Как сохранить дружбу?

Август 27th, 2012 admin От любви до.

Можно ли сохранить дружбу, когда вы нашли ЛЮБОВЬ своей жизни, а ваша подруга все еще одинока?

В прошлое воскресенье я наконец сняла эту фотографию со стены моей спальни. На ней были запечатлены три симпатичные девушки, счастливо улыбающиеся на фоне великолепного морского пейзажа: я и две моих самых близких подруги – Лиза и Татьяна.

НАШИ СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

В те годы, когда нам было по двадцать, мы были друг для друга почти второй семьей. Когда меня постигла первая серьезная неудача на любовном фронте, только мои девчонки могли спасти меня от неминуемой душевной катастрофы. А когда еще один потрясающий голубоглазый блондин разбил мне сердце, именно Лизавета с Танюшкой заявились ко мне около полуночи с пакетом фруктов, шоколада и двумя бутылками шампанского, чтобы вернуть меня к жизни. Мы не были продолжением друг друга, но все свои горести и радости, победы и поражения, большие тайны и маленькие секретики делили на троих. И все по прошествии пяти лет, с тех пор как была сделана эта фотография, я постепенно отдалялась от нашей дружбы .

НАСКОЛЬКО КРЕПКА ВАША ДРУЖБА?

Психологи утверждают, что это происходит довольно часто. Вам может казаться, что вы все еще близки, как раньше, но когда одна из подруг выходит замуж, между вами происходит неминуемая потеря общих интересов, которые, в принципе, и являются основой дружбы. Теперь одной из вас будет совсем неинтересно слушать рассказы о первых свиданиях и ненадежных мужчинах. Отныне она живет в совершенно другом мире, с другими ценностями и интересами. На первый план выходят отношения с ее мужчиной, семья и брак. Вот тогда и наступает самый ответственный момент для проверки вашей дружбы на прочность. Как сохранить близкие отношения между замужними и пока еще свободными подругами?

«Это очень трудно, - говорит Елена, - нам стало нелегко общаться друг с другом. Те из нас, кто обзавелись семьей, утомляют незамужних своими разговорами о том, как повкуснее накормить мужа и как убедить его в том. Что вам просто необходимо еженедельно посещать салон красоты, в то время как свободные от радостей и проблем семейной жизни приятельницы навевают на вас скуку очередным обсуждением «скрытого смысла» в sms-ках, полученных от нового знакомого».

ВЫХОДНЫЕ – ВРОЗЬ

Самое ужасное, что теперь для вас закрыты не только бывшие ранее интересными темы для разговоров, но и двери различных заведений, которые в былые времена вы посещали почти каждую субботу.

«С тех пор, как в прошлом году я вышла замуж, отношения с моей единственной и очень дорогой подругой Ирой стали не такими теплыми и близкими, как прежде. Раньше я могла пойти с ней в любой клуб или кафешку, где всегда была возможность познакомиться с новым молодым человеком. Но теперь, когда мне это совсем не нужно, я предпочитаю более спокойные места, а она все время упрекает меня в том, что я «превратилась в тридцатилетнюю тетушку», - сетует Ангелина.

К тому же теперь вам нет нужды звонить подруге, чтобы обсудить неприятности на работе или просить ее помочь найти подходящие слова, если вы поссорились с мамой, по той простой причине, что отныне у вас есть прекрасный новый советчик, готовый выслушать, помочь и встать на вашу сторону в любых обстоятельствах – ваш муж. Что, естественно, порождает у ваших подруг вполне понятные чувства, отделяющие вас друг от друга: зависть и ревность.

КОГДА В ИГРУ ВСТУПАЕТ РЕВНОСТЬ

«Когда в моей жизни появился Андрей, одной из моих подруг было особенно трудно с этим примириться. Она, как бы в шутку, называла его «владельцем моего времени и пространства», потому что обычно он звонил мне по несколько раз в день и хотел, чтобы мы встречались с ним каждый вечер. Ее постоянные подшучивания и колкие замечания по этому поводу меня очень злили». - рассказывает Мария.

Но если женская дружба все-таки может выдержать испытание мужчиной, то с появлением ребенка все становится совсем иначе. Как правило, до рождения первенца каждая из нас уверена, что уж ей точно не грозит всепоглоща­юшая участь матери-насед­ки, пекущейся только о сво­eм млaдeнцe. Но как только ребенок появляется в жизни женщины, он не может зав­ладеть только ее частью. Напротив, он становится ее смыслом, той осью, вокруг которой вращается теперь вся вселенная. К тому же у молодой матери совсем не остается времени и сил на общение и встречи с подругами. Естественно, что сох­ранить близкие отношения в этих условиях им совсем не просто.

РЕБЕНОК И КОМПАНИЯ

Когда я наконец пришла в себя после постоянных забот и бессонных ночей, прису­щих первым месяцам мате­ринства, и стала вновь встречаться с подругами на наших обычных посиделках, я вдруг обнаружила, что это девич­ники больше не приносят мне радости и удовлетворения. Я пыталась, как и преж­де, проявлять интерес к рассказам приятельниц о новых знакомствах, сплетничать об общих знакомых или обсуждать цены в магазинах женс­кой одежды, но все это было слишком далеко от меня и моей жизни. Теперь, когда она полностью изменилась, я не могла вернуться назад.

