Самая эффективная техника для работы над собой

Самая эффективная техника для работы над собой

Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. Станислав Гроф, «За пределами мозга»

Случалось ли с вами такое:

- вы смотрите фильм в кино, наступает печальный момент, играет грустная музыка, вы сопереживаете героям и к горлу подходит комок. вам хочется плакать;

- вам нужно выступить перед аудиторией, перед выступлением ваше сердце начинает усиленно биться, руки немеют, становится холодно, речь заплетается;

- вы болеете за свою команду - она проигрывает и вы расстраиваетесь.

Главный вопрос: «Почему это происходит»?

Ведь умом понимаешь, что фильм - это всего лишь фильм, в публичном выступлении нет ничего страшного. спорт - это игра. Но умом изменить ситуацию не получается, эмоции берут верх.

Дело в том, что эмоции управляют нами.

Присмотритесь вокруг и вы увидите, что взрослые люди ведут себя как дети. Их эмоциональный интеллект находится на уровне ребёнка. В каждом человеке 'живет' ребёнок, конечно, если этот ребёнок ещё. не 'мёртв'.

Именно, этот ребёнок каждый день управляет эмоциональной жизнью человека. А теперь, представьте, взрослые жизненные ситуации в решении которых принимает участие ребёнок.

Страх перед выступлениями на публике может происходить от страха ребёнка в школе, когда он не выучил урок, а его сейчас вызовут к доске. Слёзы в кино сегодня запускаются от далекого детского переживания, связанного, возможно, с отношениями с родителями или из-за расставания с друзьями детства. Прошлое - оно недалеко, оно все время с вами.

Неудивительно, что многие люди не добиваются своих целей в жизни, ведь они просто не повзрослели.

Что сделать, чтобы развить эмоциональный интеллект?

Во-первых, прочитайте книги:

• «Эмоциональный интеллект» Дэниэла Гоулмена

• «Метод Седона» Гейла Двоскина

Во-вторых, начните работать со своими эмоциями. Предлагаю вам свою технику, созданную на основе личного опыта.

1) Дождитесь появления эмоции

Когда вам будет грустно, страшно, агрессивно, нервно - просто лягте на кровать и закройте глаза.

2) Начните вспоминать

Лежа на кровати, вспоминайте с чем из детства может быть связана эта эмоция. Просто вспоминайте. В этот момент очень может помочь учащённое дыхание.

3) Ждите воспоминаний

Результат проявится через несколько минут, начнут всплывать воспоминания детства. Если эмоция будет усиливаться, например, вам было грустно, а теперь хочется разрыдаться - вы на верном пути. Нужно вспоминать до тех пор, пока эмоция не 'накроет' вас.

4) Разрядите эмоцию

Вы у цели, когда эмоция разрядится - вы расплачетесь, или разгневаетесь так, что начнете ругаться матом, начнете крушить все вокруг, бить кулаками по кровати, или кричать, что есть сил.

Результат будет, если вы осознаете (вспомните) причину этой эмоции. Пример из моего детства: я сильно расстроился, когда в сериале 'Спрут' убили комиссара Катани. Это детское переживание потянуло за собой мысли о несправедливости в обществе, мафии и т.п. Осознав это и, посмотрев. уже взрослым, этот фрагмент фильма - часть моих мыслей изменилась в позитивную сторону.

Если воспоминания нет, а эмоция есть - это не то. Например, то, что женщина рыдает в кино или устраивает истерики - работой над собой не является, так как не осознана причина (а она есть). А вот если причина осознана, то истерик больше не будет.

У многих сразу не получается легко вспомнить причину эмоций потому, что психика очень сильно заблокирована. Тогда её нужно 'расшатывать': посетить сеанс холотропного дыхания или поработать с майнд машиной. Вот техника работы с эмоциями при помощи майнд машины - mindmachine.ru/megabrain/rescripting.htm

Работа с телом

Можно по-другому работать с эмоциями. Выберите часть своего тела, которую хотите проработать. Например, плечи.

Теперь вспоминайте все, что связано с плечами. Вы поразитесь, увидев, что на каждую часть тела 'записаны' воспоминания. И некоторые из этих воспоминаний приводят к зажимам и изменению тела. Их нужно вспомнить и ваше тело начнет чувствовать себя лучше.

Рекомендую книги по телесно-ориентированной психологии. Например, «Психология тела» Александр Лоуэна.

Шаманство и эмоции

Техника работа с эмоциями уходит корнями в шаманские практики. В книге Карлоса Кастанеда «Активная сторона бесконечности» маг Дон Хуан дает задание Карлосу Кастанеде сделать перепросмотр всей своей жизни. Ему нужно вспомнить всех людей, с которыми он встречался. Кажется, что это невозможно, но если начать - то вполне реально.

Перепросмотр, согласно шаманам древней Мексики, открывает путь ни много ни мало к бессмертию сознания:

«Маги увидели, что в момент смерти темное море осознания, так сказать, всасывает через точку сборки осознание живых существ.

Они также увидели, что темное море осознания на мгновение, так сказать, колеблется, когда встречается с магами, которые выполнили пересказ своей жизни. Не зная об этом, некоторые сделали это настолько тщательно, что море осознания взяло их осознание в форме их жизненных переживаний, но не коснулось их жизненной силы.

Маги обнаружили колоссальную истину о силах Вселенной: темному морю осознания нужны только наши жизненные переживания, а не наша жизненная сила. ». Карлос Кастанеда « Активная сторона бесконечности»

Проработав всего лишь одну эмоцию, вы отроете ящик Пандоры. Вы осознаете, как много детских воспоминаний управляют вами. И поймёте, что нужно работать и работать над собой.

Проработав эмоции, ваша жизнь улучшится и вы станете счастливым человеком.

P.S.

Исчерпывающую информацию об успехе и саморазвитии вы найдете в сборниках: