Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: последние вести — с полей.

Что такое дружба?

Для того чтобы понять, существует ли дружба между мужчиной и женщиной, необходимо определиться с тем, бывает ли она вообще на этом свете. И уже здесь начинаются серьезные разногласия, ведь понятие “дружба” может включать в себя самые разные значения.

В частности, многие люди называют словом “друг” своих многочисленных знакомых. Кто они такие? По сути, это просто люди, которых мы по тем или иным причинам выделяем из общей массы. Мы знаем их имена и фамилии, периодически видимся, нам известны их проблемы и мы даже помогаем друг другу иногда. С некоторыми знакомыми у нас прекрасные отношения, но отсутствует ощущение полного взаимопонимания. В общении с ними невозможно быть полностью откровенной – все равно так или иначе приходится надевать какую-то маску. При мысли о них у нас не на губах не появляется легкая улыбка, а когда они наконец-то достигают успеха в чем-то, вместо радости мы чувствуем легкий укол зависти. Конечно, они не чужие нам люди, но и дружбой эти, по большому счету, разные отношения язык не поворачивается назвать.

Хочется особо выделить так называемые “корыстные” или утилитарные отношения. Не надо воспринимать их как что-то плохое: это просто взаимодействие, которое приносит пользу обеим сторонам. Симпатия здесь сведена к минимуму, а сами отношения существуют ровно столько, сколько продолжается взаимный интерес. К этой категории относятся общение по работе, между соседями и так далее.

Иногда мы зовем дружбой то, что гораздо корректнее называть солидарностью. Бывают такие жизненные ситуации, когда мы вместе с кем-то объединяемся против кого-то или против чего-то, и кажется, что на одной стороне вместе находятся друзья, а на другой – враги. Казалось бы, вот настоящая дружба, в которой близких людей объединяют ценности, убеждения или что-то еще более важное. Но на самом деле в такой солидарности очень мал личностный компонент, ведь дружба – это не только что-то общее, но и психологическая совместимость – по характеру или чему-то еще. Главное здесь – общее объединяющее коллектив основание, нивелирующее все то, что делает нас уникальными и лежит в основе подлинной близости.

И, наконец, четвертый вид отношений, который мы чаще всего и называем дружбой – это взаимная симпатия. Нам нравится какой-то человек, он приятен в общении, и мы ощущаем гармонию, находясь рядом с ним. Безусловно, этот вид отношений ближе всего к истинной дружбе, однако между ними нельзя ставить знак равенства. Такие связи нередко оказываются довольно поверхностными и недолговечными, так что к взаимной симпатии должно прилагаться нечто большее.

Итак, очевидно, что под дружбой понимается нечто большее, чем просто общение, взаимная симпатия и общие убеждения. Сюда же добавляется готовность помочь и поддержать, а также подразумевается определенный временной отрезок, за который дружба проходит свой путь становления. Это глубокое чувство, предполагающее взаимную преданность, честность и открытость. Вот такое сложное и многогранное понятие получилось.

Естественно, что для каждой из нас дружба будет обладать своими собственными уникальными характеристиками, и именно поэтому возникает вопрос, бывает ли межполовая дружба. Мужчины и женщины нередко напоминают существ с разных планет, и непонятно, может ли между ними быть что-то общее, не привязанное к сексу?

Аргументы “против”

Естественно, что противников существования дружбы между мужчиной и женщиной очень много. Они приводят вполне логичные аргументы в пользу своей позиции, доказывая ее очень яркими и красочными примерами из жизни. Итак, почему дружбы между полами не бывает?

  • Взаимное влечение

Это самый главный аргумент противников платонических отношений. “Видите ли, – говорят они, – организмы мужчины и женщины устроены таким образом, что при виде друг друга в них автоматически вырабатываются соответствующие гормоны, и наступает обоюдное влечение”. Дескать, именно это самое влечение и мешает нам относиться друг к другу со всей серьезностью. Шутки шутками, а ведь это действительно очень мощная сила, стоять на пути у которой просто невозможно. Другое дело, что влечение вырабатывается у нас далеко не всегда и не ко всем, и почему бы не дружить с теми людьми, которые нам не нравятся?

Противники межполовой дружбы утверждают, что в подобных отношениях один всегда “неровно дышит” в сторону другого, и друзьями в полном смысле этого слова они называться не могут.
  • “Мы такие разные…” Не менее важный аргумент против дружбы между мальчиками и девочками – это наличие кардинальных различий очень и очень во многом. Возьмем, к примеру, мышление: мужчины в основном строят логичные и целенаправленные суждения, а женщины эмоциональны и акцентируются на процессе. Или, если говорить про интересы – женщинам нравится обсуждать отношения, семью, красоту и моду, а мужчинам – технику, правительство, работу. Все эти различия способны существенно затруднить общение между мужчинами и женщинами.
  • Недопонимание

    И мужчины, и женщины по-своему представляют дружбу. Для девушек дружба – это источник поддержки и понимания, возможность поделиться эмоциями с другим человеком, а также пережить вместе какой-то новый опыт. Мужская часть дружит весело и “с размахом”. Обсуждая какие-то проблемы, они сразу же придумывают, как разрешить ту или иную ситуацию. Хотя такое бывает довольно редко – в основном они просто классно проводят время. Именно поэтому нередко бывает бессмысленным жаловаться другу-мужчине на начальника: он посоветует вам уволиться и не поймет, что же еще вам от него нужно.

