Методы устранения хронической усталости

Синдром хронической усталости – совокупность симптомов при которых постоянно ощущается слабость и усталость, непозволяющие вести нормальный образ жизни. Отсутствие клинических исследований причин хронической усталости мешает правильной постановке диагноза и оказанию необходимой врачебной помощи. Тем временем синдром приобретает глобальный характер и стремительно распространяется во всех странах мира, поражая людей в самом расцвете сил. Чем же так опасна эта хроническая усталость, и как от нее избавиться? Попытаемся разобраться.

Причины возникновения

Абсолютно здоровый человек иногда может уставать и это не признак болезни. Однако можно заметить определенные странности в своем организме, например, постоянная сонливость и сильная утомляемость после незначительных усилий.

Причины хронической усталости неоднозначны и специалисты в данной области так и не пришли к единому решению. Обозначим самые распространенные версии:

Инфекция или вирус. Эта теория имеет наибольшее количество сторонников, которые связывают заболевание с вирусом Эпштейна-Барр и самое неприятное, что данный патоген является одной из разновидностей герпесвирусов, тем самым наделяя Синдром хронической усталости статусом заразного заболевания. Нарушения в иммунной сфере. В условиях современной жизни сущетсвует множество факторов, ослабляющих естественную защиту организма. Плохая экология, постоянные стрессы, неправильное питание, неполноценный сон, вредные привычки – все это сказывается на нашем иммунитете. Неравномерно и легкомысленно расходуя свои жизненные силы, человек уже не в состоянии восстановить их во время обычного сна или отдыха. Накопленная усталость со временем поселяется в нашем организме навсегда. Нервная система постепенно истощается под напором постоянных психологических нагрузок. Снижение физической активности и постоянное нахождение в закрытых помещениях мешает поступлению кислорода в ткани и способствует нарушению обмена веществ, даже легкая простуда превращается в длительное докучающее недомогание. В результате всего этого нередко обостряются все имеющиеся заболевания, в том числе и хроническая усталость. Токсин арабинол. Эта версия принадлежит калифорнийским ученым, которые считают, что арабинол выделяется дрожжевыми бактериями, присутствующими в любом человеческом организме. Однако если здоровому человеку этот токсин никакого вреда принести не может, то для тех, у кого ослаблен иммунитет, он является довольно опасным.

На сегодняшний день принято считать, что причины хронической усталости – это целый комплекс факторов, в разной степени действующих на организм человека.

Основные и второстепенные симптомы

Для любой болезни характерны свои признаки, четкое проявление которых обеспечивает правильную диагностику и лечение, «размытость» симптомов или их свойственность другим заболеваниям нередко затрудняет процесс постановки диагноза. Симптомы хронической усталости относятся именно к этой категории, они довольно многочисленны и вместе с тем не имеют ни одного признака, который бы однозначно говорил в пользу этой патологии.

Специалисты выделяют два основных признака данной болезни:

  1. быстрая утомляемость и постоянная усталость, которая не проходит в течение полугода даже при регулярном и полноценном отдыхе;
  2. отсутствие других заболеваний, имеющих схожие симптомы.

Второстепенные признаки хронической усталости:

  • симптомы характерные для простудного заболевания: незначительное повышение температуры, боль в горле, слабость;
  • воспаление и чувствительность лимфатических узлов;
  • боли в мышцах и суставах без видимых внешних изменений;
  • нехарактерные головные боли;
  • нарушения сна: бессонница, кошмары, синдром беспокойных ног;
  • отсутствие аппетита и как следствие, снижение веса, не слишком значительное, но отмечаемое в большинстве случаев;
  • невнимательность, депрессия, трудности с ориентированием во времени и пространстве;
  • развитие вредных привычек: алкоголизма, курения, наркомании, которые рассматриваются как способ избавления от накопившегося напряжения.

По версии журнала Medical Journal of Australia можно выделить следующие симптомы:

Симптомы хронической усталости.

