Кому и когда нужна психотерапия

Психотерапия - это лечение душевных расстройств и помощь в преодолении душевных трудностей. Нужно ли это вам? Не очевидно. Как правило, душевно здоровый человек в психотерапии не нуждается и психологические затруднения (плохое настроение, беспокойство, раздражительность, трудно заснуть…) умеет преодолевать сам. Далеко не всегда, когда у вас плохое настроение и вы (в чем-то или во всем) запутались, вам нужен психотерапевт. Возможно, вам нужно другое, а именно - психологическая консультация. Их часто путают, но между ними разница, как между врачом и мудрым собеседником. Если вы запутались, вам нужен мудрый собеседник, а не врач. На консультации вас не будет лечить, там вы просто с помощью психолога-консультанта разберетесь, что напутали и как распутать, вы примете правильное для вас решение (вариант – утвердитесь в своих решениях), и ваше настроение быстро поправится. В любом случае, прежде чем идти к психотерапевту, полезно сделать элементарную профилактику:

  • изменить образ жизни на более здоровый: больше спать, больше двигаться, найти интересное дело, меньше работать и нервничать по пустякам,
  • почитать книги или статьи по теме, которая стала для вас проблемой (например, не можете договориться с мужем. нет контакта с детьми. появились страхи или длится плохое настроение ),
  • больше общаться с близкими, друзьями.

Итак,

Не торопитесь к психотерапевту.

У многих женщин бегать по врачам и психотерапевтам - такое же развлечение, как и шопинг. Есть большое количество людей, которым просто интересно покопаться в себе, и работа например со своими страхами - одно из любимых их развлечений.

"Меня волнует страх высоты. " - Если поинтересоваться, как часто возникает у молодого человека это проблема, выяснится, что раз в несколько лет это несколько минут страха. На фоне того, что у него бардак в комнате и задолжности в институте, кажется, что для него работа с этим страхом не самая актуальная проблема и скорее - развлечение, уводящее от реальных жизненных задач.

Не развлекайтесь психотерапией!

Психотерапией люди увлекаются так же, как и другими развлечениями, но это развлечение – не безвредно. Психотерапия, к сожалению, это почти всегда то или иное количество негатива. И это всегда отвлечение от собственно жизни и развития. И когда этого становится слишком много, когда люди только и делают, что разбираются в своих болячках или разбираются со своими чувствами, люди становятся не живыми и не рабочими, а больными и зацикленными.

Так, пары, которые увлеклись выяснениям отношений, перестают жить и нормально общаться. Они выясняют и разбираются в том, что произошло неделю назад, они разбираются в том, как они последний раз разбирали последнюю проблему, они разбираются в том, как кто относится к этим разборкам. Жизнь кончается, и многие пары кончают разборки только вместе с разводом.

Когда-то я был увлечен темой "Предупреждение конфликтов", разработал замечательные методики и учил людей, как правильно и успешно вести себя в ситуации конфликта. Методики были эффективные, люди все здорово освоили. Результат? Резкое увеличение конфликтов в их жизни. Им это стало интересно, они везде видели даже микроконфликты, не пропускали их мимо себя и начинали разбираться с теми, кто эти конфликты запускал. Сегодня я забочусь о том, чтобы в Синтоне тренинги были нацелены не на конфликты, болячки и проблемы, а на построение успешной жизни, счастливых отношений и эффективного бизнеса. Сейчас, когда мы с женой Мариной ведем группу "Личную жизнь ", мы заботимся о том, чтобы основные темы были не вокруг "как разбираться в проблемах", а как строить себя и отношения так, чтобы жить счастливо и с любовью.

Какое разумное соотношение жизни и психотерапии? Наверное, это соотношение может быть разное для людей разного возраста и в разном душевном состоянии. Навскидку, доля психотерапии вместе с любым другим лечением не должно быть более 5% от других дел в жизни.

80/20 - разумное соотношение просто жизни и развития. 20% времени и сил активные и живые всегда уделяют своему развитию, движению себя вперед. Однако бывает необходим и ремонт, и лечение. Навскидку, если человек за собой следит, это 5% времени на профилактику и 5% на собственно лечение, на врачей и психотерапию. Итак, 20% - на развитие, а 70% - на нормальную жизнь. На простую, счастливую, продуктивную жизнь, без психотерапии.

Еще: будьте внимательны, некоторые психотерапевты любят лечить, и рядом с ними даже здоровые становятся немного приболевшими. Кроме того, кроме здоровой психотерапии, встречается психотерапия и больная: заражающая душевными проблемами.

Мне, как руководителю, приходилось несколько раз увольнять сотрудников после того, как они пошли на консультацию к психотерапевту: сразу после этого работать они перестали. Только сидели и прислушивались к себе. Иногда, после задумчивости, звучало: "Кажется, мне не хочется выполнять это распоряжение!".

Психотерапии может быть слишком много. Если вы почувствовали, что вас начинают лечить там, где вы хотели только проконсультироваться, вы можете остановить этот процесс.

С другой стороны, психотерапии бояться не стоит. Если вы попали в ситуацию, с которой реально не справляетесь, уже несколько дней подряд плачете в одиночку или на плече подруги, то обратиться к психологу-консультанту или психотерапевту - хорошо и разумно. К психотерапевту обязательно стоит обратиться, если с жизненными и личностными трудностями вы сами, несмотря на консультации, самостоятельно справиться не можете.

Вы сами не ремонтируете свой телевизор? Ну так и дело починки своей души правильно доверить профессионалам.

Предположим, раз за разом вы лишаетесь работы и – по собственной вине. При этом вам все консультанты подсказывают одно и то же, а выполнить их рекомендации вы не можете. Другие могут, а у вас – не получается. Значит, это тяжёлый случай, идите к психотерапевту. А может быть, вы лишились кого-то из близких и любимых людей, вас тянет то ли убиться, то ли напиться… Срочно идите к психотерапевту. Не запускайте трудные случаи, не ждите «Само рассосётся». Когда «заморочек» становится слишком много, исправлять ситуацию становится затруднительно, и для вас, и для всех это будет слишком дорого и трудно.

Психотерапии бояться не стоит, важно только найти подходящего вам специалиста. Хороший психотерапевт - примерно как друг, к которому всегда можно обратиться, и часто лучше, чем друг, поскольку в его отношении "ничего личного", он работает за деньги. Если вы готовы выкладывать по тысяче или несколько тысяч рублей за час душевного общения, то к хорошему психологу-психотерапевту придти хотя бы раз в полгода-год и "поговорить за жизнь" - скорее полезно в любом случае.

Однако еще одно предостережение: если вам нужно не штатная, а прямо-таки серьезная психотерапия, спросите себя, есть ли у вас на это специальное время. Это важно. Если заморочки небольшие, ситуация не запущена, сходить на консультации к психотерапевту – только полезно. Если же ситуация запущена, заморочек много, то… Пока человек работает, живёт в дисциплине, он держится. А поход к психотерапевту обычно вскрывает "всё сразу" – и в результате человек становится неработоспособным. Тогда психотерапевтические консультации оказываются вредны.

Психотерапия – это ремонт души, и, если только это не аварийная ситуация, для ремонта нужно находить подходящее время. Если в вашей жизни много дел, вы на ответственной работе и отпуск в ближайшее время не предусмотрен - возможно, серьёзная психотерапия для вас несвоевременна. Если вы придете в такой ситуации на серьёзную психотерапию, психотерапевт вас "разберёт", и на некоторое время вы будете неработоспособны. Вам это надо?

Слишком ветхий дом лучше не трогать. Его легче снести, чем отремонтировать. Когда начинается ремонт, начинает рушиться всё… Лучше - не трогать!

Если ситуация слишком тяжёлая, хороший психотерапевт не будет ничего лечить. Он может скорее присматривать за происходящим, чтобы человек не делал глупости, не портил окончательно жизнь ни себе, ни окружающим. Да, это не работа собственно психотерапевта, но если этим заниматься больше некому и такая работа оплачивается, то эту работу (скорее подходящую для хорошей сиделки) психотерапевт тоже может выполнить.

А вот теперь не торопитесь и прочитайте внимательно: психолог-психотерапевт и психолог-коуч - это два очень разных специалиста. Если вам плохо, вам к психотерапевту. Если вам важно обдумать ситуацию и найти лучшее решение - скорее всего, вам нужен не психотерапевт, а психолог-коуч. Соответственно, если вы серьезно относитесь к своей жизни и нацелены на развитие, то раз в полгода-год вы придете к психологу, но не психотерапевту, а к коучу. В синтон-подходе коучинг называется Дистанцией, и, возможно, это то, что вы искали уже много лет. Если вы искали практическую и эффективную психологию, помогающую вам в личном и профессиональном развитии, то приглашаем на Дистанцию .