Что такое межличностные отношения? Отношения между мужчиной и женщиной. Психология

August 2, 2015

Трудно представить современное общество без межличностных отношений. Мы проводим всю свою жизнь в общении: с утреннего пробуждения до отхода ко сну. Интернет, телефон, письма – все это средства коммуникации, без которых человек просто не сможет обойтись. Индивидуум устроен таким образом, что если он не будет с кем-то общаться, то через короткий промежуток времени просто сойдет с ума. Итак, что такое межличностные отношения? Это наш воздух, это то, без чего мы просто не сможем жить.

Определение понятия

Если разбираться, что обозначает сам термин, то психологи определяют его как некую совокупность взаимодействий, которые возникают между людьми и сопровождаются в большинстве случаев переживаниями эмоционального характера. В некотором роде человек передает другому состояние своего внутреннего мира.

Виды и формы

Когда речь идет о том, что такое межличностные отношения, можно выделить основные виды и формы общения. Это может быть невербальная связь, жесты и движения тела, внешний вид человека, устная речь и многое другое.

Составляющие компоненты:

  • Когнитивный компонент. Он включает в себя такие особенности отношений между людьми, как некоторые формы познания – память, восприятие, воображение, мышление. Каждый отдельный компонент позволяет раскрыть человека, распознать его индивидуальность, особенности психологического плана. Достигнуть взаимопонимания можно будет только в том случае, если вы поймете психологический портрет тот личности, с которой собираетесь вступить в контакт.
  • Эмоциональный компонент. Это не что иное, как переживания, которые мы испытываем во время общения с кем-то. Не стоит забывать о том, что они могут носить не только положительный характер, но и отрицательный. Отличным примером служит диагностика межличностных отношений между мужчиной и женщиной, которые являются парой. Они ссорятся, мирятся, иногда испытывают симпатию друг к другу, а иногда и антипатию. Также эмоциональный компонент подразумевает эмпатию. Это чувство сопереживания кому-то.
  • Поведенческий компонент. Это речь, мимика. Именно данный компонент и является основным регулятором в межличностных отношениях.

Формирование связей между людьми

Развитие межличностных отношений может произойти только в том случае, если определенный индивид может устанавливать с другим человеком контакт. Другими словами, найти общий язык. Для этого не должно быть корыстных намерений, в общении должны присутствовать легкость и понимание, эмоциональное притяжение.

Межличностные отношения людей всегда стремятся к достижению доверия. После этого связь углубляется, со временем пропадает психологический барьер. Однако есть разница между доверием и доверчивостью. Доверия заслуживают долго, а вот доверчивый человек верит другому на слово, несмотря на возможные подвохи и разочарования.

Методики межличностных отношений

Содержание критериев определяется тем, насколько близки партнеры с психологической точки зрения, равны они или кто-то доминирует степенью знакомства.

  • Цель. Отношения такого типа формируются тогда, когда людей объединяет определенная цель. Например, первичный тип – это когда связь образовывается сама по себе, а вторичный – когда один человек общается с другим потому, что должен (начальник - подчиненный).
  • Характер. По характеру отношения можно разделить на формальные и неформальные. Формальные – это те, которые основаны на предписанных правилах и законах. Неформальные не ограничены какими-то официальными рамками.
  • Совместная деятельность. Это деловые взаимосвязи, которые образовываются на работе. На первом плане стоит совместная деятельность, а только потом - личная симпатия и доверие.

Рациональные и эмоциональные отношения

Что такое межличностные отношения рациональные и чем они отличаются от эмоциональных? На самом деле все очень просто.

В первом случае человек руководствуется расчетом, разумом и логикой. Пытается действовать правильно и не портить контакт с другим индивидуумом. Примером в такой ситуации может послужить взаимосвязь начальника и подчиненного. Эффективность совместной деятельности будет зависеть от того, насколько они сработаются, насколько корректно построят отношения друг с другом.

Что касается эмоциональных отношений, то тут человек руководствуется своими чувствами, забывая о том, что есть объективное мнение. Эта форма может приносить как радость и положительные эмоции, так и депрессии, разочарования. Влюбленные пары как нельзя лучше подходят к данной категории. Порой мы делаем необдуманные поступки, руководствуясь своими эмоциями и совершенно забываем о последствиях.

Диагностика отношений

Диагностика межличностных отношений – это целая наука, которая направлена на то, чтобы изучить человека, раскрыть его, основываясь на элементарных психологических знаниях. Более того, при помощи данной методики можно наладить контакт с самим собой. Ведь есть идеальное «я» и «я», которому в себе что-то не нравится. Составив для себя такую таблицу, вы сможете понять, насколько хорошо ладите с самим собой. Ведь если вы не можете достигнуть взаимопонимания со своей личностью, то сделать это с окружающими людьми будет просто невозможно.

Как наладить контакт с людьми: полезные советы

Как вы уже поняли, отношения между людьми строятся на доверии, которого не так уж и просто достичь. Ниже представлены несколько полезных советов, которые помогут вам немного раскрыться, а это ускорит процесс налаживания контакта с другими.

  • Если у вас не получилось завязать с кем-то разговор, никогда не ищите проблему в другом человеке, найдите ее сначала в себе. Вы уверены, что хорошо знакомы со своей личностью? Достигните внутренней гармонии с самим собой.
  • Составьте психологический портрет человека, с который хотите иметь дело. Вы должны знать его особенности, чтобы понять, на что обращать особое внимание.
  • Покажите свою заинтересованность в другом человеке. Возможно, у вас найдется несколько точек соприкосновения. А общие интересы всегда облегчают общение.
  • Обратите внимание на межличностные отношения детей: у них определенно есть чему поучиться. Простые, без лишних забот, честные.
  • Запомните главное правило: вы никогда не сможете добиться доверия человека, если имеете корыстные цели. Даже если этот человек не будет знать о ваших намерениях, вы на подсознательном уровне будете себя выдавать. Индивидуум почувствует, что он вам неинтересен, и никогда не станет доверять.

Любовь и дружба

Иногда межличностные отношения возникают сами собой, а иногда нужно потратить много времени для того, чтобы их построить. Возьмем для примера любовь и дружбу. Как возникает любовь? Вы видите человека и начинаете испытывать к нему симпатию, если симпатия взаимна, у вас завязываются отношения. Может, вы и не доверяете до конца друг другу, но все равно делитесь своими эмоциональными переживаниями.

Отношения между мужчиной и женщиной способны подарить безумное счастье или, наоборот, сделать партнеров несчастными. Главной причиной этого является идеализация друг друга. Когда реальность оказывается иной, чем наши представления, мы испытываем горькое разочарование.

Другая распространенная причина проблем в любовных отношениях: женщины обычно очень эмоциональны, а мужчины, наоборот, пытаются дистанцироваться. Они не любят проявлять свои чувства и предпочитают держаться на безопасном расстоянии, так как пытаются избежать зависимости.

В любом случае любые отношения - огромный труд. Когда партнеры прикладывают усилия, возможно преодолеть любые разногласия. Отношения с противоположным полом — лучшая почва для личного развития. Они позволяют раскрыть самые сильные стороны личности.

Теперь немного о дружбе. Отношения между товарищами возникают постепенно. Вы знакомитесь с человеком, начинаете с ним общаться. Доверие тут возникает далеко не сразу. Именно по этой причине настоящая дружба – это большая ценность. Человек, который вас знает и понимает, не будет нуждаться в разъяснениях, он может прочесть в ваших глазах о внутреннем состоянии.

Теперь вы знаете, что такое межличностные отношения и на чем они основаны. Налаживайте контакт с собственным "я", тогда понять окружающих людей станет гораздо проще.