Низкая самооценка портит вашу жизнь

«Я не умею красиво говорить… Я худая, толстая, слишком рыжая, чересчур белобрысая, неуклюжая, у меня кривые зубы…» Люди, у которых слишком низкая самооценка, живут в постоянном стрессе. К сожалению, именно для женщин такое слишком критичное отношение к себе – очень распространённое явление. Мало можно найти женщин, которые были бы полностью довольны собой и своим видом. Насколько трудно жить с низкой самооценкой? Какое влияние оказывает заниженная самооценка на любовь, отношения, даже на успехи в работе? Как научиться любить себя?

Чтобы разобраться в этих вопросах, стоит узнать историю 25-летней Екатерины Н.

Как жить, когда ты хуже всех?

До 23 лет Екатерина вела довольно замкнутый образ жизни. У неё не было даже друзей, не говоря уже о молодом человеке. « Я очень часто плакала из-за того, что вместо друзей или любимого человека у меня был только мой огромный зад. Мне казалось, что все вокруг только и делают, что насмехаются надо мной», – рассказывает Екатерина. Когда кто-то из ребят смотрел на неё заинтересованно, приглашал её в кино или посидеть в кафе, Катя всегда отказывалась. «Ни на секунду я не могла поверить, что могу вызвать в ком-нибудь искренний интерес. Я была уверена, что парень хочет меня высмеять; или же он поспорил с друзьями, что я с ним пойду».

В 23 года Екатерина решила изменить свою жизнь. Она обратилась к психотерапевту, и он помог Кате стать совершенно другой женщиной. «Он мне действительно помог. Как будто полностью перепрограммировал мой мозг, и я поняла, что и с моей внешностью я имею право на любовь. Счастливая жизнь перестала быть для меня фантастикой», – заключила Екатерина, которая в этом году выходит замуж.

Но Екатерина, конечно, не единственная женщина, которая столкнулась с подобной проблемой. Заниженная самооценка, преувеличенные недостатки внешности, страх и зажатость, крест на личной жизни – в основном, это проблемы именно женские.

В мире, полном проблем

Быть может, некоторые женщины испытывают не такую сильную неуверенность в себе, как Екатерина, но и у них заниженная самооценка приводит ко многим жизненным проблемам. В первую очередь, становится проблематичным найти подходящего партнёра. Женщина не в состоянии правильно оценить, подходит ли ей тот или иной человек, так как она даже не может разобраться в требованиях к самой себе. В такой ситуации существует риск того, что женщина найдёт партнёра, с которым сложатся нездоровые отношения. Считая себя в чём-то ущербной, она будет относиться к партнёру слишком восторженно, как к совершенству, которое снизошло до неё. Уважать такую партнёршу не станет ни один мужчина, и придётся бедной женщине испытывать постоянные унижения от обожаемого ею божества. И жить в постоянном стрессе, потому что она будет бояться, что партнёр может увлечься более привлекательной женщиной. Так обычно и случается, но только не недостатки внешности становятся тому виной, а неуважение женщины к себе самой, её постоянная неуверенность в себе.

Но не только в отношениях с партнёром может нанести вред низкая самооценка. Вредит она и дружбе, и работе. Люди с плохим мнением о самих себе никогда и нигде не добиваются успеха. Очень часто они становятся мишенью для постоянных насмешек и глупых шуток со стороны окружающих. Кто не уважает сам себя, того не уважают и другие…

Откуда берётся неуверенность?

Проблемы с неуверенностью в самой себе можно решить, стоит только захотеть. Но прежде чем понять, как убрать низкую самооценку, надо сначала попробовать понять, откуда у неё «ноги растут».

Как это вообще происходит, что женщина теряет доверие к самой себе? Чаще всего для женщин с низкой самооценкой истоком проблемы становится её привычка сравнивать себя с кем-нибудь или с чем-нибудь. Неоправданно высокие ожидания и требования к самой себе в подростковом возрасте и в юности впоследствии заставляют её думать, что эти сравнения никогда не будут в её пользу. Женщина создаёт себе множество идей о том, как должна выглядеть её грудь, какими должны быть волосы, как искромётно она должна шутить, как должна быть всегда в центре внимания… А в реальности оказывается, что не все её мечты и ожидания совпадают с действительностью, и начинаются проблемы…

Поэтому необходимо помнить – наша низкая самооценка отношения к реальному положению вещей чаще всего не имеет! Поэтому не стоит придумывать себе несуществующие проблемы; иначе получится, как в известной шутке о женской забаве – «сама придумала, сама обиделась!»

Когда родители неправы…

Бывает и так, что в низкой самооценке взрослого человека виноваты ошибки их родителей. Родители часто говорят своим детям: « Посмотри, какой всегда аккуратный Ваня! И куртка у него чистая, и брюки наглажены, и ногти он не грызёт. А ты…», или « Вон у Наташи как красиво косички заплетены, каждый раз по-новому! А у тебя…» Это неправильно, ведь это своего рода эмоциональный шантаж. И не имеет значения, что говорилось всё это с лучшими намерениями – ведь в итоге у маленького человечка родилось ощущение в своей неполноценности, в том, что он хуже кого-то. А когда человек станет взрослым, ему будет казаться, что он хуже всех.

