Как стать харизматичной личностью

Статья повествует о том, что такое харизма и обаяние, даёт краткую характеристику основных черт, присущих обаянию и учит грамотному использованию имеющегося в человеке внутреннего потенциала.

Нередко мы слышим про интересных людей, что у них – харизма. Что они, хоть и некрасивы, но ужасно обаятельны, поэтому к ним все тянутся. Каково значение это слова и что представляет собой харизматическая личность? Какие особенности отличают её от прочих, и какие черты характера ей присущи?

Харизма. Что это такое ↑

Всё же настоящее определение отличается от обыкновенного обаяния.

Харизма – это практически безбрежная вера в способности человека, признание за ним колоссальной силы, т.е. обожествление конкретной личности.

Любовь к харизматической личности возможно лишь «снизу вверх», как множество фанатов обожают своего кумира. Харизмат по определению выше остальных, он – мессия, гений или революционер, всегда привлекает и все его слова и действия считаются важными и великими.

Обаяние – это нечто иное, не столь глобальное. Секрет обаяния заключается в «изюминке», которая у каждого человека своя.

Она выражается в жизненной энергии. Жесты, лицо мысли – всё это отражает и передаёт эту энергию, вызываю притягательность.

Законы магнетизма. Что делает человека притягательным по мнению психологов ↑

Механизм притягательности работает благодаря определённым человеческим качествам. Если вы думаете, что главным из них выступает привлекательность, — вы заблуждаетесь.

Внешняя красота пригодится в жизни – человека быстро замечают, встречают, но гораздо важнее другая черта, неуловимая, но сильная. Это уверенность.

Однако помимо неё, надо выработать ряд других необходимых качеств:

  • решительность;
  • оптимизм;
  • Выразительность;
  • способность улавливать настроение окружающих;
  • увлеченность;
  • спокойность.

Уверенность

Уверенность в себе не врожденная опция. Даже великие люди не рождались в себе уверенными. Они нарабатывали это, следуя жизненному пути.

Чем активнее ваша позиция в жизни, чем более страстно вы вкладываетесь во всё, тем больше возникает у вас уверенности. И тем привлекательней, точнее притягательней, вы становитесь.

Если кто-то по-настоящему верит в вас, вы сами начинаете в себя верить. Однако эта истина работает в обоих направлениях. Если вы в себя верите, то эта уверенность передаётся другим людям, и они тоже начинают в вас верить.

А ты знаешь о том, как реализовать амбиции? Читай далее .

Решительность

Решительность появляется с достижением, что значит – чем больше вы достигли, тем увереннее и решительнее вы станете. А на пути к этому, вы сможете приобрести больше страсти к вашему занятию, которая, в свою очередь, позволит укрепить решительность.

Поддельные уверенность и решительность не могут напитать страстью. Поэтому это обречено на провал и не работает.

Поддельная решительность способна подпитываться исключительно цинизмом, ну а циникам приходится отказываться от множества жизненных радостей.

Оптимизм

Яркая внешность не гарантирует симпатии окружающих. Обаяние проявляется в самовыражении.

Важнейшая грань обаяния – эмоциональная притягательность личности. Центром компании зачастую становится наиболее жизнерадостный и весёлый человек, который смеется, развлекает и шутит.

Ему свойственно сглаживать возникающие неловкости и заполнять повисшую тишину. Рядом с ним ощущается лёгкость и непринуждённость. Больше всего нас притягивает позитивная энергия.

Выразительность

Если бы мы не разговаривали, яркая внешность могла бы стать единственным мерилом симпатий и антипатий. Но мы говорим и выражаем эмоции, совершаем поступки.

Поэтому единственным качеством, притягивающим внимание людей, вызывающим желание пообщаться или постоять возле вас, заключено не в ваших навыках, талантах или мастерстве, а в той гармонии, которой вы в текущий момент обладаете.

Общество ценит и тянется к обладателю избытка жизненной энергии.

Способность улавливать настроение окружающих

Здесь необходимо проявлять упорство. Всё будет зависеть от наблюдательности, умения настраиваться на волну собеседника и вести переговоры.

Чтобы научиться этому, понадобится максимальное ежедневное общение. Кроме того, оно должно быть реальным, так как нужно видеть человека, подмечать и разгадывать язык жестов и телодвижений.

