Сила воли и ваш характер. Как воспитать силу воли?

От того, сколько у вас сила воли зависит то, какой у вас характер. И, наоборот, от характера человека зависит, насколько он способен принимать решения и добиваться их реализации в жизнь. Сила воли является одним из главных черт характера человека. Некоторые люди не могут отказаться от вредных привычек, заставить себя по утрам делать зарядку или просто избавиться от лишнего веса.

При этом они не очень волнуются о том, что у них нет силы воли. Когда выпивается очередная рюмка водки или достается сигарета из пачки, они спокойно отвечают: "Ну, нет у меня силы воли, что поделаешь". Таким образом, эти люди лукавят перед другими, скрывая свой плохой характер. А если их другие называют бесхарактерными, то они протестуют и возмущаются. Никто не желает, чтобы их воспринимали как человека со слабым характером.

Характер человека. а значит и силу воли, надо воспитывать с детства. Маленького ребенка следует учить твердо добиваться выполнения своих желаний. При этом необходимо научить его соизмерять свои желания и потребности с учетом влияния их на отношения с другими людьми. Но что же делать, если родители не смогли у человека воспитать силу воли? В этом случае нельзя считать, что раз нет у меня силы воли, так и не надо. Лежа целыми днями на диване и думая таким образом, можно бесцельно прожить свою жизнь, не получив никаких удовольствий от прожитых лет. А можно просто встать утром и сказать себе, с этого дня я начинаю новую жизнь, а значит, буду воспитывать в себе силу воли.

Ученые утверждают, что сила воли чем-то похоже на мышцу, чем чаще мы ее тренируем, тем она становится сильнее. Развить силу воли очень трудно, ведь для этого надо заставить себя делать то, чего не хочется или наоборот, отказаться от того, чего очень хочется. Для того чтобы определить насколько у вас хватает силы воли, для начала попытайтесь отказаться от любимого мороженого и не поддаваться желанию не делать очередную гимнастику. Как утверждают психологи, рациональные желания человека легко побеждаются его инстинктом выживания. Если мозг сообщает организму, что для выживания ему необходимо съесть мороженое, то рациональная часть мозга говорит о том, что очень скоро мы об этом пожалеем. Чтобы рациональные желания всегда побеждали над потребностью выживания, необходимо тренировать силу воли. А для этого психологи советуют поступать следующим образом:

1. Не планируйте слишком много дел сразу. Запас силы воли у каждого ограничен, поэтому старайтесь не планировать обязательного выполнения слишком большого количества дел за один день. Действуя по плану, вы увеличиваете свои шансы на достижение успеха. Например, чем каждый день заниматься спортом до изнеможения, чтобы похудеть, лучше планируйте тренироваться 2 раза в неделю. Так у вас появится больше шансов, что вы обязательно выполните их. Удовлетворение того, что вам удалось не пропускать занятия, станет отличным стимулом для новых свершений.

2. Вспомните успехи в прошлой жизни. Люди часто решают стать с завтрашнего дня новым человеком, например, бросить курить или пить, резко похудеть, заняться пробежкой. Однако они так и остаются обещаниями. Сначала они себя успокаивают, что раз сегодня не получилось, значит, начнут все завтра. А затем опять нарушают обещания и так постепенно начинают чувствовать себя ущербными людьми.

Это может привести к тому. что человек просто смеряется и больше не верит, что у него что-нибудь может получиться. Для того чтобы избежать этого, необходимо вспомнить о тех делах, которые они переделали и смогли достичь неплохих результатов. Когда вам не хочется выполнить ту или иную работу, напомните себе, что вы когда-то делали это с удовольствием. Например, в 20 лет вы охотно плавали, а почему вы это не можете делать сегодня?

Очень помогает визуальный сигнал для выполнения желаний. Поэтому, если желаете похудеть, повесьте на стену вашу фотографию, сделанную в период, когда вы были в лучшей форме.

3. Избегайте ультимативных обещаний. Человек должен знать, где у него проходит граница самоконтроля. Стресс, голод, чувство усталости снижают силу волю. Поэтому необходимо избегать от ультимативных обещаний. Например, вместо того, чтобы сказать:

"Я больше не ем сладкое ", лучше сформируйте задачу так: "Я буду есть сладкое, но только по воскресеньям". Поскольку запас самоконтроля у человека ограничен, то давайте себе задания, которые потребуют не слишком большого труда. Например, вместо того, чтобы худеть на 5 кг за неделю, лучше ставить цель на этой недели я не буду есть колбасу, два раза сделаю зарядку, каждый день буду ходить пешком.

Сила воли увеличивается медленно и уже через некоторое время то, что казалось раньше невозможным, преодолевается без приложения особых усилий. Необходимо добиваться достижения результата от упражнений, направленных на воспитание силы воли. Силы, затраченные впустую, разрушают способность к волевому усилию.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "

Оглавление темы "Проблемы современного человека":