Как добиться цели?

С чего начать путь к достижению цели, пошаговый план реализации своих желаний

Превращаем мечту в цель, а цель в результат.

Мечта — это желание что-то иметь или делать, преобразованное мозгом в идеальную форму. Она может стать целью, а может остаться фантазией. Мечтатель представляет себя в прекрасных условиях, уже достигнув желаемого, но как это воплотить в реальность не знает.

Цель — конечная точка с определённым результатом. Это мечта, одетая в рамки реальности. Её необходимо обдумать и выполнить целый ряд различных шагов. Цель отличается от задачи, которая не занимает много места в голове. Выполнил действие — достиг, пошёл дальше.

Умение добиться результата связано с саморазвитием. поэтому основные советы по достижению целей дают психологи. Методы немного отличаются друг от друга, но ставят перед собой одинаковые задачи.

Пошаговый метод достижения цели.

Один из самых популярных. В основе лежит пример покорения вершины. Если встать у подножья горы, то верхушка кажется еле различимой и совсем недостижимой.

  • Можно испугаться и повернуть назад.
  • Можно пытаться одолеть гору сразу, одним усилием. Велика вероятность, что уже на середине пути ждут усталость, опустошённость, желание всё бросить.
  • Можно обдумать маршрут продвижения. Двигаться постепенно, каждый раз поднимаясь на уровень выше. Скорость подъёма должна соответствовать физическому состоянию. Вершина будет приближаться. Гора покорится терпению, трудолюбию, целеустремлённости.

Вывод: Большие цели подразумевают колоссальные усилия и полное отсутствие энергии в конце. Они лишают мотивации. Важно разбить тяжёлый путь на тысячи маленьких лёгких шагов.

С чего начать путь к цели?

  1. Запишите цель несколькими словами на бумаге. Сожмите расплывчатое описание до минимума. Бумага позволяет конкретно показать чего необходимо достичь. Если трудно выполнить задание, значит, мечта ещё не оформилась в осознанную цель.
  2. Представьте себя достигшим цели. Каковы ощущения, эмоции, планы на будущее? Ответы прояснят насколько необходим результат. Если всё в будущем ясно, понятно, вызывает радость, то цель определена верно. Стоит прилагать усилия.
  3. Разбейте путь достижения на этапы. Продвигаться маленькими шагами проще. Выполняя один шаг, яснее видно приближение финиша. Сбой на каком-либо этапе не страшен. Можно изменить маршрут, не теряя конечного ориентира. Промежуточные цели психологически легче выполнять, потому что они состоят из простых, понятных шагов.
  4. Составьте план. Это обязательное условие. План должен включать в себя промежуточные цели и действия. Важно установить временные рамки. Размытые сроки отдаляют цель на неопределённое время. План позволяет увидеть реальный размер работы, усилий и сконцентрироваться.
  5. Не останавливайтесь на достигнутом. Преодолев все препятствия и добравшись до цели, стоит ли расслабляться. Раз добившись желаемого, необходимо активно двигаться дальше. Успех человека не ограничивается одной целью. Стойте планы на будущее и мечтайте.

Пункты реального и успешного плана.

  • конкретность;
  • отображение в цифрах;
  • реальные временные сроки;
  • согласованность с другими планами, окружающей действительностью;
  • письменное изложение;
  • прогноз ожидаемых проблем и препятствий; меры по их преодолению;
  • продуманная возможность использовать дополнительные ресурсы.

Психологическая самоподготовка.

Всем знакома пословица: «Глаза боятся, а руки делают». Иными словами, результата достигают те, кто преодолевает внутренний страх пред работой.

Вопросы достижения целей очень актуальны, потому что 80% людей так и не решаются за всю жизнь реализовать мечты. Они не двигаются с места. Дрейфуют по жизни. Обвиняют обстоятельства и окружающих людей. Силы, начать задуманное, может придать психологическая подготовка. Необходимо создать позитивное отношение к собственным способностям.

Психологи советуют на каждое желание сформулировать твёрдую установку.

  • Желание — мечта, преобразованная в конкретный результат. Установка — цель очень желанна и стоит труда.
  • Желание — справиться со всеми шагами. Установка — цель реально достичь.
  • Желание — изменить жизнь так, чтобы увидеть результат. Установка — все изменения приемлемы, допустимы, не противоречат жизненным принципам.
  • Желание — применить способности и возможности. Установка — в собственном арсенале есть навыки, талант, трудолюбие.
  • Желание — поднять самооценку. Установка — я достоин того, что хочу.

Метод визуализации.

Применение метода приближает психологически к достижению цели. Пройденный путь кажется легче. Человек, продумывая действия и представляя себя в конце, чувствует близость результата. Не видеть себя победителем, значит, проигрывать битву.

Готовность пожертвовать.

Жертвовать чем-то приходится всегда. Сопоставьте цель с возможными потерями. Не придётся ли заплатить слишком дорого? В экономическом плане полезно избавиться от вредных привычек, долгов, научиться отказывать себе в мимолётных развлечениях. Но если цель не оставит времени для родных и друзей? Если придётся больше работать в ущерб семье? Готовы ли вы к этому? Сопоставимы ли потери с достижениями?

Три в одном.

Для достижения цели человек становиться инициатором идеи, организатором, исполнителем задуманного. Какая-то роль может оказаться сложной. Но любую функцию реально переложить на другого или научиться выполнять.

Идеи легко позаимствовать. Недостатка в информации сейчас нет. Человеческие цели похожи и достижимы. Найти достойное стремление не представляет труда.

Организовать продвижение и работу поможет техника. Будильник, органайзер, планшет, телефон — разбудят, напомнят, сохранят сведения. Беречь время важно, чётко планируя и выполняя обязательства по отношению к другим.

Исполнять задуманное помогут те кого можно нанять, попросить, сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Баланс жизненных целей.

Человек не ограничивает жизнь одной целью. Параллельно достигаются маленькие цели, идут к логическому завершению крупные. Успех возможен когда нет между ними противоречия. Нельзя одновременно желать путешествовать по миру и организовывать бизнес. Совмещать работу над диссертацией с валянием на пляже. Различные стремления, как звенья одной цепи, должны усиливать друг друга.

Желание цели похоже на вызов собственному я. Смогу ли, справлюсь ли? Это чувство волнения, эмоциональный всплеск. Ставя перед собой задачу, важно на 50% видеть её решённой. Остальная половина приходится на различные пути достижения, которые могут меняться в зависимости от обстоятельств.

Люди, обладающие положительным опытом в достижении целей, могут со временем ставить более сложные задачи. Со временем приходит знание механизмов работы, приобретаются навыки, появляется больше уверенности.

Виды целей.

Цели бывают материальные, нематериальные, качественные, количественные, долгосрочные и близкие.

Материальные цели сочетаются с количественными. Здесь важны критерии измерения результата, постановка точных задач в цифрах.

Качественные цели совместимы с нематериальными. Это воспитание личности, развитие отношений, создание семьи, успехи в учёбе и карьере .

Можно ставить качественную цель быть заботливым, любящем родителем и совмещать её с количественной — откладывать деньги на учёбу детей. Уравновешенность и сбалансированность направлений даст прекрасный результат.

Долгосрочные цели ставятся на промежуток от года и на десятилетия. Наиболее оптимальный промежуток, чтобы достигнуть результата в карьере, бизнесе, отношениях — от двух до трёх лет.

Близкие — до12 месяцев. Идеальный срок для решения – 90 дней.

Отсутствие целей похоже на бессмысленное метание по жизни.

Идеальное достижение цели похоже на игру в шахматы. Есть желание победить, есть план действий, но он корректируется в зависимости от обстоятельств. Шахматист постоянно движется вперёд и предвкушает чувство победы.

Не бывает целей недостижимых. Чаще всего, они неверно поставлены и не согласованы с реальной действительностью. Соблюдайте принцип: чем меньше шаг, тем легче его сделать. Дорогу осилит только тот, кто по ней идёт.

Одного мудреца спросили насколько сложно съесть целого слона. Он ответил, что это просто. Надо лишь разделить его на маленькие кусочки.