Кризис среднего возраста у мужчин

Женщины, чьи мужья старше тридцати, в той или иной степени знакомы с понятием кризис среднего возраста. Он действительно существует, как бы нас ни убеждали в том, что это – блажь и выдумки тех, кто пытается оправдать распад семьи. Мужчины, подошедшие к периоду кризиса, становятся буквально другими людьми. Они могут совершить странный поступок, не желая объяснять свое поведение. Они намного меньше уделяют внимания своим жёнам, окружающие не могут понять их поведение, не находят серьёзного объяснения переменам. Перемены могут быть настолько шокирующими, что жена с уверенностью может сказать: "муж больше никогда не станет прежним – его будто подменили". Или навели порчу, приворожили. В общем, иногда кажется, что только такие фантастические причины могут объяснить происходящее. Подлить масла в огонь могут и знакомые – мол, отношения никогда не станут такими, как были раньше. К сожалению, нельзя с уверенностью утверждать, что друзья и соседи неправы. Никто не гарантирует вам, что муж станет нежным и любящим по истечении положенного срока. Впрочем, нельзя и говорить о том, что семьи уже нет и отношения нужно прекратить. Несмотря на сложность ситуации, не стоит сразу задумываться о разводе, слишком сильно переживать. Кризис среднего возраста у мужчины не должен уничтожить несколько лет жизни его жены. Старайтесь жить как можно более полной жизнью, интересоваться жизнью мужа, а не страдать и жалеть себя. У достаточно большого количества мужчин кризис значительно выражен, однако они преодолевают его, и во многом благодаря жёнам.

Кризис середины жизни – это своеобразный рубеж, когда нужно подвести итоги прожитого периода и сделать выбор. Выбирать нужно новую дорогу, а какой она должна быть, мужчина ещё не знает, поэтому его поведение практически не поддаётся логике. Кризис среднего возраста чаще всего настигает мужчину к 35-40 годам, однако в некоторых случаях может задержаться и дольше – проявиться к пятидесятилетнему возрасту. Итак, какие итоги чаще всего видны невооружённым глазом? Лет в двадцать молодой парень решил стать начальником к 25 годам. Сейчас ему почти сорок, а карьерный рост если и был, то совсем незначительный. В семье некогда романтические отношения давно уже стали скорее дружескими. Беда – в том, что часто объективно можно говорить о том, что эти депрессивные настроения – не что иное, как прозрение. Однако результаты его не совсем такие, или даже совсем не такие, как хотелось женщине. Жена мечтала, что муж однажды осознает, что он не слишком удачлив в жизни – не то, что сосед Петя. После такого осознания муж, по представлениям жены, должен быстренько удариться в работу, чтобы переплюнуть соседа. Но на самом деле муж ничего не делает, да ещё и постоянно злится.

Существуют и мужчины, которые практически незаметно и безболезненно преодолевают кризис среднего возраста. Психология занимается изучением данного периода жизни, и можно с уверенностью сказать, что таких людей совсем немного. Прежде всего, это те, кто успешен, занят любимым делом, приносящим хороший доход. Те, кто прекрасно реализовал свои возможности на работе, у кого в семье романтические и страстные отношения. Кроме того, кризис может обойти такой тип мужчин, которые не склонны к анализу своей жизни, которые живут лишь настоящим. Другими словами, кризис не заметен для тех, кто занят и кому некогда впадать в размышления – на это нет времени. У этих людей тёплые отношения в семье, есть доверие и взаимоуважение. Конечно, нельзя говорить, что у остальных нет этих качеств. Просто их меньше, остатки этих важнейших составляющих любви погибают под грузом быта и взаимных обид.

Проявиться кризис среднего возраста может по-разному, но есть и общая черта всех этих признаков – мужчина меняет привычную жизнь, при этом отдаляясь от супруги.

Самый нежелательный признак – появление любовницы. Это делается для внесения в обыденность яркости, новизны. Муж дольше обычного стоит у зеркала, пытается выглядеть моложе. Он может начать серьёзнее относиться к своему здоровью, что нельзя назвать минусом. Мужчина не перестаёт думать о том, как сложилась бы его жизнь, прими он когда-то другое решение. Это касается выбора профессии, места жительства, жены. Ваш муж может стать замкнутым, если катализатором кризиса стала какая-нибудь тяжёлая ситуация. Мужчина переворачивает давно намеченные семейные планы.

Теоретически можно выделить несколько пунктов, которым нужно следовать женщине в этот тяжелейший для её супруга период.

Прежде всего – терпение, однако настройтесь на то, что такое состояние мужа может длиться и год, и пять лет. Старайтесь поддерживать его, пресекая при этом вспышки гнева. Поменьше грозите разводом, выражайте недовольство, ругайтесь. В то же время старайтесь не делать так, чтобы временной отрезок, занятый кризисом среднего возраста у мужа, не выпал из вашей жизни. Не сосредотачивайтесь на этой проблеме, мужчина может даже счесть это жалостью и даже начать упиваться ею.

… Пройдёт и это. В любом случае, терпения и уверенности в себе вам, милые женщины!