Кстати, не все подруги бы­вают рады изменению наше­го статуса. Возможно, виной тому все те же ревность и за­висть, но иногда появление ребенка порождает у них це­лую гамму негативных эмо­ций и чувств, которые дают о себе знать в определенных обстоятельствах.

«В прошлом году, когда мы с подругами отмечали Новый год, я была на третьем месяце беременности. Конечно, я не могла позволить себе ни капли спиртного, и весь вечер все мои неза­мужние и бездетные подруги подшучивали надо мной: «Ну все, теперь твоя жизнь кончилась, пеленки и пустышки - вот все, что тебе осталось». О, как этo было ужаснo!»  - вспоминает Вера.

ПОДРУГИ НАВЕКИ?

Так есть ли надежда на то, что замужние и незамужние подруги все же смогут сохра­нить свою дружбу? Как по­казывает жизнь, это очень трудно сделать. Замужняя женщина обычно бывает полностью поглощена своей новой жизнью, а незамужняя считает, что подруга ее пре­дала, «променяла» на мужчи­ну. Чтобы такого не прои­зошло с вами, не забывайте о своей пока еще свободной подруге. Выделяйте время для общения с ней, звоните, посылайте письма по элект­ронной почте или хотя бы время от времени отправ­ляйте ей коротенькие sms-ки со словами о том, что вы помните и думаете о ней. При встречах не стоит без умолку рассказывать ей о своей новой жизни - ей это быстро наскучит. Лучше по­говорите о том, что интерес­но вам обеим. Вам обеим по­надобится терпение и терпи­мость, чтобы приспособить­ся к изменениям, произошедшим в вашей жизни и дружбе. Ни кто не говорит, что это будет легко, но ре­зультат того стоит.

Наверное, я куплю для этой фотографии новую рамочку и повешу ее на свое место. А пока сяду писать длинное письмо обеим девчонкам по электронке, которое уже дав­но должно было быть напи­сано.

КОГДА ПОДРУГА ВЫХОДИТ ЗАМУЖ

«Сразу после свадьбы лучшей подруги, с которой мы были неразлучны с пятого класса, меня не покида­ло гнетущее чувство утраты, справиться с которым я смог­ла с большим трудом. Как? Во-первых, мне пришлось осознать и принять тот факт, что теперь, хотя я и не занимаю одно из самых важных мест в ее жизни, подруга по-прежнему нуждается во мне и наша дружба не поте­ряла для нее значения, несмотря на то что отныне мы можем видеться не так часто, как раньше. Во-вто­рых, мне нужно было привык­нуть к той мысли, что у Али­ны и ее мужa появились новые друзья и знакомые среди дру­гих семейных пар, и не ревно­вать ее к ним. Временами было очень трудно, и иногда я уже была готова махнуть на нашу дружбу рукой, но каким­то образом сообразила, что этого не стоит делать. Мне просто нужно было проявить понимание, гибкость и терпе­ние. А еще мысленно согла­ситься с тем, что теперь, когда жизнь моей подруги из­менилась. моя собственная не могла остаться пpeжней. Поэтому я стала больше удeлять внимания другим ее сторонам. 

Я решила овладеть новой про­фессией, всерьез увлеклась спортом и постепенно наполнила жизнь новыми знакомы­ми и друзьями, как говорится, на все случаи жизни: коллегами, приятельницами, с которыми хорошо просто по­болтать за чашкой кофе, партнерами по утренним про­бежкам. Некоторые из них никогда не видели друг друга, но все вместе они составляют большую часть моей жизни. А как жe та подруга. которая вышла замуж? Спустя шесть лет после этого события и она так и осталась моей самой лучшей пoдpyгoй. И я уверена, будет ею всегда». Юлия.

«В течение долгого време­ни и я, и моя подруга были разведены. Я ­почти десять лет, Надя ­семнадцать. Когда она вышла замуж во второй раз, я оши­бочно решила, что теперь ей не до меня и перестала ей звонить. Позже она позвонила мне сама. По ее голосу я поня­ла, что она встревожена мо­им долгим молчанием, а когда я объяснила ей причину, прос­то вышла из себя. Мы решили, что должны встретиться и обсудить, как нам теперь об­щаться. В результате нам пришлось поменять наши при­вычные вечерние посиделки на встречи в обеденный перерыв, и я старалась больше не зво­нить ей в вечернее время, ког­да она была занята семьей: теперь ей нужно было заботиться и о десятилетнем сы­не своего мужа. Она не могла быстро изменить свои планы, потому о встречах и совме­стных делах мы решили дого­вариваться заранее. А еще мы стали больше общаться по электронной почте, вместо того чтобы, как раньше, ча­сами болтать по телефону. В целом, если можно так выра­зиться, мы стали больше планировать и меньше импрови­зировать, но в остальном все осталось по-прежнему». Эми­лия.

«Поймите, что теперь кроме подруги у вас может появиться еще один друг - ее супруг. Но что­бы он на самом деле испыты­вал к вам дружеские чувства, нужно отдать ему пальму первенства в отношениях с подругой и всячески пока­зать ему, что вы не собираетесь ее у не­го отбирать. Пос­тарайтесь узнать его получше и под­ружиться с ним, но делайте это не навязчиво. Вместо то­го чтобы воспри­нимать свадьбу лучшей подруги, как потерю вашей дружбы, поста­райтесь использо­вать этот шанс, чтобы приобрести еще одного друга, как это произошло в нашем случае». Нина.

Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом по этой теме, обязательно оставьте свой комментарий!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