Как научиться контролировать негативные эмоции?

23 февраля 2009

Количество комментариев: 1

Бывают моменты, когда мы не в состоянии сдержать своих эмоций, в особенности негативных. Однако и в социальном, и в плане здоровья, для нас очень важно контролировать свои эмоциональные порывы. Гневливые срывы на работе приведут в итоге к увольнению, а дома — к напряжённой, натянутой обстановке, когда люди не желают общаться друг с другом именно по причине невозможности провести спокойный разговор.

Негативные эмоции опасны для здоровья

Исследования благотворительного фонда Mental Health Foundation говорят о том, насколько опасным может быть наше неумение справляться с гневом и раздражением. После опроса 2000 человека выяснилось, что постоянные ссоры и неумения сдерживаться приводят к распаду семей. Кроме того, постоянное состояние раздражения и гнева влечёт за собой развитие рака и сердечнососудистых заболеваний (знаете, как краснеет человек в гневе?), а также возникновение гриппа и депрессии. Врач Эндрю Маккалок считает, что люди, не умеющие сдерживать порывы злости, нуждаются в помощи не меньшей, чем люди с другими психологическими проблемами.

Боремся с гневом

Представим знакомую ситуацию: вы обсуждаете с кем-то какой-либо вопрос. Но все мы разные, и мнения наши также не всегда совпадают. А потому нас начинает раздражать, что собеседник с нами не согласен, и мы пытаемся доказать свою правоту. В конце концов, всё заканчивается ужасающим спором, где голоса срываются на крик, а в душе кипит гнев.

В моменты, когда вы начинаете чувствовать приближение гнева, лучше всего будет отвлечься от разговора и попытаться провести с собой внутренний диалог. Во-первых, это притормозит развитие спора, а во-вторых, позволит разобраться в своих чувствах и оценить, стоит ли ситуация траты на неё драгоценной психической энергии.

Советы психолога-консультанта

Юлия Айнетдинова, психолог-консультант. рекомендует три шага на пути к управлению своими эмоциями .

  • принять свои чувства;
  • понять причины этих чувств;
  • изменить их.

Итак, рассмотрим первый пункт — принятие своих чувств. Юлия считает, что в первую очередь мы должны постараться не оценивать наши чувства по принципу «хорошее — плохое». Мы должны просто понять, что эти чувства — выражение нашего внутреннего состояния. Ни в коем случае нельзя пытаться ругать себя за них, ведь выход эмоций — это естественно даже для животных. Таким способом организм избавляется от ненужного внутреннего скопления негатива, чтобы предотвратить болезни.

Что касается второго пункта, то он несколько сложнее. Понять причину своих бурных эмоций, чувств бывает довольно сложно. Для этого необходимо тщательно проанализировать все ситуации, которые эти чувства вызывают, вспомнить все моменты, которые способствовали раздражению и гневу. Стоит выделить на такую процедуру некоторое время, задуматься, что именно раздражает вас, чем конкретно вы недовольны. И причину следует искать не в человеке, который, по вашему мнению, вызвал это состояние, а в вас самих. Вот пример. Вас раздражают постоянные советы близких. Не отговаривайтесь тем, что вас выводят из равновесия эти советы. Подумайте, почему так получается? Следующим этапом будет понимание того, ради чего вы создали в себе эти эмоции, какую реакцию или действие хотели своим поведением вызвать. Это поможет вам в дальнейшем решить, поможет ли, например, чувство гнева достичь того, чего вы желаете.

И, наконец, изменение своих чувств. Проанализировав ситуацию и своё реальное к ней отношение, вы сможете решить, как вам быть со своими чувствами, а, главное, как достичь того, чего вы пытаетесь достичь чрезмерной эмоциональностью. Например, если вы гневаетесь на своего начальника за его невнимание к вашей замечательной работе, расскажите ему сами об этом, вместо того, чтобы в сторонке злиться.

Это лишь маленький пример, но, разобравшись в своих чувствах, вы поймёте, как разрешить ситуацию. В крайнем случае, рекомендуется обратиться к психологу-консультанту.

Мнение:

Marijta. «Контролировать эмоции очень важно, так как одни неправильные проявления порождают другие, а значит входишь в круг неудовлетворённости, обиды на саму себя за несдержанность, что в свою очередь может привести и к разочарованию, депрессии. Из этого круга надо выходить».