Психология мужчины в 50 лет: как его понять?

Психология личности

Каковы личность и психология мужчины после пятидесяти лет? Безусловно, такой человек является взрослым – с этим очень сложно поспорить. В этом возрасте он уже научился жить в рамках социальных норм и правил, за исключением редких маргиналов. У него есть сформированное представление о том, как устроен мир. Мужчина в пятьдесят лет способен сделать выбор и нести за него ответственность, и это, безусловно, привлекает. В то же время, он способен создавать условия для своего развития, благодаря чему обладает определенными личностным и социальным статусом.

Очень многое зависит от того, насколько работоспособен мужчина в этом возрасте. Есть люди, которые рано уходят на пенсию, и тогда изменения в их характере и образе жизни очень тесно завязываются на этом. Мотивация к жизни, ее интенсивность и наполненность событиями, активность человека – все это вызывает определенные эмоции, которые уже формируют тип характера. Как правило, к пятидесяти годам он складывается в довольно жесткую и устойчивую конструкцию.

Некоторые люди считают, что в этом возрасте пик творческой продуктивности проходит. Однако это очень сильно зависит от профессии мужчины. Конечно, военные или спортсмены в пятьдесят лет – уже глубокие пенсионеры. Но если человек занят в других сферах, таких как бизнес, управление, политика, медицина или юриспруденция, то его года – показатель опыта и эффективности деятельности. Кроме того, у него больше возможностей для выполнения проверочной или консультативной работы, а также выше способность к организации своего труда.

Интеллектуальные способности и мышление мужчины этих годов сильно зависят от того, насколько хорошо он их развивает (то же самое обстоит и с фигурой, кстати). Если в более юном возрасте можно было обойтись лишь наследственной везучестью, то сейчас этот номер не пройдет. Гораздо более цепким умом обладают мужчины, которые его нагружают. В частности, ученые реже страдают от болезни Альцгеймера, чем обычные люди. Конечно, объективные факторы, такие как состояние здоровья или экология, также влияют. И нельзя забывать о личностной гибкости и готовности учиться: есть мужчины, которые в пятьдесят лет уже ведут себя как глубокие старики, а есть те, кто занимается серфингом и разбирается в новых технологиях получше любого молодого парня.

Если у мужчины есть семья, то именно в районе пятидесяти лет он сталкивается с феноменом “опустевшего гнезда”, когда дети покидают отчий дом и выходят в самостоятельную жизнь. Как правило, данный этап является кризисом для семьи, который проявляет все проблемные точки в отношениях. Большой процент разводов приходится именно на это время.

Хотя вообще-то у мужчины в пятьдесят лет общение в большей степени должно приходиться на долю домочадцев или коллег по работе. Друзьям как таковым с течением времени уделяется все меньше внимания – так уж устроена жизнь. В то же время дружба присутствует, но на более высоком качественном уровне: собственно общение становится более важным и ценным и основывается, как правило, на рациональном понимании друг друга. Например, на общих интересах или мировоззрении.

Еще одна линия отношений в жизни пятидесятилетнего мужчины – это отношения с престарелыми родителями. В наших суровых реалиях нередко оказывается, что к этому моменту одного из них уже нет в живых. Из-за этого мужчина после пятидесяти лет уже имеет опыт переживания серьезной потери, а то и не одной. Это обогащает внутренний мир человека и делает его сильнее. С живыми родителями складываются отношения по типу взаимной помощи: взрослый мужчина поддерживает их, а они, если здоровье позволяет, сидят с младшими детьми.

Если же у мужчины по каким-то причинам нет семьи, то это компенсируется за счет развлечений с приятелями. Данный ход развития событий вообще-то сигнализирует о неуспешном прохождении кризиса середины жизни, но об этом мы поговорим позднее.

Жизненные задачи

Возрастная психология гласит, что на каждом этапе развития перед человеком стоят определенные задачи, которые он должен решить для того, чтобы перейти на следующий уровень. И они не заканчиваются вплоть до самой старости. К пятидесяти годам на первый план выходит задача, которую известный психолог Эрик Эриксон называл “творчество-застой”. Мужчина, который благополучно проходит через этот кризис, проявляет небезразличие к другим людям и стремится оказывать им помощь. Ему интересно общаться и обучать молодежь, поскольку он стремится оставить после себя людей, которые что-то от него почерпнули.

Если же человек останавливается в своем развитии, то наступает застой. Он проявляется в том, что мужчине ничего не хочется делать и узнавать. Пассивность и бессилие накатывают на него. Как правило, все это проявляется в хронических болезнях, которые начинают восприниматься как ценность и смысл жизни, пусть и подсознательно. Ведь это – единственное, что вносит в жизнь оживление. Так уж устроена человеческая психология.

Это если говорить о жизненных задачах в общем. Однако более конкретно они проявляются в трех основных аспектах:

  • Вполне естественно, что мужчины в пятьдесят лет перестают воспринимать физическую силу как основной показатель мужественности и состоятельности. Ей на смену приходит приоритет мудрости, которая оказывается гораздо более эффективной при поиске выхода из сложных ситуаций. Да и здоровье больше не позволяет быть столь же выносливым.
  • Для преодоления кризисного этапа у мужчины должна развиться эмоциональная гибкость в противовес эмоциональной бедности. С возрастом каждый из нас может стать почти бесчувственным, ведь мир бывает очень жесток, а в жизни случается всякое. Но вместе с этим есть риск потерять способность любить и радоваться, поэтому необходимо оставаться гибким и чувствительным к эмоциям.
  • Умственная гибкость также важна для мужчины в пятьдесят лет, как и эмоциональная. В этом возрасте она проявляется в виде готовности к новому опыту и знаниям. Если человек открыт для информации и фактов, стремится каждый день узнавать и учиться чему-то новому – значит, он успешно справляется с задачами данного периода.

Кризис среднего возраста

Психология зрелости ставит эту проблему, как одну из важнейших. И это не случайно, ведь многие мужчины сталкиваются с данным кризисом. Пятьдесят лет – это возраст, когда прожита большая часть жизни. Возникает желание оглянуться назад и посмотреть, все ли бы сделано правильно. Для мужчины очень важно увязать юношеские мечты с суровой реальностью. И если в двадцать лет он думал, что к этому моменту станет властелином мира, то когда этого не происходит, наступает психологическая ошибка. Особенно она сильна, если полно внешних достижений, а во внутреннем плане все остается бедным.

Мужчина в пятьдесят лет может начать “сходить” с ума, причем еще сильнее, чем после тридцати пяти. Сначала ему кажется, что он малого достиг. Об этом могут сигнализировать смутная внутренняя тревога, нападки в адрес членов семьи, повышенная раздражительность, желание развестись, сменить работу, различные экстравагантные поступки. В погоне за ушедшей молодостью мужчина может начать “молодиться”: посещать ночные клубы, “тусоваться” с молодежью и даже купить себе мотоцикл.

Но все это – неверный путь. Перед мужчиной открывается выбор, который он должен сделать ответственно: либо пойти за той мечтой, которая не дает ему покоя, либо научиться ценить то, что у него есть – нормальную семью, среднюю зарплату, обычную дачу и т.д. … Чтобы сделать это правильно, необходимо отказаться от злобы и зависти в адрес тех, кто живет по-другому. Если ему это удается, то кризис считается удачно пройденным. Очень важно в итоге дать положительную оценку прошедшей части жизни, иначе все, что ожидает человека – это тоска и разочарование.

Отношения с женщинами

Как мы уже писали, после пятидесяти лет мужчина несколько иначе выстраивает отношения с женщинами. Оно и неудивительно, ведь багаж опыта и знаний не может оставаться незамеченным. Конечно, если у такого мужчины есть семья, то все становится более или менее понятным. Сложившиеся отношения с женой к этому времени в норме являются близкими и комфортными, поскольку за спиной – масса прожитых вместе кризисов и жизненных трудностей. Конечно, так везет далеко не всем, и миру известна масса примеров, когда семья – это лишь видимость, за которой таятся раздражение и злоба.

“Одиночки” по-разному общаются с женщинами. Правильным считается такое поведение, когда мужчина в пятьдесят лет умеет строить отношения, не столь тесно завязанные на сексе. Он начинает понимать и принимать ценность общения как такового. Ему интереснее близость психоэмоциональная, нежели сексуальная. Именно поэтому интеллигентные мужчины в пятидесятилетнем возрасте с большим желанием общаются со взрослыми женщинами, нежели с молодыми красотками.

Таких, к сожалению, не так много. Все-таки большинство выбирает путь наименьшего сопротивления, что нередко связано со скрытыми комплексами. Они стесняются подлинной близости и выбирают дорогу сексуальных подвигов. Чтобы доказать собственную мужественность, эти мужчины встречаются с полчищами молодых девчонок. Сами понимаете, отношение к женщине в этом случае соответственное – снисходительно-потребительское. Поскольку этот ритм не является естественным для пятидесятилетнего организма, мужчины принимают виагру или что-то подобное.

Такова психология мужчины в пятьдесят лет. Как и любой другой, этот возраст является полным сюрпризов, причем как приятных, так и неприятных. Контактировать с этим или нет – решать вам. В любом случае, чем больше в вашей жизни общения с самыми разными людьми, тем более интересной и удивительной она становится.