишину. Это невероятно расслабляет и позволяет отдохнуть морально. И ей совсем не хочется, чтобы муж ее нагружал лишними проблемами или рассказами о работе. В этом случае мужчине нужно немного облегчить жизнь своей супруги. Иногда оставаться с детьми, чтобы она выспалась и отдохнула, приглашать возлюбленную на прогулку или в ресторан. Важно создать вокруг женщины атмосферу тепла и уюта, чтобы ей было максимально комфортно.

Душевная травма

Перенесенная душевная травма очень сильно ранит женщину. Она могла потерять близкого человека, родственника или оказаться в сложной ситуации, которая повлияла на ее эмоциональное состояние. Мужчине в такие моменты очень важно находиться рядом, чтобы оказывать посильную моральную поддержку. И не нужно заставлять ее общаться. Если ей тяжело, то пусть она немного помолчит, поплачет. Это поможет ей пережить душевную травму.

Отсутствие общих интересов

Противоположности притягиваются — гласит народная мудрость. На самом деле хорошо, когда веселый парень встречается со спокойной девушкой. Они дополняют друг друга, дают то, чего так не хватает. Но начав жить вместе и прожив некоторое время, мужчина начинает задаваться вопросом о том, как общаться с женой. Она любит попсу, он — рок, она предпочитает просмотр мелодрам, а он смотрит исключительно боевики. В выходные мужчина выбирает провести отдых с друзьями, а она остается дома одна, предпочитая тихий, семейный вечер. Неудивительно, что в такой паре постепенно заканчиваются темы для разговора или сводятся к минимуму и употреблению дежурных фраз.

Всегда можно найти компромисс и посмотреть вместе комедию или мультфильм, а потом обсудить кино за чашкой чая. В выходные выбраться в гости к родителям или организовать пикник на природе. Главное, стараться делать все вместе, чтобы появились общие интересы и увлечения. Многие семейные пары любят вместе вышивать, собирать пазлы или конструкторы. Это очень увлекательные занятия, во время которых можно найти тему для беседы.

Другой мужчина

«Если жена не разговаривает со мной, то у нее точно другой мужчина» - считают многие супруги. В некоторых случаях это абсолютно верно. Когда у жены появляется связь на стороне, она на подсознательном уровне считает себя виноватой, старается уклониться от беседы, чтобы не сказать лишнего. С каждым разговором ей страшно — а вдруг он узнал правду? Но в этом есть и положительная сторона. Если женщина настолько боится разоблачения, то наверняка она не хочет потерять своего законного мужа.

Что делать мужчине в данной ситуации? Просто поговорить. Спокойно, без лишних слов и эмоций. Сказать, что ей нечего бояться, что все равно они будут вместе, но ситуацию нужно разрешить. В большинстве случаев после этого следует признание. Дальнейшие действия зависят от супруга — захочет он сохранить отношения или не сможет простить предательство. Но выяснить причину появления третьего человека все же стоит. Женщины по своей сути очень общительные. Но в браке этот дар иногда пропадает, что настораживает супруга. Чтобы понять, в чем причина такого кардинального изменения жены, нужно разобраться в ситуации.