  • Вот и получается, что если парню нравится девушка, то он влюбляется в нее и завязываются отношения, а если нет, то зачем вообще с ней общаться? Исключения составляют лишь случаи, описываемые формулой “внешне она непривлекательна, но человек хороший”. Но причина дружбы здесь – невозможность влечения, а если бы оно было, то не было бы дружбы.

    Аргументы “за”

    Однако раз этот вопрос возникает, то случаи дружбы между мужчиной и женщиной существуют. Действительно, а почему бы ей не быть? Все-таки дружба – это понятие, одинаково относящееся к обоим полам. Какие могут быть аргументы в ее защиту?

    • “Мы такие разные…”
    Аргумент-то все тот же, однако значение у него может быть совершенно иное. Раз мы разные, значит, мы можем многое дать друг другу: девушка может пожалеть парня в то время, как его друзья-мужчины этого не сделают. Парень может дать девушке очень дельный совет и реально помочь решить ее проблему в отличие от охов и вздохов, которыми ее окружат подружки. Мы можем рассказать друг другу массу интересных вещей, расширить кругозор друг друга, а также быть незаменимыми советчиками в вопросах отношений полов.
  • Культурный сдвиг Убеждение о том, что между мужчинами и женщинами не бывает дружбы, уходит корнями в глубокое прошлое, когда единственное общее пространство, на котором они могли пересечься, было любовным. Им предписывалось не общаться и не разговаривать друг с другом за исключением романтических обстоятельств. Но времена меняются, и сейчас женщины и мужчины имеют гораздо больше точек соприкосновения, а также зон, в которых они могут просто общаться как друзья.
  • Ценность каждого друга

    В конце концов, друг – это в первую очередь человек, и его пол может и не сказываться на взаимоотношениях. Доброта, порядочность, честность, отзывчивость – все эти качества по большому счету одинаково присущи и мужчинам, и женщинам. Если человек хочет дружить с другим человеком, то пол в этом случае не будет преградой, и главным будет установление близких и искренних отношений.

  • Как подружиться с мужчиной?

    Даже если вы не до конца верите в существование данного явления, потребность в мужском плече все равно остается в каждой из нас. Ведь иногда так сильно хочется просто пообщаться с мужчиной без намека на романтику! Возникает один вопрос, как воплотить в жизнь эту идею и обойти возможные “подводные камни” подобных отношений?

    1. Установите границы
    Сразу же! Это очень важно, потому что большая часть дружеских отношений мужчины и женщины разрушаются из-за того, что один из них неправильно понимает свою роль, возможности, права и обязанности. Проще говоря, ваш друг внезапно может попытаться поцеловать вас, так как считает это правильным. Или приехать к вам в полпервого ночи, невзирая на ваши бурные протесты. Все эти и многие другие вещи нужно обговорить в тот момент, когда станет понятно, что вы друзья.
  • Не провоцируйте Статистика показывает, что в подобных отношениях распространены два вида заблуждений: мужчина более склонен предполагать, что женщина втайне испытывает к нему влечение, и нужно лишь сделать первый шаг, чтобы все получилось, а женщина, наоборот, склонна не видеть того, что мужчина испытывает к ней симпатию. Так вот, в подобных условиях очень важно не допускать каких-то кокетливых выпадов в сторону друга, иначе вы рискуете быть неправильно понятой и спровоцируете его на решительные действия, которые вам самой не нужны.
  • Будьте интересной Мужчины предпочитают дружить с мужчинами не случайно: им совершенно неинтересны те вещи, которыми увлекаются женщины. Поэтому если вы хотите обрести друга среди сильной половины человечества, то вам следует начать разбираться в по-настоящему мужских темах: компьютерах, технике, охоте, машинах, футболе, спортивном ориентировании или чем-то еще. Таких женщин на самом деле мало, и мужчины к ним тянутся. Возможно, это даже пригодится вам при общении с кавалерами.
  • Равенство полов

    Дружба отличается от полоролевых отношений тем, что в оба партнера в данном случае должны находиться в равных позициях, иначе рано или поздно один из них устанет от подобного общения (любовь и страсть обычно помогают преодолеть возможный дисбаланс). Поэтому если вы хотите выстроить дружеские отношения с мужчиной, то прекращайте использование штучек типа “ты же сильный мужчина – помоги мне” или “кто мужчина, тот и платит”.

  • А вообще вопрос о существовании межполовой дружбы можно считать закрытым, ведь такие случаи встречаются, и это очевидно для любой из нас. Другое дело, что зачастую бывает не совсем понятно, что из себя представляет эта дружба – самостоятельное явление или переходный этап к романтической влюбленности? И если такая пара продолжает дружить, то, возможно, они просто “застряли” на этой стадии, а их отношения могут в любой момент переродиться? Пока что вопросов больше, чем ответов, но звучат они уже несколько по-другому. И, скорее всего, каждой из нас предстоит самостоятельно разрешить каждый из них.