Общение в Сети такой возможности не предоставляет. Посещайте различные публичные мероприятия и общественные места: выставки, конференции, корпоративы, семинары, концерты.

Увлеченность

Главное – отсутствие инертности и отношение с интересом к разным жизненным сторонам. Если жизнь доставляет вам удовольствие, а вы радостны и любознательны, с лёгкостью выносите трудности, часто пребываете в хорошем настроении, то вас наверняка будут считать обаятельным человеком.

Для этого нужно научиться жить так, чтобы каждый миг приносил радость и щедро делить её с вашим окружением.

Чем лучше это будет получается, тем больше людей сочтут вас человеком, исполненным обаяния.

Спокойствие

Как часто реплики, брошенные нашими родственниками или сотрудниками, выводят нас из себя. Однако когда вы перестанете обращать на это внимание, ставя для себя цель — наполнять свой ресурс, а не растрачивать на негатив, то удивитесь.

Что такое волюнтаризм? Читай далее .

А ты знаешь, как развить в себе экстрасенсорные способности? Практические упражнения читай в статье .

Даже те, кто причинял вам какой-либо дискомфорт, начнут относиться к вам с большим уважением и почтением. Они станут опасаться вас задеть, несмотря на то, что вы не отвечаете ничего в ответ и не грубите.

Сочетание противоположностей

Картину сочетания противоположностей можно наблюдать во всех гранях жизни человека: добро и зло, любовь и ненависть, рождение и смерть, правда и ложь, потери и приобретения. Человек также противоречив: он хочет стабильности, но вечная неудовлетворенность толкает его вперед.

Противоположности всегда контактируют в одной из форм: либо это столкновение и борьба, либо сотрудничество и взаимодействие. Зачастую, чтобы понять и оценить что-то, надо столкнуться с его противоположностью. Именно взаимодействие противоречий – обязательное условие развития.

Упражнения. Как развить внутреннее обаяние ↑

Всё берёт начало изнутри, что значит – если мы ощущаем себя внутренне наполненными, то это подтверждается жизнью и внешне.

Если мы пытаемся прикрыть внутреннее чувство несовершенства «косметическим ремонтом», заставляя себя осваивать всё подряд, тем слабее эффект, проявляется лишь усталость.

Обаяние – это коммуникативное явление, в определённой мере это переживание эмоционального мира другой личности. Но чтобы ощутить притяжение обаяния нужно общение, контакт. Особые упражнения для этого не нужны, хотя без определённых навыков всё же не обойтись.

Женщине

Женская энергетика превращается в обаяние и часто становится инструментом влияния на мужчин.

Психологи включает в него такие приёмы:

  • умение улыбаться (снимите маску напряжения и не забывайте об этом в течение рабочего дня);
  • внутренний комфорт (уверенность без тени высокомерия делает женщину сексуальной);
  • естественность (искренность также перекликается с уверенностью);
  • внимание к другим (развивайте неподдельный интерес к другим людям);
  • ухоженность (не важно, как дорого вы одеты, главное, чтобы одежда была аккуратной, чистой и отлично сидела на вас, а аксессуары соотносились со стилем и ситуацией).

Мужчине

Мужская энергия превращается в обаяние, когда помимо основных качеств к ней добавляются также:

  1. Красивый голос — весьма немаловажно, что говорит человек и как. Красоту голоса можно выработать, как любой иной навык, ведь ушами любят не только женщины!
  2. Умение «носить» лицо. Оглянитесь — какие напряженные лица у людей на улице. Это сказывается дефицит добра и любви. Такие люди способны делиться только обидами и разочарованием.
  3. Комплименты. Ведь не отмечая то, что очаровательно, перестаёшь его замечать.
  4. Внутренний стержень. Когда эмоции подчиняются воле, огонь внутри вас будет гореть всегда.

От чего нужно избавиться ↑

Психологи рекомендуют улыбаться, едва вы проснулись. Не размышлять, плохо это или хорошо, стоит ли это делать – просто открыв утром глаза, начните смеяться. Не почему, а вопреки. И результат не заставит себя долго ждать. Ведь главное в нашей жизни – не сохранить себя, а правильно истратить!