Кризис личности: как его распознать, пережить?

Жизнь — довольно сложная штука. Никогда не угадаешь, где нас ждёт взлёт, а где падение. Есть вероятность, что на своём пути вы можете «повстречать» кризис личности. Но и его можно повернуть в свою пользу. Но чтобы понять, как это сделать, необходимо знать врага в лицо. Так что же такое кризис? Поможет вам разобраться в этом сайт Stat-luchshe.ru!

Кризис — это так называемое столкновение между старой жизнью и новой. Такой переломный момент в жизни, когда старые методы борьбы, и решения проблем уже не эффективны, а новые пока не придуманы. Кризис личности характеризуется тем, что обычное старое поведение человека не приносит ему должных результатов. Он хочет найти выход, новые идеи, но не может, поэтому оказывается в психологическом тупике. Обычно люди в период психологического кризиса испытывают страх, тревогу, чувство одиночества, беспомощности.

Каким бывает кризис? Кризис бывает трёх видов: возрастной, ситуативный, непосредственно личностный.

Возрастной кризис — это обычное явление, которое случается с каждым человеком в определённом возрасте, когда его потребности, желания возрастают, но среда ему этого не даёт. У детей и подростков такие кризисы связаны с обретением независимости. Их свободу обычно ограничивают родители, школа. Затем наступают кризисы взрослой жизни. В 17-18 лет, так называемый, кризис взрослости, то время, когда человек определяется в жизни, выбирает свой жизненный путь. Следующий кризис наступает в 30-40 лет, когда человек оборачивается на свой жизненный путь, делает выводы о том, правильно ли он жил, добился ли того, чего хотел, насколько он успешен, чем он может гордиться. Затем в 50-60 лет наступает пенсионный кризис, когда человек выходит на пенсию, и его насыщенный ритм жизни сменяется более размеренным. И самый последний — это кризис конца жизни, в период которого происходит оценка прожитой жизни.

Ситуативный кризис, как можно понять из названия, наступает в конкретной ситуации, тогда когда человек не успевает, не может получить всё, что хочет. Например, женщины часто мучаются перед выбором «семья или карьера». Безусловно, многим хочется и того, и другого. Но вот времени, сил катастрофически не хватает. В данном случае необходимо учиться ставить приоритеты, переосмысливать жизненные ценности и выбирать.

И наконец, последний тип — личностные кризисы. Это тот переломный момент, когда человек не знает, как ему жить дальше. Причём, он может быть связан, как с горем (смерть близкого, увольнение, проблемы со здоровьем, развод), так и с довольно радостным событием (рождение ребёнка, свадьба, повышение по службе). Именно о таком кризисе мы и поговорим в дальнейшем.

Личностный кризис происходит в несколько этапов.

1. Этап погружения. Человек пока не знает, что у него наступает кризис. Он испытывает какие-то неприятные ощущения в теле, оно как будто не слушается своего хозяина, совершенно ничего не хочется делать. Мысли не могут собраться воедино, человек постоянно вспоминает всё новые и новые неприятные моменты своей жизни.

2. Тупик. Человеку кажется, что он совершенно одинок, никому не нужен. Ему кажется, что рядом нет, и не будет того близкого, который способен понять, поддержать. Он постоянно задаёт себе вопросы о причинах такого состояния, но никак не может найти ответов, потому что его мысли образуют «кашу», и не могут собраться воедино. Его сопровождает ощущение отсутствия сил на какие-либо действия.

3. Этап перелома — самый последний и решающий этап личностного кризиса. Человек начинает постепенно выводить себя из состояния кризиса. Дурные мысли всё реже посещают его, ум становится ясным, приходят новые мысли, идеи. Человеку хочется жить дальше, он жаждет новых открытий и приключений, ему скорее хочется начать новую жизнь, ведь для этого появились новые силы.

Но, к сожалению, кризис не во всех случаях заканчивается так радужно, хорошо. Иногда он заканчивается психическими расстройствами, алкогольной или наркотической зависимостью, суицидом, затяжной депрессией.

Как пережить кризис?

Посмотрите на ситуацию со стороны. Постарайтесь отделить факты от эмоций. Задайте вопрос, какая сфера вашей жизни под угрозой, какое событие повлекло кризис, что именно нужно менять. Разложите всё по полочкам. Если не можете сделать это мысленно, напишите или нарисуйте. Кстати, очень хорошим помощником для вас может быть ваш внутренний голос.

Найдите поддержку у близкого человека. Наверняка найдётся тот, кто вас выслушает, поймёт, поддержит, будет с вами в трудную минуту. Как бы ни хотелось вам отстраниться от общества, общение необходимо для более лёгкого преодоления кризиса.

Говорите. Выговаривайтесь, чтобы вам стало легче. Заведите личный дневник, куда сможете записывать все чувства, переживания, ваши сомнения, мысли. Читая и анализируя это, вы сможете лучше понять, что с вами происходит.

Помните, что рано или поздно кризис закончится. Как бы ни было вам тяжело сейчас, это время пройдёт. Верьте, что впереди вас ожидает новое светлое будущее со своими прелестями, открытиями. А если не верите, то поговорите с людьми, которые уже пережили личностный кризис. Пусть они расскажут вам о своём состоянии, о том, какими методами они преодолевали его. И тогда вам станет гораздо легче смотреть вперёд, ведь помимо вас есть ещё люди, благополучно пережившие этот переломный момент жизни.

Помните, что пройдя через кризис, вы приобретаете новый опыт, становитесь гораздо сильнее, чем были раньше.

Возможно, вас заинтересует: