Потеря и горе: шесть шагов на пути к исцелению

мая 27, 2015 admin

Вы страдаете от боли и горя, от каких-либо потерь в вашей жизни? Если это так, мы готовы сопереживать вместе с вами. Мы желаем вам любви и добра на вашем пути. Мы хотим помочь вам преодолеть вашу боль!

Потеря и горе рано или поздно встречаются на жизненном пути каждого человека. Каждый из нас когда-то испытывает боль от той или иной утраты: предательство, уход близких из жизни, потерю любви, обманутые ожидания, отдаление взрослеющих детей, убегающая молодость. Бывает, что каждое отдельное разочарование само по себе не так уж и велико, но, накапливаясь, они вызывают депрессию и потерю интереса к жизни. Казалось бы, только что все было в порядке, а в следующий момент сердце сжимает щемящая тоска и земля уходит из-под ног. А уж если вы действительно перенесли большую потерю – такую, как смерть родного человека или развод, – тут отчаяния и горя будет предостаточно для того, чтобы вы опустили руки на несколько месяцев или даже лет.

Но даже менее драматические жизненные события и перемены способны причинить вам много боли и страдания. Вот некоторые из них:

  • Переезд с одного места жительства на другое;
  • Отъезд детей из дому;
  • Разрыв дружеских или любых других отношений;
  • Смена или потеря работы;
  • Обнаружение у себя признаков старения;
  • Болезнь или потеря дееспособности, которые делают для вас недостижимым то, что еще недавно было обычным;
  • Неудачи в бизнесе;
  • Отказ от планов, вызванный стечением обстоятельств, а не вашим желанием;
  • Серьезная ссора или развод родителей;
  • Противоречие во взглядах (например, различные религиозные убеждения) между вами и вашими близкими;
  • Чувство бесцельности и бессмысленности вашей жизни;
  • Осознание собственных недостатков и вредных привычек, которые портят жизнь, но изменить которые вы не в силах;
  • Смерть любимого питомца.

Если один или несколько из приведенных выше случаев произошел и с вами, то вы тоже рискуете стать жертвой депрессии. Любые жизненные изменения, даже если это положительные перемены, приводят к стрессу и устойчивому ощущению потери. Скорбя о потере, вы чувствуете себя оставшейся наедине со своими эмоциями. Вам кажется, что никто другой не может понять вашу скорбь о том, что вы потеряли. А может, вы и сами не хотите обременять других своей печалью и болью. Это заблуждение часто приводит нас к самоизоляции и депрессии, заставляя держать свое страдание глубоко внутри себя.

Скрывая свою боль, вы обманываете не других, а саму себя. Это еще никому не помогло уменьшить чувство боли от потери. Вам будет легче перенести горе, если вы будете знать, что скорбь – это психологический процесс, который протекает по своим определенным законам. И вам стоит подчиниться этим законам, а не сопротивляться им.

Пять основных этапов горя

В зависимости от причины, вызвавшей у вас чувство горя и потери, скорбь может проходить через различные этапы:

  1. Отрицание. «Этого не может быть!», «Просто невозможно, чтобы это происходило именно со мной!» Когда нам сообщают о настигшей нас потере, мы отказываемся верить. «Это какая-то ошибка!» В первый момент даже нет слез. Позже мы отказываемся принять потерю и образовавшуюся пустоту: продолжаем ставить на стол тарелку для умершего или ушедшего из семьи мужа, или видим в толпе мелькнувшую куртку своего ребенка, который на самом деле находится далеко от нас.
  2. Гнев. «Почему я?!», «Это так несправедливо!» Огромное желание сопротивляться судьбе. Иногда человек даже испытывает гнев по отношению к умершему, обвиняя его в уходе: «Он оставил меня!» Если человек умер от болезни – гнев зачастую распространяется на врачей: «Почему не сделали все необходимое, чтобы спасти?»
  3. Переговоры. «Торг» часто происходит до наступления потери. Кто-то пытается договориться с супругом, который заявил об уходе; кто-то пытается заключить сделку с Богом, чтобы предотвратить потерю близкого, лежащего на предсмертном одре. «Я сделаю все, что угодно, чтобы вернуть…, спасти…, найти…!» – нам кажется, что наши горячие просьбы и зароки могут предотвратить надвигающуюся беду.
  4. Депрессия. «Смысла в жизни больше нет». Человек испытывает подавляющее чувство безнадежности, разочарования, горечи, жалости к себе. Мы начинаем оплакивать потерю, а также несбывшиеся надежды, мечты или планы на будущее. Горюющий человек как бы впадает в оцепенение и теряет ко всему интерес. Часто в голову приходят мысли о самоубийстве. Глубокая депрессия вызывает серьезные расстройства здоровья и зачастую требует профессионального лечения.
  5. Смирение, принятие. Спустя какое-то время человек смиряется с потерей. У каждого это происходит по-разному: кому-то необходимо несколько месяцев, кому-то – несколько лет. Скорбящий человек до конца осознает и принимает свою утрату. Он начинает искать что-то, что поможет ему пережить боль утраты, заполнит образовавшуюся пустоту и даст ему утешение и исцеление.

Эти этапы не имеют какой-то определенной очередности; они могут следовать в произвольном порядке, некоторые стадии горевания уходят, а затем возвращаются вновь. Но заключительным этапом всегда становится принятие, когда вы, наконец, отпускаете свою боль и двигаетесь дальше.

Как справиться со своей болью?

Необходимо пережить свою скорбь, а затем отпустить ее и двигаться по жизни дальше. Хотите узнать, как справится с депрессией после потери человек, который хочет с ней справиться? Вот шесть шагов, которые необходимо сделать, чтобы пройти через настигшее вас горе и найти свой путь к исцелению:

Иногда это слишком очевидно – если вы проходите через развод или потеряли близкого человека. В других случаях вы можете испытывать скорбь, не понимая, что именно заставляет вас ощущать потерю. Проанализируйте все изменения, которые произошли за последнее время в вашей жизни, и позвольте себе испытать те чувства, которые появляются при воспоминании о каждом из событий. Постарайтесь определить ситуации, которые вызывают у вас чувство боли или печали.

Как только вы найдете причину, которая вызывает у вас тяжелые эмоции, признайте для себя её существование. Если вы будете делать вид, что все в порядке, пытаясь подавлять свои чувства, то со временем эти чувства все равно проявятся нездоровым образом. Они превратятся в беспокойство, гнев, депрессию.

Когда вы чувствуете, что глаза ваши «на мокром месте», – дайте себе поплакать. Слезы для нашего организма – как клапан, который позволяет выйти грусти, тревоге, разочарованию, и не позволяет накапливаться стрессу. Слезы помогают избавиться от стрессовых гормонов и вредных токсинов, появившихся от действия стресса. Те, кто не позволяет себе плакать во время скорби и печали, вносят свой «вклад» в накопление гормонов стресса и ослабление своей иммунной системы, что может даже привести к серьезным заболеваниям. Психологи давно установили, что плач является важной частью противостояния горю и исцеления от него.

Некоторые люди всегда испытывают потребность в том, чтобы делиться с другими своими мыслями и эмоциями. Другие – наоборот, очень скрытны. Это, в общем-то, частное дело каждого. Но только не в случае, когда человек не знает, как справиться с потерей. Разговор с кем-то о своей проблеме (особенно с тем, кому безоговорочно доверяешь) способствует укреплению уверенности в своих силах и более быстрому исцелению через эмоциональную открытость. Такой разговор помогает обсудить вопросы, которые могут быть чересчур трудны или болезненны для вас в одиночестве, без дружеской поддержки.

Если вы столкнулись с горем и потерей, то снижается не только ваше настроение. Уровень вашей энергии также значительно падает. Вы можете испытывать не только душевную, но и физическую боль. Вас будет одолевать беспокойство, головная боль, боль в мышцах. Сейчас совсем не время, чтобы заставлять себя соблюдать свой обычный график занятости или даже давать себе дополнительные нагрузки. Вместо этого дайте себе передышку. Побалуйте себя, позволив себе делать все, что душа просит и что могло бы вас утешить. Отправьтесь на длительную прогулку или понежьтесь в ванной. Сходите на массаж. Послушайте любимую музыку. Посмотрите смешной фильм. Съешьте что-нибудь вкусненькое. А главное – дайте себе как следует выспаться.