Несмотря на то, что причины и симптомы хронической усталости на сегодняшний день не являются до конца утвержденными с научной точки зрения, специалисты в этой области все же приблизительно определили группы людей, которые могут оказаться в зоне риска. Прежде всего, под удар попадают женщины от двадцати пяти до пятидесяти лет, мужчины тоже не исключены, но их заболеваемость встречается значительно реже. Другим немаловажным фактором является образ жизни, а именно малоподвижный, замкнутый или изобилующий стрессами, что в итоге приводит к срывам, депрессиям и постоянной усталости. Это заболевание опасно значительным снижением уровня жизни, социальной изоляцией и потерей работоспособности.

Диагностика и способы лечения

Постановка диагноза

Как уже было сказано, диагностировать заболевание довольно сложно, особенно на ранней стадии, и ни один анализ, как правило, не показывает никаких изменений в организме. Поэтому вопрос о наличии и лечении синдрома хронической усталости чаще всего ставят после полугода с момента возникновения первых симптомов при условии их увеличения и прогрессирования. Прежде всего, на основе врачебного исследования делается вывод об отсутствии других заболеваний, способных вызвать похожие симптомы, и уже после этого можно начинать лечение.

Лечение

Лечение хронической усталости может быть эффективно только в результате применения комплексного подхода, так как ни один из препаратов неспособен полностью избавить от недуга. В процессе терапии главное внимание уделяется очищению организма и восстановлению нормального функционирования всех внутренних систем. Неотъемлемым этапом лечения является психологическая реабилитация.

Для наибольшего эффекта и закрепления результата комплексную терапию следует проходить в условиях стационара, где пациентам обеспечен полный покой, своевременный прием медикаментов и проведение необходимых процедур.

Комплексная терапия синдрома хронической усталости включает в себя 6 основных пунктов:

  • разработка специальной программы физических нагрузок в сочетании с полноценным отдыхом.
На начальной стадии заболевания, еще до обращения к врачу, этот метод поможет восстановить жизненные силы и, возможно, предотвратит дальнейшее развитие болезни, особенно подходит тем, кто ведет сидячий образ жизни. Лечебная физкультура в сочетании с массажем или акупунктурой дает потрясающие результаты: усталость исчезает, организм расслабляется, боли затихают. При длительном течении болезни результат носит временный характер, поэтому в лечении необходимо применять и другие методы;
  • восстановление естественного эмоционального фона посредством групповой психотерапии и аутогенных тренировок. Этот метод очень важен и его реализации уделяется огромное внимание. В большинстве случаев к проявлению хронической усталости приводят именно психологические травмы. Энергия, которой обладает человеческий организм, постепенно иссякает под напором различных стрессов, и восстановить ее самостоятельно под силу далеко не каждому;
  • прием витаминов на постоянной основе. Витамины при хронической усталости играют роль вспомогательного средства, они способствуют восстановлению защитных механизмов иммунной системы и способны ослабить болевые ощущения, если такие имеются. Положительное действие оказывают витамины: C, E, B6, B12, Ниацин, Фолиевая кислота, Биолин, Пантотеновая кислота, Парааминобензойная кислота, Холина битартрат, Инозитол, Тиамин, Рибофлавин. Общему укреплению организма и высокой умственной продуктивности помогают: Коэнзим Q10, Женьшень, Гинкго билоба, Зверобой, Липоевая кислота;
  • обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе. Один из самых простых и приятных методов в лечение хронической усталости, но далеко не самый последний по эффективности;
  • особая диета, направленная на освобождение организма от шлаков и улучшение обмена веществ. Лечебное голодание является очень мощным стимулятором для активации всех систем организма, но проводить его следует исключительно в условиях стационара под наблюдением врачей. Для усиления эффекта назначаются очистительные клизмы, общий массаж и длительные прогулки;
  • устранение всех заболеваний, приводящих к затруднению доступа кислорода в организм. таких как заложенность носа или хронический насморк.
  • Несмотря на недостаток клинических исследований и проблемы с диагностикой, синдром хронической усталости поддается эффективному лечению, главное, вовремя заметить изменения в своем организме. Свежий воздух, активный образ жизни, правильное питание и положительные эмоции – основные источники бодрости и энергии. Помните об этом и будьте здоровы!