А другие родители своих детей ни с кем не сравнивают, но им ужасно хочется, чтобы их дети стали примером для других, стали лучше других. Такие родители мечтают, чтобы их ребёнок учился лучше всех в классе, или рисовал как Леонардо да Винчи, или в спорте достиг чемпионских высот… И начинают водить дочку или сына по музыкальным или художественным школам, да по тренировкам на гимнастику или дзюдо. И не хотят слушать возражения своих чад, не имеющих никакого интереса к выбранному родителями занятию, или уверения педагогов в отсутствии талантов у их подопечных. Родителям хочется, чтобы дети удовлетворили их амбиции; когда же у ребёнка не получается это сделать, они не могут скрыть разочарования. А у ребенка зарождается низкая самооценка – ведь он прекрасно понимает, что не оправдал ожидания своих родителей.

Как изменить свою жизнь?

Для того чтобы изменить свою жизнь, необходимо изменить саму себя. Наиболее важным шагом будет попытка осознать – у меня есть проблемы! И с этими проблемами надо что-то срочно делать!

Начать необходимо с анализа всех ваших требований к самой себе. Попробуйте записать ваши мысли на бумаге – так будет проще увидеть суть проблемы. Задайте себе вопрос – какой я хочу быть? И почему я хочу быть именно такой? Что я буду делать, если стану такой, как хочу? Что при этом изменится в моей жизни? Когда вы начнёте записывать свои ответы на эти вопросы, вы наверняка сразу же увидите – как много ненужных и абсурдных требований вы предъявляете сама к себе! Например, если вы поймёте, что нереально за один месяц сбросить двадцать килограмм – возможно, вы перестанете мучиться угрызениями совести и спокойно составите план похудения на полгода?

Если проблемы действительно серьёзные, и вы чувствуете, что не можете их решить самостоятельно – может, стоит последовать примеру Екатерины Н. о которой мы вам рассказали, и обратиться за помощью к специалисту?

Если вы всё же чувствуете в себе силы для того, чтобы самостоятельно разбудить доверие к самой себе, попробуйте составить для себя своеобразную инструкцию. Вы сможете сверять с ней каждый свой шаг на пути к новой себе.

Инструкция, направляющая нас к новой жизни:

Шаг 1. Простите себе все свои ошибки. Они тоже нужны, потому что, совершая ошибки, мы приобретаем жизненный опыт. Совершив ошибку, извлеките из неё урок для себя; а потом как можно скорее забудьте о ней.

Шаг 2. Будьте честны сами с собой. Помните о своих интересах. Если вы хотите увеличить свою уверенность, вы должны понимать, что доверие не может быть куплено или арендовано; уверенность в себе необходимо создавать.

Шаг 3. В здоровом теле – здоровый дух! Это не просто набор слов и красивая фраза. Если вы будете чувствовать себя физически крепкой и ловкой, то и психологическая уверенность будет неуклонно расти. Вам необходимо нормально питаться и стараться получать достаточную физическую активность. Физические нагрузки всегда были лучшим средством для улучшения настроения и укрепления уверенности в себе.

Шаг 4. Разрешите себе быть счастливой. Вы должны сделать всё для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Позаботьтесь о комфорте физическом, и это поможет появиться комфорту душевному. Побалуйте себя приятным бездельем, больше спите, правильно организуйте рабочий режим. Избегайте стрессовых ситуаций, которые отрицательно сказываются на вашей уверенности в себе.

Сходите к парикмахеру или в косметический салон. Не стесняйтесь заплатить мастеру немного больше, чем положено – он отблагодарит вас отличной работой. А вы не узнаете себя, когда посмотрите в зеркало. И будете счастливы! Нет женщин, у которых не поднималось бы настроение после ого, как они побывали в создающих красоту руках.

Шаг 5. Позвольте себе то, о чём давно мечтаете. Потратьте деньги на полюбившуюся вещицу, которую раньше не позволяли себе купить, или отправьтесь на экскурсию, о которой давно мечтали… Когда вы позволите себе получать то, о чём раньше могли только мечтать, ваша уверенность в себе будет расти.

Шаг 6. Избегайте людей, которые вечно чем-то недовольны. Негатив распространяется, как вирус, и может подорвать вашу уверенность в себе.

Шаг 7. Отпустите все отрицательные эмоции, которые есть внутри вас. Месть, гнев или ревность – те эмоции, которые увлекут вас в стремительное падение вниз. Если вы будете бежать от них, это поможет укрепить ваше доверие к себе.

Шаг 8. Научитесь говорить «нет». Не теряйте своё время на решение чужих проблем, не позволяйте людям использовать вас в своих интересах. Люди в основном предпочитают, чтобы делали что-то для них, и не захотят делать что-то для вас.

Шаг 9. Помните, что вы не единственный человек в мире, у которого есть проблемы. Даже кинозвёзды или известные спортсмены обременены проблемами, просто они умеют это хорошо скрывать. Относитесь к проблемам без паники, и вы научитесь уверенно их преодолевать. И станете ещё увереннее в себе.

Шаг 10. Будьте немного эгоисткой! Не живите жизнью других людей, даже очень близких и любимых. Вы должны прожить свою жизнь; так заполните её мечтами и радостью и научитесь себя любить!