Когда вы чувствуете, что грусть одолевает вас – старайтесь держаться подальше от алкоголя. Спиртное заставит вас чувствовать себя только еще хуже. Кроме того, ограничьте просмотр телевидения и ни в коем случае не смотрите мелодрам с печальным финалом. И еще – избегайте изоляции. Сейчас вам необходимо проводить как можно больше времени с семьей и друзьями. Даже если они будут просто находиться рядом с вами, вы почувствуете заметное облегчение.

Конечно, тяжело думать о чем-то другом, когда горе постучалось в вашу дверь. Но, несмотря на ваши потери, в вашей жизни было и есть очень много хорошего. Напомните себе об этом. Чтобы это было более убедительно для вас, перечислите все хорошее, что есть в вашей жизни, записав это на бумаге. И постарайтесь найти для себя что-то положительное даже в вашей сегодняшней тяжелой ситуации.

Если дети уехали учиться в другой город, и ваш опустевший без них дом стал похож на разоренное гнездо – думайте о том, что ваши дети оказались немногими из тех, кто хотел поступить в хороший ВУЗ и кто действительно смог это сделать. Порадуйтесь тому, что в будущем они станут хорошими специалистами с востребованной в вашем городе специальностью. Представьте себе, сколько радостных моментов ждет вас от встреч с ними, когда они будут приезжать домой на каникулы!

Если умер дорогой вам человек – запишите все самые лучшие воспоминания о нем. Поблагодарите судьбу за то, что он был рядом с вами. Если ваш близкий умер от тяжелой болезни – пусть вас утешит то, что его страдания уже позади.

Если вы проходите через развод – вы можете думать в первую очередь о том, что теперь вы будете избавлены от тех тягостных моментов вашей совместной жизни, которые в итоге и привели к разрушению семьи. А полученная свобода даст вам возможность уделять себе гораздо больше внимания. Кроме того, теперь перед вами открыты пути к новым отношениям. Как знать, может, именно новая любовь сделает вас по-настоящему счастливой!

Горе и боль, как нам кажется, способно проникнуть во все аспекты нашей жизни, разрушая ее привычный ход, и мы совершенно забываем обо всем том хорошем, что по-прежнему нас окружает. Возможно, поначалу вы не сможете заставить себя почувствовать благодарность к жизни за то, что она продолжается. Но старайтесь все же замечать все позитивное, что происходит вокруг вас. А там, смотришь, и положительные эмоции понемногу станут возвращаться.

Вы уже знаете, что скорбь – это определенный процесс. В зависимости от причины вашего горя и потери вы должны пройти через разные этапы, прежде чем наступит ваше исцеление. Зная о закономерности ваших эмоций, вы сможете лучше понять, как справиться с потерей, которую вы понесли. Позвольте себе сполна прочувствовать все эмоции, связанные с вашим горем, и пусть вам поможет осознание того, что со временем они уйдут.

Чувство утраты и горе являются временными, даже если вы будете чувствовать себя навечно застрявшей в болезненных переживаниях. Все мы в конечном итоге излечиваемся и находим дальнейшие пути для продвижения по нашей жизни. Так уж устроен человек. Когда мы говорим, что и вы тоже оправитесь от горя и сможете жить дальше – это не значит, что вы забудете о своих потерях. Конечно, нет! Мы имеем в виду, что вы сможете двигаться дальше, вы научитесь радоваться всему хорошему в вашей жизни. Несмотря на всю тяжесть вашей сегодняшней потери.

Если вы скорбите о большой потере в вашей жизни – мы рады были оказать вам поддержку, научив справляться с горем. А если вы знаете кого-то, кого сейчас настигла потеря – обратитесь к нему со словами любви и поддержки!