Оправдываться тоже надо уметь!

мая 27, 2015 admin

Разные отговорки для разных людей и ситуаций

Не сделали домашнее задание? Это очень плохо! Старайтесь так не поступать! Правда, бывают действительно уважительные ситуации, которые взрослому человеку могут показаться неуважительными. Например, не каждый учитель согласится с тем, что рождение котят у вашей кошки могло быть оправданием того, что вы вчера даже не вспомнили об учебниках и тетрадках. А как оправдываться девчонке, у которой в голову не лезет ничего, кроме мыслей о симпатичном однокласснике, как раз вчера приславшем ей валентинку? И вообще, не говорить же уважаемому педагогу, что ты предпочла игру на Playstation изучению таких «интересных» формул! Хорошо, давайте что-нибудь придумаем. Только не пробуйте говорить что-нибудь вроде «собака съела тетрадку с моим сочинением»! Это уже очень давно не работает! Лучше приводить причины, связанные с какими-то кризисными ситуациями в семье – например, брат или сестра лежит в больнице, надо было отвезти необходимые вещи. Или заболела ваша бабушка, вам надо было помочь ей навести порядок, сходить в магазин за продуктами и приготовить еду. Вашу тетю задержали на работе, и вам пришлось забирать племянника из яслей и приглядывать за ним. В любом случае, фактом остается то, что в чрезвычайных ситуациях ваша помощь членам семьи всегда будет восприниматься, как существенное оправдание.

Как отпроситься с работы. «Арсенал» уважительных причин лучше создать заранее, чтобы в нужный момент вы могли оправдываться без особых усилий. Согласитесь, с больной головой после дня рождения подруги тяжело придумывать что-то весомое и правдоподобное. Только учтите, что в этом возрасте уже не стоит в двадцатый раз хоронить свою бабушку, не стоит и обзаводиться десятью братьями и сестрами, которые постоянно болеют. Некоторые варианты оправданий для «больших девочек» мы уже упоминали, можно придумать еще что-нибудь в таком же ключе. Главное, чтобы ваши отговорки все же отличались разнообразием.

Автомобиль – важный инструмент в формировании оправданий. Машина может заглохнуть на полпути, может сломаться. Ее может забрать эвакуатор, она может быть украдена (желательно, конечно, чтобы все это не случилось на самом деле!). Последнее – угон машины – может служить идеальной причиной, если вам понадобилось отпроситься с работы прямо утром, не выходя из дома. Если вы проснулись и «не обнаружили» машину под окнами, это не только означает, что вы, естественно, не можете приехать на работу сейчас, но и целый день вы должны будете провести в полиции (ну, разумеется!). А потом окажется, что наши доблестные стражи порядка найдут вашу машину уже к 17.00, и завтра вы сможете благополучно ехать на ней на работу.

Если вы нарушили правила движения. Кстати, об автомобиле. Если вас остановили за какое-то нарушение, для любой женщины есть простое, но очень эффективное средство: залейтесь слезами! Да, просто начинайте плакать, как ребенок; мужское сердце милиционера не выдержит, и есть очень большая вероятность, что вас отпустят без штрафа, лишь строго погрозив пальчиком. Только не вздумайте делать милиционеру сексуальные намеки, если плакать не хочется или не получается. Лучше уж предложите деньги.

Последнее предупреждение

В конце этой слегка несерьезной статьи хотелось бы вполне серьезно сказать: помните, что нельзя постоянные оправдания делать своим образом жизни. Чем оправдываться без конца, лучше научиться быть пунктуальной. Конечно, всякое может случиться, без каких-то отговорок иногда невозможно обойтись. Только учтите, что некоторые люди очень хорошо знают нас и видят насквозь. Поэтому иногда лучше все же сказать им правду.